di Riccardo Bagarella

» Lazio » La Roma vince col brivido, Juve battuta 2-1 | Dybala non basta, decidono Pjanic e Dzeko

| domenica 30 Agosto 2015 - 17:27

Il primo big match del campionato va alla Roma. All’Olimpico, la squadra di Garcia supera per 2-1 la Juventus, dominando in lungo e in largo per 87′ minuti salvo poi subire il ritorno dei bianconeri, che però non riescono ad evitare la sconfitta. L’undici di Allegri chiude in 10 per l’espulsione di Evra, e si ritrova a 0 punti dopo 2 giornate: non era mai successo.

I giallorossi dimostrano sin dall’inizio di essere superiori, e nel primo tempo non riescono a segnare solo per sfortuna, cogliendo un clamoroso palo con Pjanic al 24′. I gol arrivano nella ripresa: al 61′ proprio Pjanic firma il vantaggio con una splendida punizione a giro. Al 78′, poi, Evra lascia in dieci i bianconeri, e un minuto più tardi Dzeko trova il raddoppio con un preciso colpo di testa.

La Roma è in totale controllo della partita, e il risultato sembra ormai in cassaforte, ma all’88’ arriva il colpo di scena, con Dybala che segna e riapre i giochi, mettendo i brividi a De Rossi e compagni. La Juve prova l’assedio finale, ma la ‘diga-Garcia’ regge fino alla fine e il tecnico francese può esultare per i primi tre punti stagionali.

>GUARDA LE PAGELLE DI ROMA – JUVENTUS

LA CRONACA DEL MATCH MINUTO PER MINUTO

19.54 – FINISCE LA PARTITA ALL’OLIMPICO. LA ROMA VINCE PER 2-1 GRAZIE ALLE RETI DI PJANIC (61′) E DZEKO (79′); A SEGNO DYBALA (88′) PER LA JUVENTUS.

49′ s.t. – Ultima sostituzione per la Roma. Ibarbo prende il posto di Dzeko.

48′ s.t. – Miracoloso intervento di Szczesny, che salva su un colpo di testa di Bonucci sugli sviluppi di un corner.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 4′ di recupero.

44′ s.t. – Secondo cambio per Garcia. Fuori Iago Falque, dentro Ljajic.

43′ s.t. – GOL DELLA JUVENTUS: Pereyra entra in area e serve Dybala, che mette dentro a pochi passi dalla porta difesa da Szczesny.

39′ s.t. – Scintille tra Digne e Pereyra, per i due arriva solo un richiamo verbale.

36′ s.t. – Dzeko ci prova ancora, ma il suo destro dalla distanza è fuori misura.

34′ s.t. – RADDOPPIO DELLA ROMA: Iago Falque crossa in area per Dzeko, il bosniaco batte Buffon con un preciso colpo di testa sul primo palo.

33′ s.t. – ESPULSIONE PER EVRA.

32′ s.t. – Prima sostituzione per la Roma. Iturbe prende il posto di Salah.

32′ s.t. – Ammonizione per Dzeko.

30′ s.t. – Ultimo cambio per la Juventus. Esce Padoin, entra Cuadrado.

29′ s.t. – Ammonizione per Evra.

27′ s.t. – Seconda sostituzione per Allegri. Fuori Lichtsteiner, dentro Pereyra.

26′ s.t. – Cannonata dalla distanza di Nainggolan, Buffon si supera e devia in angolo.

22′ s.t. – La Juventus protesta per un tocco di mano di De Rossi, giudicato fuori area da Rizzoli.

21′ s.t. – Espulso Rubinho dalla panchina.

20′ s.t. – Dybala ci prova su punizione, il pallone non prende il giro giusto e termina alto sopra la traversa.

18′ s.t. – Ammonizione per De Rossi.

17′ s.t. – Primo cambio del match. Morata prende il posto di Mandzukic.

16′ s.t. – VANTAGGIO DELLA ROMA: splendida punizione a giro di Pjanic, il pallone supera la barriera e si insacca alla destra di Buffon.

15′ s.t. – Dzeko va al tiro da posizione ravvicinata, Buffon respinge con i piedi.

13′ s.t. – Ammonizione per Pjanic.

12′ s.t. – Pjanic prova la girata di prima col sinistro, ma il suo tiro è troppo debole.

9′ s.t. – Florenzi mette in mezzo un pallone basso e teso, Chiellini anticipa Dzeko e spazza.

6′ s.t. – Pogba ruba palla a Salah e prova ad imbeccare Mandzukic: il passaggio è troppo corto.

4′ s.t. – Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Caceres prende palla e prova il tiro dalla distanza: conclusione da dimenticare.

19.05  – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

18.50 – FINE PRIMO TEMPO. Roma e Juventus ferme sullo 0-0, ma finora è stato un dominio giallorosso.

45′ p.t. – L’arbitro assegna 1′ di recupero.

43′ p.t. – Nuovo traversone di Evra: Manolas allontana di testa, subendo anche fallo da Dybala.

41′ p.t. – Cross di Evra dalla sinistra: la traiettoria è troppo sul portiere.

39′ p.t. – Pjanic va al tiro direttamente su punizione: conclusione centrale, Buffon blocca senza problemi.

37′ p.t. – Ammonizione per Chiellini.

34′ p.t. – Entrata dura di Chiellini su Pjanic, Rizzoli lo grazia e non estrae il cartellino.

32′ p.t. – La Roma fa la partita, la Juve non riesce ad impostare con ordine la manovra.

30′ p.t. – Nuovo contropiede della Roma avviato dal solito Salah: Dzeko tira, ma la difesa della Juve fa muro.

28′ p.t. – Iago Falque scambia con Salah, che però non riesce ad arrivare sul pallone: il passaggio è troppo lungo.

26′ p.t. – Nuova azione d’attacco della Roma, con Keita che viene fermato in fuorigioco.

24′ p.t. – PALO DELLA ROMA: potente destro da fuori area di Pjanic, la sua conclusione va a sbattere contro il palo a Buffon battuto.

22′ p.t. – Ammonizione per Pogba.

18′ p.t. – Pjanic si avventa su una respinta corta di Chiellini, il suo destro al volo è da dimenticare.

16′ p.t. – Pogba prova il tiro dalla distanza: conclusione ampiamente fuori misura.

14′ p.t. – Pogba mette in mezzo per Mandzukic, che non riesce a domare il pallone a causa della stretta marcatura di Digne.

11′ p.t. – Salah dà il via al contropiede della Roma servendo Florenzi, che però spreca con un tiro-cross irraggiungibile per i suoi compagni in area.

8′ p.t. – Insidioso sinistro da fuori di Iago, il pallone non centra per pochissimo lo specchio della porta difesa da Buffon.

5′ p.t. – Keita calcia al volo sugli sviluppi di un calcio d’angolo, la sua conclusione termina sul fondo.

4′ p.t. – Ottimo traversone di Digne a cercare Dzeko, Chiellini chiude in angolo.

1′ p.t. – Sospetto contatto tra Mandzukic e Florenzi nell’area della Juve: il giallorosso cade e chiede il rigore, Rizzoli lascia correre.

18.04 –  Fischio d’inizio all’Olimpico, al via Roma-Juventus.

Il campionato s’infiamma subito con il big match della seconda giornata tra Roma e Juventus. All’Olimpico, giallorossi e bianconeri vanno a caccia della prima vittoria nel torneo: Garcia lascia in panchina Totti e scala De Rossi al centro della difesa, in attacco c’è il solito tridente Iago-Dzeko-Salah. Anche Allegri cambia qualcosa, preferendo Caceres e Padoin a Barzagli e Sturaro e dando una chance dal 1′ a Dybala.

ROMA: Szczesny; Florenzi, Manolas, De Rossi, Digne; Nainggolan, Keita, Pjanic; Iago (Ljajic 44′ s.t.), Dzeko (Ibarbo 49′ s.t.), Salah (Iturbe 32′ s.t.). All. : Garcia.

JUVENTUS: Buffon; Caceres, Bonucci, Chiellini; Lichtsteiner (Pereyra 27′ s.t.), Sturaro, Pogba, Padoin (Cuadrado 30′ s.t.), Evra; Dybala, Mandzukic (Morata 17′ s.t.). All. : Allegri.

ARBITRO: Nicola Rizzoli (Bologna).