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In alcuni bar di Venezia arriva il cannolo siciliano “tarocco”

VENEZIA, 11 SETTEMBRE 2013 – “Finti” cannoli siciliani proposti ai turisti in alcuni bar di Venezia.

 

 

La denuncia arriva da Saro Trovato, mood maker e fondatore di FOUND! agenzia di comunicazione con sede a Milano. “Un danno per l’intera pasticceria siciliana  – si legge nella nota – che di questo prodotto ha fatto uno dei principali business e una beffa per i numerosi turisti convinti di assaporare uno dei dolci tipici della migliore tradizione sicula. Un danno anche per Venezia che per bellezza, cultura e storia non ha bisogno di proporre prodotti “tarocco” Anche il cannolo adesso diventa vittima della contraffazione”.

 

“Succede a Venezia dove nelle vetrine di bar vicini alla Stazione ferroviaria Santa Lucia vengono esposti dei dolci “spacciati” per cannoli siciliani. Una beffa per i numerosi turisti in visita nella città lagunare ma soprattutto un danno per il vero cannolo siciliano da sempre uno dei simboli della tradizione sicula”.

 

“Proporre un dolce chiamandolo cannolo siciliano  – dichiara Saro Trovato, quando del cannolo tipico non conserva neppure la forma, è un danno per i pasticceri e per la tradizione cultural gastronomica italiana. Allo stesso tempo un’offesa alla città di Venezia che per bellezza, tradizione e cultura non ha bisogno di offrire ai turisti prodotti taroccati di nessun tipo e soprattutto dare opportunità a chi arriva soprattutto dall’estero di criticare una delle città più belle del Mondo”.

 

“Siamo convinti – precisa Saro Trovato – dell’assoluta buona fede dei bar che stanno proponendo i finti cannoli siciliani. Suggeriamo loro, pertanto, di cercare un pasticcere che sappia confezionare un vero cannolo siculo, di cercare una pasticceria magari siciliana in grado di saperlo realizzare. In alternativa, basta proporre gli attuali finti cannoli siciliani chiamandoli, vista l’origine in cui vengono prodotti, cannoli veneziani”.

 

Tra l’altro, il cannolo siciliano è stato ufficialmente riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf). Quindi, merita di essere tutelato al pari di tutti gli altri prodotti tipici italiani.

 

Redazione

Si24 è un quotidiano online di cronaca, analisi, opinione e approfondimento, fondato nel 2013 e con sede a Palermo. Il direttore responsabile ed editore è Maria Pia Ferlazzo.

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