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La ricetta delle melanzane “ammuttunate”

Ingredienti:
  • 10 melanzane
  • 5 spicchi d’aglio
  • 50 gr. circa di caciocavallo semi stagionato
  • 10 foglie di menta
  • 500 gr. di salsa di pomodoro
  • Una cipolla
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
Per questa ricetta tipica siciliana si devono utilizzare le melanzane piccole. A  Londra, girando per i mercati, ho trovato delle melanzane dalla forma allungata, arrivano dall’Africa e sono più dolci rispetto alle siciliane che conservano il sapore amaro e pungente che le distingue, ma il risultato è stato veramente squisito. Procediamo con la ricetta.
Fare tre intacchi verticali alla melanzana, metterle in un colapasta con il sale e lasciarle riposare per circa due ore. Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro, tagliare la cipolla a fette e farla rosolare con un filo di olio e un filo di acqua, versare la salsa di pomodoro salare e fare cuocere.
Preparare gli ingredienti per il ripieno delle melanzane, quindi tagliare gli spicchi di aglio in due parti nel senso della lunghezza, tagliare il caciocavallo  a dadini, lavare e asciugare le foglie di menta. Sciacquare e asciugare le melanzane, riporre  in ogni intacco mezzo spicchio di aglio, un pezzetto di  formaggio e la foglia di menta , fare questa operazione con tutte  le melanzane.
Friggere le melanzane e farle dorare da tutti i lati, versarle nel tegame della salsa di pomodoro e farle cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti. Servire tiepide o anche fredde.

Manuela Bannò

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Manuela Bannò
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