Le zeppole sono i dolci tipici del periodo di Carnevale, conosciute anche come castagnole, sfinci, o tortelli milanesi. Ecco come prepararle:
Ingredienti:
- 250 gr. di patate
- 500 gr. acqua
- 500 gr. farina
- 100 gr. burro fuso
- 1 limone (scorza)
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 e 1/2 cubetto di lievito fresco
- 30 gr. zucchero
- un cucchiaio di Marsala o di Rum, o liquore Strega o liquore all’anice (facoltativo)
- olio per friggere
Procedimento:
Sbucciare la patata e cuocerla a vapore per circa 20 minuti, appena cotta lasciarla raffreddare. Impastare la patata con la farina, il burro, il limone, il liquore , le uova, il sale, il lievito e lo zucchero. Prendere dall’impasto con un cucchiaino da tè una pallina.
Sbucciare la patata e cuocerla a vapore per circa 20 minuti, appena cotta lasciarla raffreddare. Impastare la patata con la farina, il burro, il limone, il liquore , le uova, il sale, il lievito e lo zucchero. Prendere dall’impasto con un cucchiaino da tè una pallina.
Adagiarle su un piano infarinato e lasciale lievitare coperte finché non raddoppiano di volume. Friggere le palline nell’olio bollente. Quando vengono su a galla vuol dire che sono pronte, devono risultare appena dorate quindi non cuocere troppo. Farle scolare dall’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente . Servire con lo zucchero semolato e cannella o semplicemente con dello zucchero a velo.