L’Empoli fa festa: 1 a 0 alla Lazio. Decide Tonelli, incubo trasferte per Pioli

» Sport » L’Empoli fa festa: 1 a 0 alla Lazio. Decide Tonelli, incubo trasferte per Pioli

| domenica 29 Novembre 2015 - 17:18

Un solo punto nelle ultime cinque partite: sono questi i numeri da brivido della Lazio, che contro l’Empoli incassa la quarta sconfitta consecutiva fuori casa, la sesta su sette partite giocate lontano dall’Olimpico: né il ritiro forzatola vittoria in Europa League contro il Dnipro sono servite ad uscire da una crisi sempre più nera.

L’altra faccia della medaglia è la gioia incontenibile dei giocatori di Giampaolo, che sono usciti con quattro punti da due sfide con avversarie sulla carta fuori dalla loro portata: una soddisfazione non da poco, che permette ai toscani di salire a 18 punti in classifica e di aumentare a +5 il distacco dal terzultimo posto del Bologna.

A decidere la sfida è il primo gol in campionato di Tonelli, che porta in vantaggio i padroni di casa appena 5′ dopo il fischio d’inizio. La Lazio reagisce quasi subito, ma non riesce ad agguantare il pari, anche per sfortuna, dal momento che si vede annullare due gol in circostanze dubbie; poi trova davanti a sé uno Skorupski in stato di grazia.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI EMPOLI-LAZIO

19.55 – FINALE: 1 a 0.

50′ s.t.: Parolo sfiora il gol, il suo sinistro da fuori sibila alla sinistra di Skorupski.

50′ s.t.: AMMONITO PUCCIARELLI per una scorrettezza su Biglia.

Cinque minuti di recupero

43′ s.t.: GOL ANNULLATO ALLA LAZIO: Skorupski esce malissimo e Matri mette dentro di testa su un cross di Basta, ma l’arbitro annulla per fuorigioco.

40′ s.t.: Lancio di Parolo a cercare Matri, che però sbaglia il controllo: Skorupski legge bene, esce e fa sua la sfera.

36′ s.t.: Traversone di Lulic dalla destra, Mario Rui di testa anticipa Candreva e mette in corner.

33′ s.t.: Cross di Basta dalla trequarti, Laurini allontana di testa.

29′ s.t.: ENTRA MATRI, ESCE DJORDJEVIC.

28′ s.t.: Paratissima di Skorupski su un colpo di testa ravvicinato di Klose.

24′ s.t.: ENTRA PUCCIARELLI, ESCE KRUNIC.

21′ s.t.: GOL ANNULLATO ALLA LAZIO. Klose mette dentro, ma l’arbitro annulla per gioco pericoloso su Skorupski, le cui mani erano già sul pallone.

19′ s.t.: ENTRA ZAMBELLI, ESCE LIVAJA.

18′ s.t.: L’arbitro fischia un fallo di Djordjevic su Tonelli: l’Empoli può prendere fiato.

14′ s.t.: Parata miracolosa di Skorupski su un tiro al volo ravvicinato di Djordjevic.

12′ s.t.: ENTRA FELIPE ANDERSON, ESCE MILINKOVIC-SAVIC.

11′ s.t.: ENTRA KLOSE, ESCE RADU.

9′ s.t.: ENTRA KRUNIC, ESCE SAPONARA.

7′ s.t.: Fotocopia dell’azione precedente, con Radu che va al cross e Skorupski che esce e smanaccia.

4′ s.t.: Ancora Radu crossa in area per Djordjevic, anticipato dall’uscita di Skorupski, che allontana coi pugni.

2′ s.t.: Bolide dalla distanza di Radu, il pallone si abbassa all’ultimo ma non abbastanza da entrare in porta: si salva  Skorupski.

19.05 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

18.49 – FINE PRIMO TEMPO. Partita aperta: l’Empoli ha iniziato benissimo, ma una volta trovato il vantaggio ha poi subito la reazione della Lazio, che però non è riuscita a trovare lo spunto giusto per pareggiare.

46′ p.t.: Livaja allarga per Maccarone, che entra in area, si sposta il pallone sul destro e tira: conclusione alta sopra la traversa.

Quattro minuti di recupero

45′ p.t.: Mario Rui allintana di testa un cross del solito Lulic, Parolo raccoglie la ribattuta e calcia in porta: blocca Skorupski.

43′ p.t.: Ottimo intervento di Mauricio su Saponara, che era entrato in area e puntava la porta di Marchetti.

41′ p.t.: Lulic ruba palla sulla sinistra e crossa in area verso Candreva, che trova la deviazione ma non la porta: pallone sul fondo.

38′ p.t.: La difesa della Lazio si fa sorprendere su rimessa laterale: Zielinski lanciato in area mette subito in mezzo, Parolo di testa chiude in calcio d’angolo.

33′ p.t.: AMMONITO TONELLI per una gomitata a Djordjevic.

33′ p.t.: Tonelli atterra Djordjevic: punizione dalla trequarti per la Lazio.

32′ p.t.: Livaja, già ammonito, rischia tantissimo entrando da dietro su Hoedt: graziato dall’arbitro.

30′ p.t.: Biglia ci prova direttamente sul calcio piazzato, il pallone esce di poco sopra la traversa.

29′ p.t.: Zielinski stende Milinkovic-Savic al limite dell’area: punizione da ottima posizione per la Lazio.

28′ p.t.: AMMONITO LIVAJA per un fallo da dietro su Biglia.

26′ p.t.: Buchel mette in mezzo dalla sinistra, allontana la difesa della Lazio.

24′ p.t.: Djordjevic prova il sinistro da fuori: Skorupski vola alla sua sinistra e blocca la sfera.

21′ p.t.: Milinkovic-Savic riceve palla e tira subito: Skorupski blocca a terra.

18′ p.t.: Zielinski ci prova da fuori: pallone largo alla sinistra di Marchetti.

15′ p.t.: AMMONITO PAREDES per un fallo da dietro su Candreva.

14′ p.t.: Djordjevic mettere in difficoltà Tonelli, che concede alla Lazio il primo corner.

10′ p.t.: Fuorigioco di Djordjevic, lanciato in porta addirittura da Marchetti.

7′ p.t.: Paredes rimane a terra dopo uno scontro con Parolo.

5′ p.t.: GOL EMPOLI, TONELLI. Paredes da calcio d’angolo trova in mezzo all’area Tonelli, che parte da dietro e riesce a colpire di testa senza trovare alcun avversario sulla sua strada.

3′ p.t.: Tiro al volo di Paredes sugli sviluppi di un calcio di punizione: Hoedt intercetta e mette in fallo laterale.

18.00 – FISCHIO D’INIZIO

Una vittoria sarebbe importantissima per entrambe. L’Empoli, reduce dal pari agrodolce di Firenze, cerca punti fondamentali in ottica salvezza, e può rendere ancora più consistente il distacco dal terzultimo posto; la Lazio deve invece cancellare le ultime deludenti prestazioni in campionato e ritrovare un successo che manca da 4 turni.

Giampaolo conferma lo stesso undici che domenica scorsa ha sfiorato l’impresa in casa della Fiorentina: il modulo è il canonico 4-3-1-2, con Saponara che non è al meglio ma scende in campo dal 1′ alle spalle di Maccarone e Livaja, che al ‘Franchi’ ha trovato la sua prima rete con la maglia dell’Empoli.

Pioli manda in campo una Lazio più equilibrata, ma probabilmente anche meno offensiva: a farne le spese è Felipe Anderson, tagliato fuori dai titolari: al suo posto, nel prudente 4-4-1-1 biancoceleste, gioca Lulic. Torna dall’inizio Candreva, Milinkovic-Savic agirà da rifinitore dietro l’unica punta Djordjevic.

EMPOLI: Skorupski; Laurini, Tonelli, Costa, Mario Rui; Zielinski, Paredes, Buchel; Saponara (dal 9′ s.t. Krunic); Maccarone, Livaja (dal 19′ s.t. Zambelli). All.: Giampaolo.

LAZIO: Marchetti; Basta, Mauricio, Hoedt, Radu (dall’11’ s.t. Klose); Candreva, Parolo, Biglia, Lulic; Milinkovic-Savic (dal 12′ s.t. Felipe Anderson); Djordjevic (dal 29′ s.t. Matri). All.: Pioli.

ARBITRO: Fabbri (Ravenna).

MARCATORI: 5′ p.t. Tonelli (E).

AMMONITI: 15′ p.t. Paredes (E), 28′ p.t. Livaja (E), 33′ p.t. Tonelli (E).