Euro 2016, Portogallo in semifinale: battuta ai rigori la Polonia

» Europei 2016 » Euro 2016, Portogallo in semifinale: battuta ai rigori la Polonia

| giovedì 30 Giugno 2016 - 20:37

Ci ha preso gusto Ricardo Quaresma ad essere decisivo per la sua Nazionale. Dopo aver portato il suo Portogallo ai quarti con un gol segnato ai supplementari alla Croazia, ‘el trivela’ si ripete anche contro la Polonia: stavolta con un rigore, l’ultimo della lotteria, che permette ai lusitani di mettere le mani sulla semifinale.

Per la Polonia sembrava la serata ideale per riscrivere la storia, anche perché Lewandowski era riuscito finalmente a sbloccarsi, poi però l’incontro ha preso tutt’altra piega, e dopo il pareggio del giovane e interessantissimo Renato Sanches è cominciato un altro match.

Un match fatto di intensità, paura, ma soprattutto equilibrio, con numerose occasioni create da entrambe le parti ma altrettante chance sprecate, specie da uno stranamente impreciso Cristiano Ronaldo, che si è divorato almeno 3 gol che solitamente uno come lui, invece, fa ad occhi chiusi.

Fortuna per CR7 che poi le cose sono andate bene, altrimenti sai che titoloni l’indomani. Complimenti alla Polonia, che da vera e propria sorpresa di questo Europeo se l’è giocata alla grande. I lusitani, strano ma vero, arrivano a giocarsi le semifinali non avendo mai vinto nei 90′ di gioco: chissà se la storia si ripeterà anche nel prossimo turno.

ORE 23.44 – FINISCE LA PARTITA, IL PORTOGALLO BATTE LA POLONIA (6-5 D.C.R.) ED È LA PRIMA SEMIFINALISTA.

– Quinto rigore Portogallo, Quaresma segna.

– Quarto rigore Portogallo, Nani segna – Quarto rigore Polonia, Blaszczykowski sbaglia.

– Terzo rigore Portogallo, João Moutinho segna – Terzo rigore Polonia, Glik segna.

– Secondo rigore Portogallo, Renato Sanches segna – Secondo rigore Polonia, Milik segna.

– Primo rigore Portogallo, C. Ronaldo segna – Primo rigore Polonia, Lewandowski segna.

23.37 – INIZIA LA LOTTERIA DEI CALCI DI RIGORE.

23.33 – FINISCE IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE: ANCORA 1 a 1 DOPO I 120′ DI GIOCO, QUINDI ADESSO SI VA AI CALCI DI RIGORE.

15′ s.t.s.: 1 minuto di recupero.

15′ s.t.s.: Doppio tentativo Kapustka-Piszczek: il primo viene murato, il secondo spara altissimo.

13′ s.t.s.: Gran cross di Piszczek per la testa di Lewandowski, Pepe salta più in alto e lo anticipa con un intervento poderoso.

12′ s.t.s.: Quaresma riceve palla in area e cerca il ‘numero’, ma viene prontamente fermato dai difensori avversari.

10′ s.t.s.: Al momento sta vincendo la paura, sembra che le due squadre abbiano già la testa ai calci di rigore.

7′ s.t.s.: Buon cross di Eliseu a cercare in area Quaresma, Jedrzejczyk di testa mette in angolo.

4′ s.t.s.: Il gioco viene fermato momentaneamente per un’invasione di campo.

1′ s.t.s.: Blaszczykowski ci prova da fuori, ma colpisce malissimo: pallone in curva.

ORE 23.17 – INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE.

ORE 23.14 – FINISCE IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE, ANCORA 1 – 1.

13′ p.t.s.: Tentativo da fuori area di Nani: sinistro violento ma centrale, facile la presa di Fabianski.

10′ p.t.s.: Ci prova Milik da fuori: tiro fuori misura e pallone sul fondo.

8′ p.t.s.: NELLA POLONIA ENTRA JODLOWIEC, ESCE MACZYNSKI.

6′ p.t.s.: NEL PORTOGALLO ENTRA DANILO PEREIRA, ESCE WILLIAM CARVALHO.

4′ p.t.s.: C. Ronaldo prova a partire in contropiede, ma viene fermato dall’ottimo intervento di Krychowiak.

2′ p.t.s.: Ottimo cross di Eliseu, Pazdan buca l’intervento ma C. Ronaldo non ne approfitta e si lascia sfuggire il pallone.

ORE 22.59 – INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE.

ORE 22.52 – FINISCE IL SECONDO TEMPO: 1 a 1 DOPO I TEMPI REGOLAMENTARI, QUINDI ADESSO SI VA AI SUPPLEMENTARI.

47′ s.t.: AMMONITO WILLIAM CARVALHO per un fallo su Krychowiak.

45′ s.t.: 3 minuti di recupero.

44′ s.t.: Pepe va vicino al bersaglio con un colpo di testa sugli sviluppi di una punizione, ma l’arbitro ferma tutto per fuorigioco del centrale difensivo del Portogallo.

43′ s.t.: AMMONITO KAPUSTKA per una gomitata su João Moutinho.

41′ s.t.: Altro clamoroso errore di C. Ronaldo, che imbeccato in area da un gran lancio di João Moutinho ‘cicca’ clamorosamente il pallone col sinistro: Fabianski ringrazia e blocca.

37′ s.t.: NELLA POLONIA ENTRA KAPUSTKA, ESCE GROSICKI.

36′ s.t.: Jedrzejczyk sfiora uno spettacolare autogol chiudendo in scivolata su C. Ronaldo, imbeccato alla perfezione in area da Pepe: corner per il Portogallo.

35′ s.t.: NEL PORTOGALLO ENTRA QUARESMA, ESCE JOÃO MARIO.

34′ s.t.: José Fonte colpisce di testa sugli sviluppi di un corner: pallone centrale, nessun problema per Fabianski.

30′ s.t.: Grosicki ci prova da fuori, ma senza troppa convinzione: e infatti non prende nemmeno la porta.

29′ s.t.: NEL PORTOGALLO ENTRA JOÃO MOUTINHO, ESCE ADRIEN SILVA.

25′ s.t.: AMMONITO ADRIEN SILVA.

24′ s.t.: Ottimo traversone di Jedrzejczyk, Milik anticipa Pepe e calcia in porta, ma per fortuna del Portogallo ‘cicca’ il pallone: Rui Patricio blocca a terra.

21′ s.t.: AMMONITO GLIK per un fallo tattico su C. Ronaldo.

19′ s.t.: Gran destro da fuori di Cedric: pallone fuori di un soffio alla destra di Fabianski.

15′ s.t.: Incredibile liscio in area di C. Ronaldo su un ottimo cross basso di Nani.

14′ s.t.: Eliseu prova a mettere in mezzo dalla trequarti, ma sbaglia il cross: Fabianski può uscire e bloccare senza difficoltà.

11′ s.t.: Occasione sprecata in contropiede dal Portogallo: Nani serve in area C. Ronaldo, che da posizione defilata preferisce calciare col mancino anziché servire al centro il meglio piazzato João Mário, finendo per centrare solo l’esterno della rete.

9′ s.t.: Grande imbucata di esterno di Krychowiak per Grosicki, che però viene fermato in fuorigioco.

6′ s.t.: Perfetto traversone di Nani a cercare C. Ronaldo in area, ma Fabianski anticipa CR7 con un’uscita provvidenziale.

4′ s.t.: Ottimo cross dalla destra di Piszczek, Lewandowski prova a piazzarla di testa ma la manda centrale: blocca Rui Patricio.

2′ s.t.: Parte subito forte la Polonia, un po’ timido invece il Portogallo in queste prime battute della ripresa.

ORE 22.04 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

ORE 21.49 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 1 – 1.

45′ p.t.: 1 minuto di recupero.

42′ p.t.: AMMONITO JEDRZEJCZYK per un fallo su R. Sanches.

40′ p.t.: La partita diventa sempre più bella, le squadre mettono da parte i tatticismi e attaccano a turno.

37′ p.t.: Bellissimo destro a giro di Grosicki, Rui Patricio para, poi l’arbitro ferma l’azione dopo una mischia in area.

33′ p.t.: PAREGGIO DEL PORTOGALLO, HA SEGNATO RENATO SANCHES! Il giovanissimo centrocampista lusitano combina alla grande con Nani e scarica un terribile sinistro da fuori, che subisce una deviazione da parte di Krychowiak e non lascia scampo a Fabianski.

31′ p.t.: Il Portogallo protesta per un contatto tra Pazdan e C. Ronaldo dentro l’area polacca: l’arbitro lascia correre.

29′ p.t.: Il Portogallo recupera palla sulla trequarti, C. Ronaldo la raccoglie e prova il destro, ma colpisce male: Fabianski blocca senza problemi.

27′ p.t.: Cross di Adrien Silva a cercare in area C. Ronaldo, Glik allontana di testa.

22′ p.t.: Gran combinazione tra Lewandowski e Milik, che poi tenta il tiro: Pepe lo chiude in angolo.

19′ p.t.: Fase spettacolare del match: il Portogallo ha ripreso fiducia e si è reso pericoloso in avanti, ma la  Polonia gli tiene testa e continua ad attaccare.

16′ p.t.: Ci prova C. Ronaldo su punizione, il pallone va a sbattere sulla barriera. Poco dopo occasione per Lewandowski, che da buona posizione spara ‘in bocca’ a Rui Patricio.

15′ p.t.: Tentativo da fuori di Milik, che però non trova la porta.

13′ p.t.: Buona azione corale del Portogallo, un’imbucata in area viene messa in angolo dall’attento Pazdan.

10′ p.t.: Nuovo tiro di C. Ronaldo, stavolta da dentro l’area: la sua girata al volo viene smorzata, poi il pallone arriva direttamente tra le braccia di Fabianski.

9′ p.t.: Ci prova da fuori Cristiano Ronaldo, il suo sinistro viene murato dalla difesa polacca.

5′ p.t.: Portogallo sotto shock, la Polonia al contrario viaggia sulle ali dell’entusiasmo derivato dal vantaggio immediato.

2′ p.t.: POLONIA IN VANTAGGIO, HA SEGNATO LEWANDOWSKI! Lungo lancio di Piszczek dalla destra, Cedric buca completamente l’intervento e permette a Grosicki di prendere palla e mettere in mezzo per Lewandowski, che solo al centro dell’area non sbaglia e mette dentro col piatto destro.

ORE 21.03: INIZIA LA PARTITA. Polonia in maglia bianca, attacca da destra verso sinistra. Portogallo in divisa rossa.

ORE 21.01: Si osserva un minuto di silenzio in memoria delle vittime dell’attentato all’aeroporto di Istanbul.

ORE 20.57: Tutto pronto al Vélodrome, le squadre entrano in campo per gli inni nazionali.

Polonia e Portogallo si affrontano al ‘Vélodrome’ di Marsiglia nel primo quarto di finale di questo Europeo. È la prima volta che i polacchi si spingono così avanti nella competizione, mentre quella lusitana è l’unica squadra negli ultimi 20 anni ad essere sempre rientrata almeno tra le migliori 8 del torneo.

Sarà Robert Lewandowski contro Cristiano Ronaldo: il primo è ancora a secco di gol, mentre il secondo ne ha segnati 2 nell’ultimo match della fase a gironi contro l’Ungheria, decisivi ai fini del passaggio del turno, ed è adesso a una sola rete dal record assoluto di marcature in un Europeo fissato da Michel Platini (9).

I precedenti (2) tra le due squadre, al primo confronto in una partita ad eliminazione diretta di un grande torneo internazionale, mostrano un bilancio in perfetta parità, con una vittoria a testa. Chi vincerà stasera affronterà in semifinale la vincente dell’altro quarto tra Galles e Belgio.

>EURO 2016: CALENDARIO, RISULTATI E TABELLONE

POLONIA: Fabianski; Piszczek, Pazdan, Glik, Jedrzejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynski (dal 8′ p.t.s. Jodlowiec), Grosicki (dal 37′ s.t. Kapustka); Milik, Lewandowski. Ct: Nawalka.

PORTOGALLO: Rui Patricio; Cédric Soares, Pepe, José Fonte, Eliseu; William Carvalho (dal 6′ p.t.s. Danilo Pereira); João Mário (dal 35′ s.t. Quaresma), Renato Sanches, Adrien Silva (dal 29′ s.t. João Moutinho); Nani, C. Ronaldo. Ct: Fernando Santos.

MARCATORI: 2′ p.t. Lewandowski (Pol), 33′ p.t. R. Sanches (Por).

AMMONITI: Jedrzejczyk, Glik, Kapustka (Pol); Adrien Silva, William Carvalho (Por).

ARBITRO: Felix Brych (Germania).