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Un dolce siciliano per il Natale: il buccellato

Il buccellato, in in siciliano cucciddatu (o cudduredda in alcune zone della Sicilia) è un dolce tradizionale che non può mancare sulle tavole nel periodo natalizio. Diverse sono le varianti per forme e misure. La farcitura interna può essere di mandorle oppure di fichi, costituita da un impasto di mandorle pelate, zuccata (zucca candita) e gocce di cioccolato.

Ecco la ricetta per prepararlo.

Ingredienti per quattro persone:

  • 300 gr. di farina
  • 125 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di vino Marsala
  • 300 gr. di fichi secchi
  • 30 gr. di pinoli
  • 30 gr. di scorza di arancia candita
  • 50 gr. di zuccata
  • 30 gr. cioccolato fondente
  • 200 gr. di uva passa
  • 100 gr. di uvetta sultanina
  • 50 gr. di noci sgusciate

Procedimento:

Impastare la farina, lo zucchero, il burro con un cucchiaio di Marsala. Quando il composto si sarà amalgamato lasciatelo riposare per un’ora. Per il ripieno tritare molto finemente i fichi secchi, l’uva sultanina, l’uva passa, le noci, i pinoli, la scorza d’arancia e il cioccolato fondente, lo zucchero.

Stendere la pasta con un mattarello, sistemare il ripieno e avvolgere a forma di ciambella. Il buccellato poi deve esser adagiato su di una teglia unta ed infarinata, spennellato con l’uovo battuto e cotto al forno. Infine scaldare 4-5 cucchiaiate di miele per versarle sul dolce in modo da renderlo lucido e guarnire con della frutta candita mista.

ANTIPASTO: La ricetta dello “sfincione”

PRIMO PIATTO: La pasta con la bottarga buona e facile da preparare

SECONDO PIATTO: Crocchette di carpaccio ripiene di carciofi

CONTORNO: Un contorno saporito a base di cardi

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Si24 è un quotidiano online di cronaca, analisi, opinione e approfondimento, fondato nel 2013 e con sede a Palermo. Il direttore responsabile ed editore è Maria Pia Ferlazzo.

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