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La ricetta della pasta all’amatriciana

Gli spaghetti all’Amatriciana sono originari di Amatrice, un paese in provincia di Rieti, nel Lazio. Ecco la vera ricetta passo dopo passo.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 gr. di spaghetti
  • 150 gr. di guanciale di Amatrice
  • 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati
  • 100 gr. di pecorino di Amatrice
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
  • un goccio di vino bianco secco
  • 1 peperoncino rosso non troppo piccante
  • 1 pugno di sale

Procedimento:

Tagliare il guanciale in striscioline lunghe, uniformi e dello stesso spessore. Pelare i pomodori scottandoli preventivamente in acqua bollente, tagliarli a pezzi levando la parte centrale e metterli in una ciotola. Grattugiare il pecorino.

Mettere l’olio nella padella e scaldarla a fuoco vivo. Aggiungere il peperoncino e le striscioline di guanciale, girando il tutto con un mestolo di legno. Lasciare rosolare il guanciale, aggiungere il vino. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno così più morbidi e saporiti.

Versare il pomodoro e far cuocere per qualche minuto, girando di tanto in tanto. A cottura ultimata togliere il peperoncino e rimettere dentro i pezzetti di guanciale e intanto scolate gli spaghetti al dente messi a cuocere in precedenza. Metterli in una terrina, aggiungendo il pecorino grattugiato, attendere qualche secondo e poi versare la salsa.

Rigirarli e se si desidera, passare altro pecorino e servire ben caldi.

Ricetta tratta dal sito del Comune di Amatrice

Lucia Argiroffi

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Lucia Argiroffi
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