Olio, nasce la disciplinare dell’extravergine d’oliva Igp Sicilia

di Redazione

» News dalle province » Olio, nasce la disciplinare dell’extravergine d’oliva Igp Sicilia

Olio, nasce la disciplinare dell’extravergine d’oliva Igp Sicilia

| giovedì 03 Ottobre 2013 - 13:06

Cartabellotta olio

L’assessore Cartabellotta ha presentato il marchio di qualità a tutela dell’olio extravergina d’oliva prodotta dall’Isola.

PALERMO, 3 OTTOBRE 2013 – Il marchio “Sicilia” segnerà presto le bottiglie di olio extravergine Igp. Sulla scia della Doc Sicilia, nel comparto vitivinicolo, l’assessorato alle Risorse agricole, condotto da Dario Cartabellotta, ha presentato questa mattina il disciplinare dell’Igp Sicilia, il marchio di qualità a tutela dell’olio extravergine d’oliva prodotto nell’isola.

A illustrare le regole del disciplinare sono stati Cartabellotta e Maurizio Lunetta, presidente della “Associazione per la tutela dell’olio extravergine di oliva di Sicilia” e Lucio Monte direttore dell’Irvos.

Dopo la costituzione del comitato promotore del marchio Igp Sicilia, il disciplinare segna un’altra tappa decisiva verso l’istituzione del marchio a garanzia della qualità. “L’idea di una Igp Sicilia – dice Cartabellotta – nasce dall’esigenza di salvaguardare e tutelare la tipicità e le caratteristiche peculiari di un prodotto, l’olio extravergine siciliano, che costituisce l’elemento principe della dieta mediterranea e un motivo di vanto per l’intera economia isolana che, con circa 20 milioni di piante su circa 185 mila ettari, rappresenta la terza regione produttrice e in Italia”. Nel disciplinare sono assicurati la tracciabilità del prodotto e la garanzia che l’olio Igp Sicilia, non solo è imbottigliato nella regione ma proviene da un coltivate e molite in Sicilia.

Edizioni Si24 s.r.l.
Aut. del tribunale di Palermo n.20 del 27/11/2013
Direttore responsabile: Maria Pia Ferlazzo
Editore: Edizioni Si24 s.r.l.
P.I. n. 06398130820