Categorie: Salute

I benefici dell’olio extravergine: aiuta a prevenire il cancro al colon

L’olio extravergine può aiutare a prevenire il cancro, in particolare quello al colon: è quanto affermato da uno studio italiano condotto da Mario Maccarone, docente di Biochimica all’università Campus Bio-Medico di Roma, e da Claudio D’Addario, ricercatore di Biologi Molecolare presso l’università di Teramo.

> IL SUGO DI POMODORO FA BENE AL CUORE

La ricerca, pubblicata sul “Journal of nutritional biochemistry”, evidenzia come l’olio extravergine di oliva sia in grado di aumentare l’espressione del gene oncosoppressore CNR1, il quale, a sua volta, esprime un importante recettore per l’organismo in quanto è in grado di regolare i meccanismi all’origine della alterazioni dei geni sensibili ai fattori ambientali, come la dieta.

> COME ALLENARE IL CERVELLO AI CIBI SANI

“Lo studio – ha sottolineato Maccarone – rafforza la fiducia nel fatto che una dieta appropriata possa aiutare a prevenire i tumori, ma anche altre patologie diffuse come i disturbi neurologici, l’obesità e il diabete”: i dati ottenuti certificano infatti che adeguate quantità di olio nell’alimentazione siano importanti per ridurre le alterazioni genetiche legate allo stile alimentare.

> LA VITA SEDENTARIA DIVENTA UNA PATOLOGIA

Il cancro al colon colpisce nel nostro paese circa 40 mila donne e 70mila uomini ogni anno, ed è al secondo posto dopo quello alla mammella, nella donna, e al terzo posto dopo quello al polmone e prostata nell’uomo.

Fabrizio Messina

Condividi
Pubblicato da
Fabrizio Messina
Tags: benefici olio extravergine olivacancro al colonclaudio d'addariojournal of nutritional biochemistrymario maccaroneolio extravergineolio extravergine cancro