di Andrea Fabbricatore

» Sport » Serie A, l’Empoli batte la Fiorentina (2-0) | Sei turni senza vittoria per i viola

| domenica 10 Aprile 2016 - 11:41

Finisce con il risultato di 1-0 il lunch time match tra Empoli e Fiorentina: i padroni di casa non si aggiudicavano il derby toscano da 18 anni e non vincevano in campionato da 13 turni. Partita spettacolare al Castellani, con molte occasioni da gol e azioni ben orchestrate.

I ragazzi di Giampaolo ottengono per la prima volta i 3 punti nel girone di ritorno, raggiungendo quota 4o punti in classifica. Partita ben giocata da tutti i reparti, specialmente quello difensivo, che ha concesso poco o nulla, eccetto qualche conclusione dalla distanza.

Periodo nero per la Fiorentina: sei partite consecutive senza vincere, sogno terzo posto svanito e quarto posto perso a vantaggio dell’Inter. I ragazzi di Sousa sono stati protagonisti di un preoccupante calo fisico nella ripresa e il tentativo di rimonta è naufragato anche per mancanza di lucidità.

Clicca qui per le pagelle

LA CRONACA DEL MATCH MINUTO PER MINUTO

ORE 14.22 FINISCE LA PARTITA

45′ s.t. – 4 MINUTI DI RECUPERO.

43′ s.t. – GOL EMPOLI! ZIELINSKI! Tatarusanu respinge in modo centrale un tiro di Pucciarelli, Zielinski ribatte la palla in porta con il piatto destro.

39′ s.t. – AMMONITO ASTORI.

38′ s.t. – NELLA FIORENTINA ENTRA BLASZCZYKOVSKY

37′ s.t. – NELLA FIORENTINA ENTRA KONE ED ESCE ILICIC.

34′ s.t. – Un tiro deviato di Mauro Zarate viene bloccato da un ottimo intervento di Pelagotti, sempre reattivo.

31′ s.t. – NELL’EMPOLI ENTRA KRUNIC ED ESCE SAPONARA.

30′ s.t. – AMMONITO BUCHEL

29′ s.t. – Conclusione al volo da parte di Alonso all’interno dell’area, per poco il suo tiro si trasforma in un assist per Borja.

25′ s.t. – NELL’EMPOLI ENTRA BUCHEL ED ESCE CROCE.

23′ s.t. – Altro gol annullato alla Fiorentina, dopo uno splendido cross di Alonso per Kalinic, che con il piatto destro aveva spiazzato il portiere.

17′ s.t. – Prima conclusione verso la porta di Zarate, ancora una volta il portiere si fa trovare pronto.

16′ s.t. – AMMONITO ALONSO.

12′ s.t. – NELL’EMPOLI ENTRA BITTANTE ED ESCE LAURINI.

12′ s.t. – NELLA FIORENTINA ENTRA ZARATE ED ESCE BERNARDESCHI.

9′ s.t. – Azione solitaria da parte di Ilicic, che prova a sfondare la difesa centralmente, la sua conclusione sibila il palo.

8′ s.t. – Saponara sbaglia un rigore in movimento al centro dell’area di rigore, sfiorando il pallone con l’esterno.

7′ s.t. – Buona giocata di Ilicic, il suo cross trova Kalinic al centro dell’area, l’attaccante non riesce a difendere la palla con il corpo.

5′ s.t. – Grande percussione di Zielinski che sbaglia l’ultimo passaggio per Maccarone, anticipato da Tatarusanu.

3′ s.t. – Cross dalla sinistra da parte di Alonso, Tello conclude al volo, ma la palla finisce molto distante dalla porta.

ORE 13.33 INIZIA IL SECONDO TEMPO.

ORE 13.17 FINISCE IL PRIMO TEMPO, PARZIALE 1-0.

44′ p.t. – Conclusione dal limite di Ilicic, Pelagotti respinge in calcio d’angolo un tiro velenoso indirizzato all’incrocio.

41′ p.t. – GOL EMPOLI! PUCCIARELLI! L’attaccante empolese protagonista di un gran dribbling ai danni di Rodriguez al limite dell’area, non sbaglia l’1 contro 1 con Tatarusanu mandando la palla all’angolo.

39′ p.t.- Punizione dai 3o metri calciata da Ilicic, la palla finisce tra le braccia di Pelagotti, in presa sicura.

35′ p.t. – Grande giocata di Pucciarelli, bloccato al limite dell’area grazie ad un ottimo intervento di Roncaglia.

34′ p.t. – AMMONITO VECINO per un fallo da dietro.

31′ p.t. – Partita combattuta a centrocampo, entrambe le compagini cercano invano il lancio lungo.

25′ p.t. – AMMONITO RONCAGLIA per una trattenuta.

23′ p.t. – AMMONITO COSIC per un intervento a palla lontana.

20′ p.t. – Annullato un gol a Ilicic per posizione irregolare.

16′ p.t. – Occasione Fiorentina: Tello prova il tiro in porta dopo un dribbling all’interno dell’area, il pallone deviato finisce ad un passo dal palo.

13′ p.t. – Grande azione orchestrata da Saponara e Croce, il cross del centrocampista viene intercettato da un attento Astori.

8′ p.t. – Maccarone lanciato a tu per tu con il portiere, fermato per posizione irregolare.

3′ p.t. – Avvio aggressivo da parte della Fiorentina, con Bernardeschi che vede il suo tiro deviato in calcio d’angolo da Laurini.

ORE 12.31 INIZIA LA PARTITA

Empoli-Fiorentina è il lunch – time match della 32esima giornata di Serie A. Attesa finita al Castellani di Empoli per questo derby toscano: i precedenti tra le due squadre in questo stadio sono 8, la Fiorentina è in vantaggio per 4 vittorie a 1, a fronte di 3 pareggi, avendo segnato il doppio dei gol rispetto all’Empoli.

L’Empoli sembra aver messo in “stand by” la macchina perfetta che gli ha permesso di raggiungere la salvezza già nel girone d’andata: i ragazzi di Giampaolo non vincono in campionato da 13 partite e nelle ultime 7 partite hanno conquistato soltanto 3 punti.

Piccolo periodo d’appannamento anche per la Fiorentina, che da 5 partite consecutive non riesce a portare a casa il bottino pieno. Svanito il sogno Champions League, gli uomini di Sousa punteranno al quarto posto in classifica, per evitare i preliminari di Europa League in agosto.

EMPOLI (4-3-1-2): Pelagotti; Laurini (dal 12′ s.t. Bittante), Tonelli, Cosic, Rui; Paredes, Croce (dal 25′ s.t. Buchel), Zielinski; Saponara (dal 31′ s.t. Krunic); Maccarone, Pucciarelli. All.: Giampaolo.

FIORENTINA (4-2-3-1): Tatarusanu; Roncaglia (dal 38′ s.t. Kuba), Rodriguez, Astori, Alonso; Vecino, Valero; Tello, Ilicic (dal 36′ s.t. Kone), Bernardeschi (dal 12′ s.t. Zarate); Kalinic. All.: Sousa.

MARCATORI: 41′ p.t. Pucciarelli, 43′ s.t. Zielinski (E).

AMMONITI: Cosic, Buchel, Zielinski (E), Roncaglia, Vecino, Alonso, Astori (F).