» Sport » Viareggio Cup, storica vittoria del Sassuolo ai rigori. L’Empoli sconfitto ancora in finale

| mercoledì 29 Marzo 2017 - 15:08

Sassuolo – Empoli: 2 – 2 (6 – 4 d.c.r.)

Marcatori: 13′ p.t. Adjapong (S), 21′ p.t. Zini (E), 43′ p.t. Manicone (E), 33′ s.t. Scamacca (S)

IL SASSUOLO VINCE IL TROFEO DI VIAREGGIO. Si tratta del primo storico trionfo per i neroverdi in questa competizione da 69 anni a questa parte. Oltre alla vittoria la squadra emiliana stabilisce un curioso record, avendo superato tutti i 4 turni preliminari dopo i calci di rigore.

L’Empoli esce dalla competizione ad un passo dal traguardo: si tratta della quarta finale raggiunta dal club toscano, un record condiviso con la Juventus. Soltanto in un’occasione però è arrivata la vittoria, che manca ormai da 17 anni.

Traorè dell’Empoli vince il premio di miglior giocatore della competizione, mentre dall’altra parte Scamacca, che ha trasformato il rigore decisivo. si dimostra uno dei maggiori talenti italiani di questa generazione.

Anche il tecnico del Sassuolo, Paolo Mandelli, stabilisce un record: è uno dei pochi ad aver vinto questa competizione sia da giocatore che da allenatore.

Quinto rigore – Sassuolo: gol di Scamacca

Quarto rigore – Sassuolo: gol di Masetti; Empoli: gol di Di Leo (3 – 2)

Terzo rigore  – Sassuolo: errore di Ravanelli; Empoli: gol di Jakupovic (2 – 1)

Secondo rigore – Sassuolo: gol di Bruschi; Empoli: errore di Pejovic (2 – 0)

Primo rigore – Sassuolo: gol di Pierini; Empoli: errore di Damiani (1 – 0)

ORE 18.33 FINISCE IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE. SI VA AI RIGORI

8 ‘s.t. – Colpo di testa di Pierini dall’interno dell’area: la palla sfiora il palo di pochi centimetri

ORE 18.18 INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE.

ORE 18.17 FINISCE IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE.

14′ p.t.s. – Jakupovic spreca il contropiede ritardando la conclusione dal limite.

3′ p.t.s. – Destro al volo di Bruschi dopo un corner: blocca Giacomel.

ORE 18.00 INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

ORE 17.56 FINISCE IL SECONDO TEMPO. SI VA AI SUPPLEMENTARI

45′ s.t. – 5 minuti di recupero

42′ s.t. – Grandissima occasione per Pierini, entrato in area calcia col sinistro trovando la pronta respinta di Giacomel

40′ s.t. – NEL SASSUOLO ENTRA CIPOLLA ED ESCE DIAW

33′ s.t. – GOL SASSUOLO! SCAMACCA! Splendido cross dalla fascia sinistra di Masetti, Scamacca vince il duello aereo con i difensori e incorna: la palla si insacca sotto la traversa, nulla da fare per Giacomel

28′ s.t. – NELL’EMPOLI ENTRA OLIVIERI ED ESCE MANICONE.

25′ s.t. – Destro di Marin dal limite dell’area: il pallone sfiora il palo e termina sul fondo.

23′ s.t. -NELL’EMPOLI ENTRA BELLINI ED ESCE PICCHI

20′ s.t. – NEL SASSUOLO ENTRA BRUSCHI ED ESCE GAMBARDELLA

15′ s.t. – AMMONITO MARIN

12′ s.t. – Tiro di Picchi dall’interno dell’area deviato provvidenzialmente da Diaho in scivolata.

4′ s.t. – AMMONITO SEMINARA

1′ s.t. – NEL SASSUOLO ENTRA CAPUTO ED ESCE FRANCHINI

1′ s.t. – NEL SASSUOLO ENTRA DIAW ED ESCE ABELLI

ore 17.05 INIZIA IL SECONDO TEMPO

ORE 16.49 FINISCE IL PRIMO TEMPO

43′ p.t. – GOL EMPOLI! MANICONE! Cross perfetto dalla fascia sinistra di Picchi, Manicone combatte in mezzo ai due difensori centrali, prende il tempo e stacca di testa. La palla si insacca all’angolino prendendo in contro tempo Costa.

42′ p.t. – TRAVERSA DI PICCHI!

39′ p.t. – Uscita a vuoto di Giacomel su corner: Sassuolo vicino al gol.

33′ p.t. – Colpo di testa di Pejovic su sviluppo da corner: alto

31′ p.t. – Un rimpallo in area rischia di favorire Picchi che viene anticipato all’ultimo da Costa

21′ p.t. – GOL EMPOLI! ZINI! Grandissima azione personale di Zini che salta il pressing di 3 uomini con un dribbling al limite dell’area, entra e conclude col sinistro: Costa respinge ma Zini si fionda sulla ribattuta e mette a porta vuota col sinistro.

13′ p.t. – GOL SASSUOLO! ADJAPONG! Bel lancio di Franchini dalla metà campo, Adjapong stoppa di petto al limite, si inserisce in velocità e, entrato in area di rigore, conclude col destro. Giacomel tocca ma non basta.

12′ p.t. – AMMONITO BIANCHI

10′ p.t. – Salvataggio clamoroso di Adjapong che dopo una corsa di 50 metri anticipa Manicone in scivolata dentro l’area.

8′ p.t. – Tentativo su punizione dai 25 metri di Pierini, Giacomel lascia rimbalzare il pallone e con la mano mette in corner.

3′ p.t. – Destro al volo di Franchini dall’interno dell’area: blocca Giacomel

ORE 16.02 INIZIA IL MATCH

SASSUOLO: Costa; Gambardella (dal 20′ s.t. Bruschi), Rossini, Ravanelli, Masetti; Abelli (dal 1’s.t. Diaw (dal 40′ s.t. Cipolla), Marin, Franchini (dal 1′ s.t. Caputo); Adjapong, Scamacca, Pierini.

EMPOLI: Giacomel; Zappella, Bianchi, Pejovic, Seminara; Buglio, Picchi (dal 22′ s.t. Bellini), Damiani; Traore; Andrea Zini (DAL 28′ S.T. Jakupovic), Manicone (dal 28′ s.t. Olivieri). All.: Alessandro Dal Canto.

È arrivato l’atto finale della Viareggio Cup 2017: Sassuolo e Empoli saranno le protagoniste della finale che stabilirà il vincitore del prestigioso torneo dedicato al settore giovanile.

La squadra emiliana vuole completare il magnifico percorso che l’ha portata ad arrivare fino alla finale, superando i turni precedenti sempre ai calci di rigore. I toscani, dopo la vittoria netta in semifinale contro il Brugges, vogliono sfatare il tabù finale che ha visto negli ultimi anni la squadra giovanile azzurra arrivare a un passo dal trionfo.