Categorie: Salute

Latte, uova, yogurt e non solo: ecco i cibi che si possono mangiare anche dopo la scadenza

Da sempre intorno alla data di scadenza dei cibi si è discusso. Qual è l’effettiva valenza di quanto riportato sulle confezioni dei cibi che abitualmente consumiamo? E quanti possono dire con certezza di riuscire a dimenarsi con una certa dimestichezza tra “consumare preferibilmente entro”, “data di scadenza” e “da consumarsi entro”?

L’ingegnere britannico Dan Cluderay ha stilato una lista dei dieci cibi che posso essere mangiati anche dopo la data di scadenza, a patto che siano correttamente sigillati. La lista è stata pubblicata sul sito Approved Food, che vende a prezzi scontati cibo che ha superato la data di scadenza.

Cluderay spiega anche la distinzione tra le diverse diciture riportate sull’etichetta. “Data di scadenza” indica che non è sicuro mangiare quel cibo oltre la data riportata; “da consumarsi entro” evidenzia il termine esatto entro cui l’alimento deve essere consumato; “da consumarsi preferibilmente entro”, invece, vuol dire che dopo la data indicata l’alimento è ancora commestibile.

La lista che ha stilato si riferisce proprio a quest’ultima categoria. Eccola:

1. Latte – Basta poco per capire quando va buttato: se fa cattivo odore allora non è il caso di consumarlo.

2. Uova – Anche in questo caso si può fare una semplice prova: se le uova immerse in un bicchiere o in una ciotola piena d’acqua galleggiano allora vuol dire che al loro interno si sono accumulati batteri e gas nocivi. Viceversa, se affondano, si possono ancora mangiare.

3. Cioccolato – La conservazione “prolungata” è garantita dalla quantità di zucchero contenuta nelle tavolette.

4. Yogurt – Può durare fino a sei settimane oltre la data di scadenza. Nel caso in cui si creasse uno strato di muffa, basta rimuoverla e mangiare la quantità sottostante.

5. Formaggio a pasta dura o stagionato – Anche in questo caso, in presenza di muffa, è sufficiente raschiare via la patina superficiale. Il suggerimento però non vale in caso di formaggi a pasta molle.

6. Patatine – Grazie alla presenza del sale la data di conservazione si prolunga ulteriormente. Per lo stesso motivo è bene consumarne in poca quantità.

7. Ketchup – Può essere consumato anche un anno oltre la data di scadenza, al patto che venga conservato “in un luogo fresco e asciutto” o in frigorifero.

8. Pane – Se appare un po’ indurito o stantio, basta riscaldarlo nel forno. A patto, però, che non presenti alcuna traccia di muffa.

9. Riso – Può durare mesi oltre la data di scadenza, anni se conservato sottovuoto.

10. Frutta e verdura – Anche in questo caso vale la regola empirica: se non c’è traccia di muffa e se gli alimenti non sono “mollicci”, allora si possono mangiare tranquillamente.

Redazione

Si24 è un quotidiano online di cronaca, analisi, opinione e approfondimento, fondato nel 2013 e con sede a Palermo. Il direttore responsabile ed editore è Maria Pia Ferlazzo.

Condividi
Pubblicato da
Redazione
Tags: che vuol dire la data di scadenzacibi che si possono mangiare oltre la data di scadenzacibi da mangiare dopo la scadenzacibi scaduticosa posso mangiare scadutoDan CluderayDan Cluderay approved fooddata di scadenza