» Sport » Supercoppa, il Milan batte la Juventus ai rigori | Ultimo trofeo della grandiosa era Berlusconi

| venerdì 23 Dicembre 2016 - 16:39

JUVENTUS – MILAN 4 – 5 (d.c.r)

Marcatori: 18′ p.t. Chiellini (J), 39′ p.t. Bonaventura (M)

Il Milan vince, ai calci di rigore (1-1 il risultato finale) la sua settima Supercoppa Italiana, battendo la Juventus campione d’Italia. Per i bianconeri, invece si tratta della quinta finale di Supercoppa persa nella propria storia.

Ai calci di rigori è stato decisivo l’apporto del baby-fenomeno Donnarumma che ha vinto il primo trofeo della propria carriera a 17 anni. Probabilmente, quello di oggi, è l’ultimo successo per il Milan della gloriosa era Berlusconi, nonchè il primo per Vincenzo Montella da tecnico rossonero.

Il Milan aveva iniziato la partita nel peggiore dei modi, schiacciandosi troppo a ridosso della propria area di rigore e concedendo alla Juventus il pallino del gioco ed una serie di occasioni da gol molto pericolose. Poi la riscossa dopo il gol arrivato a 5 minuti dal termine del primo tempo.

Nel secondo tempo è stato, pressoché un monologo a tinte rossonere: tantissime le occasioni sprecate da Bacca, che poteva indirizzare la partita in modo decisivo. Clamoroso anche l’errore di Dybala al termine del secondo tempo supplementare.

Nel complesso una vittoria meritata per una squadra che, sulla carta, partiva sfavorita: la Juventus, ovviamente, non esce ridimensionata da questo confronto, ad armi pari, con il Milan.

ORE 20.04 SI VA AI CALCI DI RIGORE

14′ s.t. s. – Ancora Dybala in area di rigore, anticipato in uscita da Donnarumma.

10′ s.t.s. – Dybala si divora il gol del vantaggio, sparando alto dall’altezza del dischetto.

5′ s.t.s. – Annullato un gol ad Evra per posizione irregolare.

3′ s.t.s. – Ottima giocata di Pasalic che calcia con il destro dal limite: palla fuori di un paio di metri.

2′ s.t.s. – Conclusione di Higuain dall’interno dell’area con il destro: Donnarumma respinge e Romagnoli mette in corner.

ORE 19.49 INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

ORE 19.47 FINISCE IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE.

13′ p.t. s . – Antonelli prova il sinistro da posizione impossibile: palla fuori.

10′ p.t.s.  – NEL MILAN ENTRANO LAPADULA E ANTONELLI ED ESCONONO BACCA E ABATE.

2′ p.t.s. – Incredibile palla gol divorata da Bacca: conclusione di Bonaventura, Buffon respinge mandando la palla in mezzo per Bacca che ritarda la conclusione stoppa e viene murato da Rugani.

ORE 19.31 INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

ORE 19.25 FINISCONO I TEMPI REGOLAMENTARI. SI VA AI SUPPLEMENTARI

45′ s.t. – 3 minuti di recupero

45′ s.t . –Cross dalla destra di Bonaventura, Kucka non arriva sul pallone per pochi centimetri.

38′ s.t. – Gran parata di Buffon su Bacca, che aveva colpito di testa dall’interno dell’area.

38′ s.t. – NELLA JUVENTUS ENTRA LEMINA ED ESCE STURARO PER INFORTUNIO.

35′ s.t. – Dybala sfiora il gol con un sinistro dal limite dell’area

33′ s.t. – NEL MILAN ENTRA PASALIC ED ESCE LOCATELLI.

27′ s.t. – Higuain mette un pallone forte e teso al centro dell’area e Abate salva anticipando Mandzukic.

25′ s.t. AMMONITO DE SCIGLIO

20′ s.t. – NELLA JUVENTUS ENTRA DYBALA ED ESCE PJANIC.

17′ s.t. – Cross dalla destra di Kucka, Bacca non arriva sul pallone in area di rigore per questione di centimetri

15′ s.t. – Grande parata di Donnarumma che toglie dall’incrocio il pallone indirizzato da Khedira all’incrocio dei pali, dai 20 metri.

14′ s.t. – AMMONITO KUCKA

12′ s.t. – TRAVERSA DI ROMAGNOLI! Calcio d’angolo battuto da Suso, il difensore stacca di testa ma il pallone si stampa sulla traversa.

10′ s.t. – Pjanic lancia lungo, Higuain scatta in profondità, aggancia e calcia col destro dai 25 metri: palla fuori di un paio di metri.

8′ s.t. – Azione prolungata del Milan al limite dell’area avversaria: sbagliato il passaggio finale di Locatelli.

ORE 18.37 INIZIA IL SECONDO TEMPO

ORE 18.20 FINISCE IL PRIMO TEMPO.

43′ p.t. AMMONITO ROMAGNOLI.

39′ p.t. – GOL MILAN! BONAVENTURA! Classica azione sulla fascia destra di Suso, rientra ed effettua un tiro-cross col mancino, Bonaventura si inserisce in area di rigore e prolunga la traiettoria di testa: nulla da fare per Buffon.

38′ p.t. – Bacca non controlla un pallone invitante all’interno dell’area di rigore, vanificando l’azione di Suso,

35′ p.t. – AMMONITO LICHTSTEINER.

34′ p.t. – Cross dalla sinistra di Bonaventura, Kucka  si inserisce ma manca l’appuntamento col pallone.

31′ p.t . – NELLA JUVENTUS ENTRA EVRA ED ESCE ALEX SANDRO PER INFORTUNIO.

22′ p.t. – Classica azione di Suso sulla destra, rientra sul mancino e calcia: la palla esce di un metro.

18′ p.t. – GOL JUVENTUS! CHIELLINI! Calcio d’angolo battuto da Pjanic, Chiellini si libera dalla marcatura e colpisce al volo col sinistro, anticipando anche Mandzukic in area di rigore.

17′ p.t. – Conclusione ravvicinata col sinistro di Sturaro: Donnarumma respinge e Abate mette in corner.

13′ p.t. – La barriera respinge il tentativo su punizione di Pjanic dai 25 metri.

10′ p.t. – Alex Sandro ci prova col mancino dal limite dell’area, sugli sviluppi di un corner: Donnarumma blocca in 2 tempi.

6′ p.t. – Conclusione potente da parte di Mandzukic dai 25 metri: Donnarumma mette in corner.

2′ p.t. – Il primo tiro è di Sturaro: al limite dell’area con il destro a giro, blocca Donnarumma.

ORE 17.34 INIZIA IL MATCH. Juventus in maglia bianconera attacca da destra verso sinistra. Milan in completo rossonero.

ORE 17.28: Le squadre fanno il loro ingresso in campo a Doha. Tra il poco il via alla finale della Supercoppa Italiana.

JUVENTUS (4-3-1-2): Buffon; Lichtsteiner, Rugani, Chiellini, Alex Sandro (dal 31′ p.t. Evra); Khedira, Marchisio, Sturaro (dal 38′ s.t. Lemina); Pjanic (dal 20′ s.t. Dybala); Higuain, Mandzukic. All.Allegri

MILAN (4-3-3): Donnarumma; Abate (dal 10′ p.t.s Antonelli), Paletta, Romagnoli, De Sciglio; Kucka, Locatelli (dal 33′ s.t. Pasalic), Bertolacci; Bonaventura, Bacca (dal 10′ p.t.s. Lapadula), Suso. All. Montella

Dopo 13 anni Milan e Juventus tornano a giocarsi la Supercoppa italiana: nell’agosto del 2003 i bianconeri hanno battuto i rossoneri dopo i calci di rigore.

I bianconeri voglio chiudere alla grande il 2016 dopo aver vinto lo Scudetto e la Coppa Italia. I rossoneri vogliono regalare un ultimo trofeo a Silvio Berlusconi da proprietario del club.

Sette le vittorie in Supercoppa per la Juventus (11 finali), sei quelle del Milan (9 finali): le due squadre ad aver vinto di più questo trofeo.