di Guido Monastra

» Sport » Bologna e Fiorentina, un tempo per uno: 1 – 1 | Segna Bernardeschi, lo raggiunge Giaccherini

| sabato 06 Febbraio 2016 - 17:43

Il pareggio è giusto, il che sta a significare che la Fiorentina è in una fase involutiva, non riesce a reggere i ritmi necessari per restare al passo con le grandi. La squadra viola ha giocato meglio nel primo tempo, ha avuto più possesso palla ma pochissime occasioni da gol anche perchè il ritmo della gara non è stato particolarmente alto e Babacar, terminale offensivo, era spento.

Nella ripresa la partita è cambiata con l’espulsione “assurda” di Mati Fernandez. Ma incredibilmente due minuti dopo la Fiorentina è passata in vantaggio grazie a Bernardeschi, primo gol in campionato, nell’unica disattenzione difensiva del Bologna. Ma il vantaggio è durato poco perché il Bologna, trascinato da Giaccherini, si è tuffato in avanti, ha trovato il pari (proprio con Giaccherini) e ha chiuso la gara in avanti cercando la vittoria nel finale.

GUARDA LE PAGELLE

FINE PARTITA. Pareggio giusto, un tempo per uno. Decisiva l’espulsione imperdonabile di Mati Fernandez.

Quattro minuti di recupero

44′ s.t.: NELLA FIORENTINA ENTRA TOMOVIC, ESCE BERNARDESCHI

42′ s.t.: Donsah entra in area da destra, effettua un tiro “impossibile”, guadagna un corner: Dalla bandierina palla per Floccari che devia di testa senza fortuna.

41′ s.t.: Zarate prova la conclusione da fermo, da fuori area, ma non inquadra la porta.

40′ s.t.: Giaccherini effettua un cross pericoloso dalla linea di fondo, nell’area piccola è Astori che anticipa tutti e mette in corner.

37′ s.t.: NEL BOLOGNA ENTRA BRIENZA, ESCE TAIDER

36′ s.t.: NELLA FIORENTINA ENTRA ZARATE, ESCE TELLO.

31′ s.t.: NEL BOLOGNA ENTRA CONSTANT, ESCE MASINA

30′ s.t.: Cross di Giaccherini da sinistra, Floccari colpisce di testa alto.

29′ s.t.: Spettacolare conclusione di Taider con il sinistro da fuori area, miracolo di Tatarusanu che devia la palla indirizzata all’incrocio.

24′ s.t.: AMMONITO RONCAGLIA per gioco falloso.

23′ s.t.: Splendida punizione da sinistra di Pasqual, stacca Astori di testa e manda di poco alto.

20′ s.t.: NEL BOLOGNA ENTRA FLOCCARI, ESCE MOUNIER.

19′ s.t.: AMMONITI GIACCHERINI E ASTORI per reciproche scorrettezze.

19′ s.t.: AMMONITO DIAWARA per gioco falloso.

18′ s.t.: PAREGGIO DEL BOLOGNA. GIACCHERINI. Gran parte del merito e di Donsah che controlla bene in area, vede l’accorrente Giaccherini e gli serve un pallone al bacio che Giaccherini trasforma in gol con un destro potente.

14′ s.t.: GOL DELLA FIORENTINA. BERNARDESCHI. Il cross da sinistra, rasoterra, è di Tello: Bernardeschi impatta la palla con il piatto e segna di precisione. E’ il suo primo gol in campionato.

12′ s.t.: ESPULSO MATI FERNANDEZ per doppia ammonizione.

11′ s.t.: Masina per Diawara che tira da 25 metri da posizione centrale: palla ribattuta.

9′ s.t.: Bernardeschi prepara bene il tiro ma lo effettua malissimo mandando la palla molto alta.

7′ s.t.: Nella ripresa è partita meglio la Fiorentina che amministra bene il possesso palla.

4′ s.t.: Destro prova la conclusione al volo su una palla piovuta in area un po’ a caso: conclusione debole.

2′ s.t.: AMMONITO MATI FERNANDEZ per gioco falloso.

VIA AL SECONDO TEMPO

NELLA FIORENTINA ENTRA KALINIC, ESCE BABACAR.

FINE PRIMO TEMPO. Partita godibile anche se sono mancate vere occasioni da gol. Sul piano del gioco ha fatto qualcosa in più la Fiorentina.

44′ p.t.: Prima occasione per Destro che anticipa Roncaglia, va al tiro in scivolata ma trova la deviazione all’ultimo di Rodriguez. Sul corner il Bologna crea una situazione pericolosa ma Astori libera.

39′ p.t.: Tirocross di Roncaglia che non mette ansia a Da Costa che blocca sul primo palo.

38′ p.t.: Passaggio illuminante di Giaccherini per Donsah che dentro l’area si prepara il tiro: troppo debole per creare problemi.

35′ p.t.: Tello va via a destra, arriva sul fondo e crossa al centro un pallone rasoterra invitante per Babacar che però spara alto.

32′ p.t.: Tello sfonda a sinistra, entra in area e poiché non c’è nessun compagno in area prova il tiro da posizione angolata: Da Costa devia in corner.

23′ p.t.: Tello entra in area da sinistra, prova il cross basso in mezzo per Babacar ma la difesa del Bologna libera.

21′ p.t.: Su un rimpallo al limite dell’area Mati Fernandez prova la conclusione di collo destro, palla ribattuta.

19′ p.t.: Donsah mette una palla filtrante in area per Destro che conclude debolmente: nessun problema per Tatarusanu.

16′ p.t.: Bernardeschi in profondità per Tello che viene anticipato da Da Costa in uscita con i piedi fuori area.

12′ p.t.: Attacca di più la Fiorentina ma ancora poche conclusioni verso la porta.

9′ p.t.: Bernardeschi entra in area dal fianco destro, un paio di dribbling a rientrare e poi il cross troppo lungo sul secondo palo.

7′ p.t.: Bel cross da sinistra di Tello ma in area non ci arriva nessuno dei viola.

3′ p.t.: Disattenzione di Roncaglia, Destro ruba palla e prova il tiro dalla distanza: alto

18.04: VIA ALLA PARTITA

La Fiorentina non attraversa un momento particolarmente favorevole ma l’unica chance per restare agganciato al treno scudetto (o a un posto Champions) è quella di vincere a Bologna. I rossoblu hanno sorprendentemente perso a Frosinone ma sono ancora ampiamente fuori dalla zona retrocessione. Donadoni deve rinunciare agli squalificato Oikonomou e Ferrari. Sousa rinuncia a Ilicic infortunato e a Kalinic per scelta tecnica.

BOLOGNA: Da Costa; Mbaye, Maietta, Gastaldello, Masina (dal 31′ s.t. Constant); Donsah, Diawara, Taider (dal 37′ s.t. Brienza); Mounier (dal 20′ s.t. Floccari), Destro, Giaccherini. Allenatore: Donadoni

FIORENTINA: Tatarusanu; Roncaglia, Rodriguez, Astori; Bernardeschi (dal 44′ s.t. Tomovic), Vecino, Borja Valero, Pasqual; Mati Fernandez, Tello (dal 36′ s.t. Zarate); Babacar (dal 1′ s.t. Kalinic). Allenatore: Sousa

MARCATORI: 14′ s.t. Bernardeschi (F), 18′ s.t. Giaccherini (B)

ESPULSI: 12′ s.t. Mati Fernandez (F)

ARBITRO: Banti (Livorno)