di Riccardo Bagarella

» Sport » La Roma torna a vincere: Frosinone battuto 3 a 1. Primo successo della nuova gestione Spalletti

| sabato 30 Gennaio 2016 - 20:01

El Shaarawy sorride, e Spalletti con lui. Il ‘Faraone’ segna all’esordio un gol da pazzi con un colpo di tacco ad alto indice di spettacolarità e permette al tecnico di prendersi la prima vittoria della sua seconda avventura alla guida della Roma: all’Olimpico, i giallorossi battono 3 a 1 il Frosinone e interrompono il digiuno da tre punti.

Ma non è stato così facile come può sembrare. Sì, perché dopo il vantaggio firmato Nainggolan (18′), è venuta fuori la solita fragilità difensiva dei giallorossi, puntualmente punita dal gol del pari di D. Ciofani (24′): la faccia di Spalletti alla fine del primo tempo era tutta un programma.

C’è voluto un guizzo dell’ex Milan al 3′ della ripresa per risolvere tutto, una fantastica giocata aerea degna di un fuoriclasse. Poi è entrato Totti al posto di uno Dzeko sempre più preoccupante: nel momento di massima sofferenza e tensione, il capitano della Roma ha servito a Pjanic l’assist per la rete che ha chiuso l’incontro (84′).

I giallorossi salgono a 38 punti in classifica: la vetta è ancora lontana, ma chissà che Totti e compagni non possano rivelarsi buoni alpinisti. Stellone rimane inchiodato al penultimo posto, a quota 16, e si fa prendere pure un punto dal Carpi terzultimo: della serie ‘piove sul bagnato’.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI ROMA-FROSINONE

LA CRONACA DEL MATCH MINUTO PER MINUTO

22.38 – FINALE: 3 – 1.

45′ s.t.: 4 minuti di recupero.

45′ s.t.: ESCE ROSI, ENTRA M. CIOFANI.

44′ s.t.: Doppio tentativo El Shaarawy-Maicon: murati dalla difesa del Frosinone.

39′ s.t.: GOL ROMA, PJANIC. Gran lancio di Totti per Pjanic, che si presenta davanti a Leali e lo supera con un preciso destro incrociato.

38′ s.t.: ESCE SALAH, ENTRA VAINQUEUR.

35′ s.t.: Sammarco prova a lanciare Dionisi, che però viene fermato in fuorigioco.

31′ s.t.: ESCE CHIBSAH, ENTRA GUCHER.

31′ s.t.: ESCE FRARA, ENTRA PAGANINI.

29′ s.t.: ESCE ZUKANOVIC, ENTRA MAICON.

25′ s.t.: Gran scambio di Nainggolan con Salah, che poi calcia col sinistro: Blanchard in scivolata lo ferma in angolo.

21′ s.t.: Totti prova ad allargare per Zukanovic, ma sbaglia l’apertura: il suo lancio finisce in fallo laterale.

19′ s.t.: AMMONITO DIONISI per un fallo da dietro su Totti.

18′ s.t.: Gran bella punizione a giro di Pavlovic: il pallone esce di poco sopra la porta di Szczesny.

16′ s.t.: Dionisi salta Rudiger e mette dentro: allontana De Rossi.

15′ s.t.: ESCE DZEKO, ENTRA TOTTI.

14′ s.t.: Frara entra in area e scarica il mancino: Szczesny blocca a terra.

12′ s.t.: Nainggolan tenta l’imbucata per Dzeko, che viene anticipato dai difensori avversari.

9′ s.t.: Il Frosinone protesta per un tocco con il braccio da parte di Dzeko nell’area di rigore romanista: l’arbitro lascia correre.

7′ s.t.: Buona iniziativa sulla destra di Rudiger, che poi si conquista una punizione da posizione interessante.

5′ s.t.: Ci prova Dzeko, ma il suo destro finisce alto sopra la traversa.

3′ s.t.: GOL ROMA, EL SHAARAWY. Cross di Zukanovic dalla destra, El Shaarawy anticipa due difensori e buca Leali con uno spettacolare colpo di tacco.

2′ s.t.: Cross di Pavlovic dalla sinistra: troppo su Szczesny, che può uscire e afferrare la sfera.

21.48 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

21.31 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 1 – 1.

41′ p.t.: AMMONITO MANOLAS per un’entrata da dietro su Pavlovic.

38′ p.t.: Rosi mette in mezzo trovando in area Chibsah: Manolas intercetta il pallone e lo scaraventa in angolo.

35′ p.t.: Dzeko mette a terra un buon cross di El Shaarawy e calcia col sinistro: Leali è attento e smanaccia in angolo.

33′ p.t.: Punizione di Pavlovic, che da lontanissimo cerca la porta ma manda alto.

29′ p.t.: Gran botta dalla distanza di Nainggolan, Leali si supera e respinge in corner.

27′ p.t.: Rudiger ci prova da fuori: pallone in curva.

24′ p.t.: GOL FROSINONE, D. CIOFANI. Gran palla in verticale di Chibsah per Daniel Ciofani, che supera Zukanovic, fa un palleggio e insacca con un gran destro al volo: il pallone passa sotto le gambe di Szczesny ed entra in porta.

21′ p.t.: Il Frosinone reagisce e si porta subito nell’area romanista, Zukanovic allontana senza fronzoli.

18′ p.t.: GOL ROMA, NAINGGOLAN. Confusione nell’area del Frosinone, tra i difensori ciociari sbuca Nainggolan, che da terra calcia e sorprende Leali, non impeccabile nella circostanza.

17′ p.t.: Gran salvataggio di Zukanovic su Blanchard, in ottima posizione per mettere dentro di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo.

16′ p.t.: Tentativo da fuori di Soddimo: conclusione deviata, calcio d’angolo per il Frosinone.

14′ p.t.: AMMONITO AJETI per un fallo su Dzeko.

13′ p.t.: Roma vivace, ma il Frosinone si difende con attenzione.

10′ p.t.: El Shaarawy tenta lo scambio in area con Dzeko: Leali capisce tutto, esce e afferra la sfera.

7′ p.t.: Ci prova Soddimo: tiro senza pretese, pallone sul fondo.

4′ p.t.: El Shaarawy se ne va sulla sinistra e crossa in area per Nainggolan, che però viene anticipato.

1′ p.t.: Leali esce male su un cross dalla destra di Rudiger: per poco non ne approfitta El Shaarawy, che però viene chiuso in angolo prima di poter arrivare sul pallone.

20.46 – FISCHIO D’INIZIO

È una Roma che deve assolutamente ritrovarsi se vuole pensare di ambire ancora alle prime posizioni del campionato. Dopo il pari con il Verona e la sconfitta contro la Juventus, Spalletti si augura che la terza partita sia quella giusta per conquistare il primo successo della sua seconda avventura romanista.

Per i giallorossi l’imperativo è ripartire subito dopo il periodo terribile che li ha visti vincere una sola volta nelle ultime 9 giornate (per il resto, 6 pareggi e 2 k.o.). Il primo posto dista adesso ben 12 lunghezze, e rispetto all’anno scorso sono addirittura 8 i punti in meno conquistati.

All’Olimpico, dall’altra parte del campo, ci sarà un’altra squadra che di certo non se la passa bene, il Frosinone: 2 punti in 7 giornate, penultimo in classifica a -7 dalla zona salvezza, peggior difesa di questa Serie A con 45 reti subite e che sin qui non ha mai vinto in trasferta (finora 2 pari e 8 sconfitte per i ciociari).

ROMA: Szczesny; Manolas, De Rossi, Zukanovic (dal 29′ s.t. Maicon); Rudiger, Keita, Pjanic, El Shaarawy; Nainggolan, Salah (dal 38′ s.t. Vainqueur); Dzeko (dal 15′ s.t. Totti). All.: Spalletti.

FROSINONE: Leali; Rosi (dal 45′ s.t. M. Ciofani), Blanchard, Ajeti, Pavlovic; Chibsah (dal 31′ s.t. Gucher), Sammarco, Frara (dal 31′ s.t. Paganini); Dionisi, D. Ciofani, Soddimo. All.: Stellone.

ARBITRO: Guida (Torre Annunziata).

MARCATORI: 18′ p.t. Nainggolan (R), 24′ p.t. D. Ciofani (F), 3′ s.t. El Shaarawy (R), 39′ s.t. Pjanic (R).

AMMONITI: Ajeti, Dionisi (F); Manolas (R).