» Altri Sport » Basket: strepitosa Italia, Israele battuta 82 a 52. Adesso i quarti con la Lituania. Bargnani ko

| domenica 13 Settembre 2015 - 18:30

L’Italia conquista i quarti di finale dell’Europeo (affronterà la Lituania) e lo fa stracciando Israele. Lo scarto finale è di 30 punti che sintetizzano bene il dominio azzurro. L’Italia è stata brava in difesa, con ottime percentuali sotto il tabellone ed ha anche avuto ottime percentuali al tiro. In evidenza Gentile, migliore in campo, autore di 27 punti, con nove falli subiti e presenza costante anche in difesa, Bene anche Belinelli, solito cecchino, utilissimo nei momenti caldi della gara. E così è passata in secondo piano la non brillante giornata di Gallinari.

Buone indicazioni anche dai giovani, schierati soprattuto nell’ultimo quarto, con Melli capace di conquistare sette rimbalzi e la doppia tripla di Della Valle. L’unica nota stonata della gara è l’infortunio alla caviglia di Bargnani, vistosamente zoppicante. Dopo il secondo quarto, il ct Pianigiani ha preferito fermarlo sperando di poterlo recuperare per le prossime gare.

———-

FINALE: 82 a 52. Una vittoria straordinaria, mai messa in discussione e nonostante l’infortunio a Bargnani.

7′ q.q.: 78 a 50: Ancora un tripla per Della Valle, rientra Gentile e fa muro in difesa. E anche un canestro da due.

5′ q.q.: 73 a 49: Ormai non c’è più tensione, si smorza l’agonismo, la partita è virtualmente finita. Per alcuni giovani azzurri un’ottima occasione per fare esperienza. Israele accorcia un po’.

3′ q.q.: 73 a 43: Anche Della Valle ha la mano calda: bomba da tre dall’angolo. Stoppata di Melli e contropiede di Hackett. Giochiamo in scioltezza.

1′ q.q.: 68 a 39: Spazio anche per Della Valle, rientra Hackett. Israele non ci crede più e sbaglia ancora al tiro. Punteggio fermo.

FINE TERZO QUARTO: 68 a 39: Belinelli segna da tre un canestro che dovrebbe valere almeno cinque per quanto è stato bello e segnato da almeno 8 metri. Dominio azzurro, + 29

9′ t.q.: 65 a 39: C’è gloria anche per Polonara da due su altro assist di Belinelli. Poi il contropiede di Gentile. Stratosferica Italia.

8′ t.q.: 61 a 38: Cinciarini 072 e Gentile 2/2 dalla lunetta. Aumenta il vantaggio, Israele sembra aver abbandonato ogni speranza.

7′ t.q.: 59 a 37: Partita in pugno. Prima Belinelli in acrobazia, poi un’altra tripla di Melli. C’è anche la tripla di Mekel. Ma siamo a + 22.

5′ t.q.: 54 a 34: E’ il momento d’oro di Gallinari: veronica sotto canestro e due punti: poi una stoppata in difesa. E Gentile ci mette il carico con una tripla. + 20 Italia.

3′ t.q.: 49 a 32: Terzo Fallo di Cusin (che esce per Melli), Israele sbaglia entrambi i liberi. Poi la tripla di Cinciarini su assist di Belinelli per il massimo vantaggio dell’Italia.

2′ t.q.: 46 a 32: Gentile straordinario. Tripla, poi canestro più fallo e tiro libero trasformato. E l’Italia respira.

1′ t.q.: 40 a 32: Israele a canestro, poi Belinelli evita il peggio con un’ottima difesa. Bisogna subito scuotersi.

BARGNANI SI FA MALE ALLA CAVIGLIA. NON RIENTRA IN CAMPO. DA VALUTARE L’ENTITA’ DELL’INFORTUNIO

FINE SECONDO QUARTO: 40 a 30: Aradori a rimbalzo, a un seconda dalla fine, firma due punti che ci riportano a distanza di tranquillità. Gentile 12 punti e 5 rimbalzi. Israele 13 punti Mekel e 4 rimbalzi Fisher. Il momentaneo vantaggio non fa una piega.

9′ s.q.: 36 a 28: Due liberi di Gentile vanno dentro, in difesa gli azzurri sono ancora aggressivi. Bravo Mekel da due

8′ s.q.: 34 a 26: Un tiro libero per l’Italia, poi molta imprecisione sotto entrambi i tabelloni. Gentile guadagna fallo (terzo per Fisher) e trasforma un solo libero. Rientra Cinciarini per Hackett.

6 s.q.: 32 a 26: Momento difficile per l’Italia. Israele recupera cinque punti (con una tripla) poi Gentile dà aria al risultato

4′ s.q.: 30 a 21. Italia meno intensa, Israele ne approfitta per ridurre il distacco. Meno male che c’è Gallinari…

2′ s.q.: 28 a 17: Ancora Kackett, ancora Mekel: poi Casspi dopo una bella azione israeliana. Ma l’Italia controlla bene. Rientra Gentile

1′ s.q.: 24 a 15: Hackett da due. L’Italia riparte bene. Mekel accorcia.

FINE PRIMO QUARTO: 22 a 13. Ancora una tripla pazzesca di Belinelli a fil di sirena. Chiudiamo con + 9 su Israele.

9′ p.q.: 19 a 13: Primi cambi. Melli per Gallinari e Hackett per Cinciarini

8′ p.q.: 19 a 11 Ancora una super tripla di Belinelli. E poi un altro recupero difensivo di Bargnani.

7′ p.q.: 16 a 11: Splendido sottomano di Gallinari. Buone percentuali azzurre nei rimbalzi difensivi.

5′ p.q.: 14 a 8: triple di Belinelli e Casspi. Poi ancora Bargnani

4′ p.q.: 7 a 4. Ancora Bargnani protagonista. Italia attenta in difesa.

2′ p.q.: 5 a 2. Buona partenza azzurra. Gentile da 2 e Bargnani da tre danno il primo vantaggio

QUINTETTI INIZIALI:

ITALIA: Cinciarini, Belinelli, Gallinari, Bargnani, Gentile.

ISRAELE Mekel, Casspi, Fischer, Eliyahu, Limonad.

ore 18.26: Squadre in campo, è il momento degli inni nazionali.

L’Italia si gioca contro Israele un posto nei quarti di finale dell’Eurobasket 2015. Dopo una partenza lenta, la squadra sta trovando la forma migliore e ha la possibilità di sfruttare un tabellone apparentemente favorevole.