» Europei 2016 » Euro 2016, la Polonia è nella storia: vola ai quarti di finale. Battuta la Svizzera ai rigori

| sabato 25 Giugno 2016 - 14:30

La Polonia è la prima nazionale ad accedere ai quarti di finale di Euro 2016, al termine di un match durato 120 minuti e terminato con un’avvincente serie di calci di rigore.

La Polonia raggiunge per la prima volta nella propria storia un quarto di finale di un campionato europeo: l’ultimo quarto di finale disputato dai polacchi risale al mondiale del 1954.

Ha trionfato la squadra che meritava di meno: dopo un primo tempo a senso unico (per la Polonia), la Svizzera ha dimostrato le grandi doti messe in mostra durante il girone, rischiando addirittura di ribaltare la partita poco prima del 90′.

Netto, in seguito, il calo fisico da parte della Polonia, specialmente dei due attaccanti principi Lewandoski e Milik, sottotono quest’oggi, con la Svizzera che  non è riuscita a colpire in contropiede.

La Polonia affronterà, ai quarti di finale, la vincente dell’ottavo fra Croazia e Portogallo, in programma questa sera alle ore 21.00

SVIZZERA – POLONIA 5-6 ( dopo calci di rigore)

Marcatori: 39′ p.t. Blaszczykowski (P), 37′ s.t. Shaqiri (S)

ORE 17.43 FINISCE LA PARTITA.

INIZIA LA LOTTERIA DEI CALCI DI RIGORE:

– Quinto rigore Svizzera, Rodriguez segna – Quinto rigore Polonia, Krikoviak segna.

– Quarto rigore Svizzera, Schar segna – Quarto rigore Polonia, Blaszczykovski segna.

– Terzo rigore Svizzera, Shaqiri segna – Terzo rigore Polonia, Glik segna.

– Secondo rigore Svizzera, Xhaka sbaglia – Secondo rigore Polonia, Milik segna.

– Primo rigore Svizzera, Lichtsteiner segna – Primo rigore Polonia, Lewandowski segna .

ORE 17.30 FINISCE IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE. SI VA AI RIGORI.

12′ s.t.s. – AMMONITO DJOUROU per una trattenuta.

8′ s.t.s. – Miracolo di Fabianski sul colpo di testa di Derdiyok dall’interno dell’area di rigore: palla in corner.

7′ s.t.s- AMMONITO PAZDAN.

5′ s.t.s. – Shaqiri ancora una volta pericoloso con un grande dribbling ai danni di Lichtsteiner, il suo cross viene poi respinto.

ORE 17.14 INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE.

ORE 17.13 FINISCE IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE.

13′ p.t.s. – NELLA POLONIA ENTRA PESZKO ED ESCE GROSICKI

10′ p.t.s. – NELLA POLONIA ENTRA JODLOWEC ED ESCE MACZYNSKI

5′ p.t. s. – Shaqiri prova un pallonetto impossibile dal limite sinistro dell’area di rigore, palla sull’esterno della rete.

ORE 16.57 INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE.

ORE 16.52 FINISCE IL SECONDO TEMPO. SI VA AI TEMPI SUPPLEMENTARI

45′ s.t. – 4 minuti di recupero.

43′ s.t. – Polonia vicina al gol su calcio d’angolo, grazie al tiro di Pazdan alto di poco.

37′ s.t. – GOL SVIZZERA! SHAQIRI! Gol fantastico del trequartista, autore di una clamorosa rovesciata dal limite dell’area di rigore con il sinistro: la palla bacia il palo e si infila alle spalle di Fabianski.

34′ s.t. – Flipper in area di rigore polacca, sbagliato il disimpegno di Glik, la palla arriva sul piede sinistro di Seferovic, la sua conclusione è ben effettuata, ma la palla sbatte violentemente sulla traversa.

31′ s.t. – NELLA SVIZZERA ENTRA FERNANDES ED ESCE BEHRAMI.

31′ s.t. – Brutta conclusione di Lewandowski dai 30 metri, palla al lato di 4-5 metri.

28′ s.t. – Parata sensazionale di Fabianski che toglie la palla dall’incrocio, dopo la punizione calciata dai 25 metri da parte di Rodriguez,

26′ s.t. – Azione personale sulla fascia di Piszczek, dribbling a rientrare al limite dell’area e sinistro potente ma impreciso.

25′ s.t. – NELLA SVIZZERA ENTRA DERDIYOK ED ESCE MEHMEDI.

20′ s.t. – Cross dalla sinistra da parte di Rodriguez, Embolo prova a colpire di testa ma commette fallo sul portiere.

13′ s.t. – NELLA SVIZZERA ENTRA EMBOLO ED ESCE DZEMAILI.

13′ s.t. – AMMONITO JEDRZEJCZYK.

10′ s.t. – AMMONITO SCHAR, era diffidato: salta l’eventuale quarto di finale.

9′ s.t. – Blaszczykovski in azione personale sulla fascia destra, rientra sul sinistro, conclusione angolata ma respinta da un reattivo Sommer.

7′ s.t. – Shaqiri autore di una conclusione molto potente dal limite, vola Fabianski che la toglie dall’incrocio.

5′ s.t. – Lewandowski prova il tiro di punta dal limite dell’area di rigore, Sommer attento blocca.

ORE 16.03 INIZIA IL SECONDO TEMPO.

ORE 15.47 FINISCE IL PRIMO TEMPO.

39′ p.t. – GOL POLONIA! BLASZCZYKOWSKI! Bell’azione manovrata della Polonia, palla gestita sulla sinistra da Grosicki, cross verso il centro dell’area, velo di Lewandowski, Blaszczykovski conclude con il destro, palla sotto le gambe del portiere.

38′ p.t. – Conclusione dal limite dell’area con il sinistro di Dzemaili, la palla, deviata, prende una strana traiettoria ma Fabianski la manda in corner coi pugni.

33′ p.t. – Bell’azione sulla destra da parte di Lichsteiner, ottimo il cross per Milik che prova il tiro al volo dall’interno dell’area di rigore, palla sopra la traversa.

29′ p.t. – Grande occasione per Krychowiak: salta indisturbato in area di rigore, sugli sviluppi di un corner, ma colpisce male il pallone che si perde sul fondo.

23′ p.t. – Corner ben battuto da parte di Shaqiri, Dzemaili colpisce di testa, palla sopra la traversa.

19′ p.t. – Maczynski, sugli sviluppi di un corner, dribbla Bherami al limite e calcia in porta: blocca Sommer.

9′ p.t. – Percussione sulla sinistra di Rodriguez, cross in mezzo, Dzemaili colpisce male e manda la palla fuori.

5′ p.t. – Lewandowski vince un contrasto con Lichtsteiner all’interno dell’area, prova il tiro di destro, ma viene murato da un ottimo interevento di Djourou.

1′ p.t. – Pronti via e subito una grande occasione per la Polonia: disimpegno sbagliato del portiere sivzzero in area, si avventa sul pallone Milik che non riesce a dribblare Sommer, che in scivolata gli sottrae il pallone.

ORE 15.00 INIZIA LA PARTITA.

Svizzera-Polonia è il primo ottavo di finale di questo Euro 2016, fischio d’inizio alle ore 15.00 allo Stade Geoffroy-Guichard di Saint Etienne: chi vincerà questo scontro diretto affronterà ai quarti di finale la vincente fra Croazia e Portogallo.

La Svizzera ha ben figurato nei 3 match del Girone A, terminato con 5 punti e da imbattuta, al secondo posto, alle spalle della Francia.

La Polonia ha stupito più per la fase difensiva, che per quella offensiva: 0 gol subiti in 3 partite e appena 2 gol fatti, sono comunque valsi per il secondo posto nel girone.

Una sola vittoria della Svizzera in 10 precedenti: 2-1 nel 1976 (in gol andarono Bizzini e Barberis per gli elvetici e Zbigniew Boniek per la Polonia). Per il resto 5 pareggi e 4 vittorie polacche.

>TABELLONE EURO 2016

SVIZZERA (4-3-3): Sommer; Lichtsteiner, Schaar, Djourou, Rodriguez; Behrami (dal 31′ s.t. Fernandes), Xhaka, Dzemaili (dal 13′ s.t. Embolo); Shaqiri, Seferovic, Mehmedi (dal 25′ s.t. Derdiyok). All.: Petkovic.

POLONIA (4-4-2): Fabianski, Piszczek, Glik, Pazdan, Jedrzejczyk, Balszczykowski, Krychowiak, Maczynski (dal 10′ p.t.s. Jodlowec), Grosicki (dal 13′ p.t.s. Petszko), Milik, Lewandowski. All.: Nawalka.

ARBITRO: Clattenburg.