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San Valentino, ecco un menù semplice e veloce

Cuori di pasta sfoglia

Ingredienti per 2 persone:

1 rotolo di pasta sfoglia
250 gr. di ricotta
80 gr. di prosciutto cotto
pomodori secchi
patè di olive
1 avocado maturo
4-5 gamberetti
1 lime

Procedimento:

Stendere la pasta sfoglia, tagliare tanti cuori con degli stampini o con il coltello, disporli su una teglia e infornare per una decina di minuti in forno preriscaldato a 220 gradi. Quando la pasta sfoglia è triplicata di volume e si è scurita un po’ è pronta.
Ora bisogna preparare le creme. Qua si propongono alcune idee, ma possono essere farciti in vario modo a seconda dei gusti preferiti.
Nel mixer mettere ricotta e prosciutto, oppure mettere ricotta e pomodori secchi, oppure mettere l’avocado con pochissima acqua e un po’ di sale e creare delle mousse.
Spalmare le mousse o i patè tra un cuore di pasta sfoglia e un altro. Nei cuori farciti con la mousse di avocado, mettere un gamberetto (precedentemente sbollentato) e sopra una piccola fettina di lime.

 

Pasta al fuoco eoliana

Ingredienti:

pomodorini ciliegino
2 denti d’aglio
una manciata di capperi di salina dissalati
una manciata di pinoli
circa 6 filetti di acciuga
peperoncino
foglie di basilico fresco
ricotta infornata Messinese
tortiglioni o spaghetti

Procedimento:

Eliminare la buccia ai pomodorini dopo averli sbollentai per pochi minuti.
In una padella mettere un filo d’olio per rosolare l’aglio, aggiungere i pinoli, le acciughe, i capperi e i pomodorini tagliati a pezzi. Togliere l’aglio. Aggiungere la pasta precedentemente cotta e scolata al dente e spadellare velocemente regolando di sale e peperoncino.
Condire con abbondante basilico, servire con tanta ricotta salata. Servire calda.

 

 

Insalata di gamberi rossi, arance e finocchio

Ingredienti:

Gamberi rossi
Finocchio
arance
olio, sale e pepe
aceto balsamico

Procedimento:

Lavare e tagliare a fettine fini i finocchi, quindi pelare le arance a vivo e ridurle a cubetti. Sgusciare bene i gamberi e sbollentarli velocemente in acqua poco salata, scolarli.
In un’insalatiera mettere i finocchi, l’arancia e i gamberetti.
Preparare una salsa con olio, sale, pepe ed un po’ di succo d’arancia, quindi versarla sull’insalata.
Completare il piatto con un filo di aceto balsamico.

 

Tortino di cioccolato piccante con cuore morbido

Ingredienti per 2 tortini:

25 gr. di cioccolato fondente
75 gr. di burro
50 gr. di zucchero
20 gr. di farina 00
2-3 biscotti secchi sbriciolati finemente
1 uova
zucchero a velo
un pizzico di sale
un pizzico di peperoncino

 

Procedimento:

Tagliare il cioccolato a scaglie con un coltello, metterlo in un pentolino a bagnomaria con il burro già morbido tagliato a tocchetti e lo zucchero per far sciogliere tutti gli ingredienti, mescolando in continuazione. Appena il cioccolato sarà tutto fuso, togliere dal bagnomaria e lasciare intiepidire la crema ottenuta. Aggiungere l’uovo mescolando sempre, poi la farina, il sale e il peperoncino.
Imburrare gli stampini e spolverizzarli con i biscotti sbriciolati, versare il cioccolato, coprirli con un foglio di alluminio e riporli in freezer per un paio d’ore.
Infornarli (senza il foglio di alluminio) per 20 minuti in forno preriscaldato a 220 gradi.
Spolverizzarli con lo zucchero a velo e servire tiepidi.

Per un effetto sicuro, accompagna il tutto con bollicine a fiumi!

Lucia Argiroffi

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Lucia Argiroffi
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