Categorie: RicetteWine and food

La ricetta della crostata di pere e cioccolato /FOTO

La ricetta della crostata di pere e cioccolato 

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 180 gr. burro
  • 350 gr. farina
  • 240 gr. zucchero
  • 60 gr. di uovo
  • scorza grattuggiata di un limone
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 4 pere a fettine
  • Succo di un limone
  • 1 uovo
  • 50 gr. di burro
  • 100 gr. di latte
  • 50 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • Un cucchiaio colmo di cacao amaro
  • 50 gr. di cioccolato fondente tagliato a coltello

> LE FOTO DEL PROCEDIMENTO

Procedimento per la pasta frolla:

Amalgamare in una ciotola il burro con la scorza del limone e lo zucchero, pian piano aggiungere le uova e il sale. Miscelare per il tempo necessario fino a quando la massa burrosa sarà uniforme; poi aggiungere la farina setacciata con il lievito.

Lavorare pochi secondi fino a quando la farina sarà ben amalgamata. Se dovesse risultare appiccicosa regolare con altra farina. Appena assume un aspetto granuloso avvolgerla con della pellicola  e lasciarla riposare in frigorifero per circa un’ora. Nel frattempo che la frolla si stabilizza, preparare il ripieno

Procedimento per il ripieno:

Cuocere a fuoco basso l’uovo con il burro, il latte, la farina, lo zucchero il cacao e  la vaniglia per qualche minuto in un tegamino, dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti con una frusta.

Assemblaggio della crostata:

Tagliare le pere a fette e per non farle ossidare copritele con il succo di un limone. Mettere l’impasto tra due fogli di carta forno e stendere la frolla con un mattarello. Eliminare il foglio superiore di carta forno e capovolgere la frolla sulla teglia imburrata, pigiare leggermente i bordi con le dita  e con un coltello eliminare la pasta frolla in eccesso.

Disporre di sopra le pere tagliate a fette, coprire con la crema della farcitura e cospargere di cioccolato fondente. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa. Servire tiepida con una spolverata di cacao.

Manuela Bannò

Condividi
Pubblicato da
Manuela Bannò
Tags: come preparare una crostatacrostata di perecrostata di pere e cioccolatodolci al cioccolatoidee per una crostataRicettericette crostataricette dolciricette dolci con il cioccolatoricette dolci con la frutta