Categorie: Cronaca

CUCINA in versione “light”: in tavola l’insalata di pasta con datterini, scaglie di grana e aceto balsamico

PALERMO, 11 MAGGIO 2013 – Tempo di pomodori. In questa stagione tutti ne facciamo una benefica scorpacciata. Con le ricette di Si24, e i consigli del blog “QB: due nutrizioniste in cucina”,  che puntualmente tornano ogni sabato, vi consigliamo un’ottima insalata di pasta con i datterini.

 

Le virtù dei pomodori sono molteplici. “È considerato – spiegano Paola Richero e Paola Salgarelli, le nutrizioniste del blog – un cibo funzionale per eccellenza (ovvero tra gli alimenti specificamente sviluppati per favorire la salute o ridurre il rischio di malattie), essendo una riserva naturale di beta-carotene (che il nostro organismo trasforma in vitamina A), di sostanze antiossidanti come il tocoferolo (vitamina E) e molte altre sostanze benefiche tra le quali spicca il licopene che, oltre ad essere un ottimo antiossidante, mostra importanti proprietà come protettivo nei confronti di alcuni carcinomi (in particolare quello alla prostata)”.

 

Oggi vi proponiamo un’ottima insalata di pasta con pomodori datterini, scaglie di grana e aceto balsamico.

 

 

Ingredienti (per 4 persone)

– Pasta di semola (corta): 320g
– Grana: 40g
– Pomodori datterini: circa 100g a testa
– Basilico: 2-3 foglie
– Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
– Aceto balsamico: 1 cucchiaio

 

 

Preparazione
Mettere a bollire l’acqua e far cuocere la pasta. Nel frattempo, tagliare in 2 (o in 4) i datterini, porli in una terrina capiente e condirli con 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto balsamico, le foglie di basilico spettezzate e sale q.b. È importante compiere questa operazione almeno 10 minuti prima di condire la pasta, in questo modo i pomodori si insaporiranno bene. Scolare la pasta (che deve rimanere un po’ al dente), raffreddarla un po’ sotto l’acqua corrente e porla nella ciotola con i pomodori. Mescolare bene e, solo alla fine, aggiungere il grana in scaglie. Va bene servita tiepida o dopo essere stata raffreddata una mezz’ora in frigo.

Variante: Si può usare la rucola al posto del basilico per un gusto diverso.

 

 

Valori nutrizionali per porzione
Kcal: 385
Proteine: 13.39g (13.92%)
Grassi: 7.94g (18.57%)
Carboidrati: 69.41g (67.62%)
Fibra: 3.18g

Redazione

Si24 è un quotidiano online di cronaca, analisi, opinione e approfondimento, fondato nel 2013 e con sede a Palermo. Il direttore responsabile ed editore è Maria Pia Ferlazzo.

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Tags: cucinapomodororicetta