al via cookin med, chef due stelle michelin pino cuttaia alla guida di cooking med, le soste di ulisse, al via progetto di valorizzazione mediterraneo

Da settembre 2019 partirà, nella Valle dei Templi di Agrigento, il progetto Cookin’Med, per rappresentare e celebrare il Mediterraneo dal punto di vista ambientale a quello culturale con particolare attenzione a quello gastronomico. Capofila di questo progetto è lo chef due stelle Michelin, Pino Cuttaia

Cookin’Med, parte il progetto di cucina e cultura nel Mediterraneo

L’iniziativa, che sarà presentata definitivamente a settembre 2018, raccoglie l’eredità di  Norbert Niedekofler di Care’s e Cook The Mountain trasferito al mare e include masterclass, show-cooking, talk, seminari momenti di cultura attiva come spettacoli, installazioni, cene e attività sul territorio. Timoniere lo chef Pino Cuttaia, che è anche presidente de Le Soste di Ulisse, il quale cercherà di coinvolgere un folto gruppo di colleghi per elaborare un manifesti di propositi a sostegno delle tematiche affrontate.

Questa prima edizione vede al centro il Mediterraneo e tematiche come la sostenibilità, la lotta all’inquinamento marino, la stagionalità della pesca, la valorizzazione dei pesci poveri e il ruolo geopolitico del Mediterraneo. “Cookin Med – spiegano gli organizzatori – vuole essere in particolare un laboratorio di ricerca sulla gastronomia che indaga le diverse tradizioni legate ai Paesi che vivono il Mediterraneo come risorsa, passione e patrimonio”. Da qui la stretta collaborazione tra esperti del settore.”Il progetto – continuano – sarà anche un network in cui sociologi, naturisti, scienziati, artisti e uomini di cultura possano incontrarsi e raccontare un nuovo tipo di rapporto tra sostenibilità e sviluppo, etica e consumo, mare e cucina”.

Immagine da pagina Facebook Cookin’Med