Troppo Napoli per questo Palermo: 2-0 | Rosanero timorosi, spenti…e fortunati

di Emanuele Termini

» Sport » Troppo Napoli per questo Palermo: 2-0 | Rosanero timorosi, spenti…e fortunati

| mercoledì 28 Ottobre 2015 - 20:08

Terminare un incontro di Serie A senza subire una vera occasione da rete non è certo frequente. Il Napoli riesce in questa impresa domando un piccolo Palermo e mettendo in cassaforte tre punti dal peso specifico elevatissimo in ottica scudetto. Per Sarri, adesso, sarà davvero difficile mantenere un profilo basso.

Sia il primo che il secondo tempo scorrono via seguendo un copione quasi surreale. I padroni di casa sono liberi di tenere palla e di andare al tiro con una frequenza imbarazzante, davvero un pessimo spot per Iachini e i suoi ragazzi. Al 39′ Higuain sblocca il match dopo il palo di Insigne con un gol da applausi.

Il monologo azzurro si arricchisce solo nel secondo tempo. Al 15′ Higuain se la prende ancora con il palo, che viene “picchiato” nuovamente 13′ più tardi dal neo entrato Mertens. Proprio il belga fredda Sorrentino per il 2-0 con un bel tiro a giro a 10′ dal termine.

La striscia positiva azzurra (cinque vittorie consecutive in campionato) non vale ancora la vetta. La Roma risponde colpo su colpo, l’Inter soffre ma ne esce sempre e la Fiorentina non sembra perdere colpi. Ma se squadre come Juve e Milan continuano a tentennare, allora sognare il tricolore non sarà così fuori luogo. Il Palermo? Pensi a lottare: salvarsi sarà dura, ma possibile.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI NAPOLI-PALERMO

22.38 – FINALE AL SAN PAOLO, NAPOLI-PALERMO: 2-0.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 3′ di recupero.

43′ s.t. – Ancora Napoli pericoloso, il Palermo sembra sulle gambe nonostante il giorno in più di riposo.

38′ s.t. – Non c’è partita al San Paolo. Nonostante l’inferiorità numerica, sono sempre i padroni di casa a premere sul gas.

35′ s.t. – RADDOPPIA IL NAPOLI, HA SEGNATO MERTENS! Classico movimento a rientrare dalla destra dell’attaccante partenopeo che è bravissimo a battere Sorrentino sul palo più lontano con un bel destro angolato.

33′ s.t. – IACHINI METTE DENTRO CHOCHEV AL POSTO DI LAZAAR.

31′ s.t. – SECONDO CAMBIO DI SARRI: ESCE CALLEJON, DENTRO EL KADDOURI.

28′ s.t. – Palo di Mertens, il Palermo si salva ancora grazie alla dea bendata.

22′ s.t. – PROSEGUONO I CAMBI: ESCE RIGONI, DENTRO QUAISON.

20′ s.t. – IL NAPOLI CAMBIA ANCORA: OUT INSIGNE, ENTRA MERTENS.

18′ s.t. – ANCHE SARRI MISCHIA LE CARTE: LOPEZ ESCE, AL SUO POSTO ALLAN.

15′ s.t. – Ancora un palo per Higuain! Sulla ribattuta Sorrentino si ripete alla grande.

14′ s.t. – Sorrentino ancora provvidenziale, straordinario il suo intervento in presa bassa ad anticipare Insigne.

13′ s.t. – Insigne prova il tiro a giro da fuori area, ma la mira non è eccezionale.

10′ s.t. – Tiro sbilenco di Lazaar sulla ripartenza rosanero, ancora un nulla di fatto per il Palermo.

8′ s.t. – PRIMO CAMBIO DEL MATCH: ESCE MARESCA, ENTRA BRUGMAN.

6′ s.t. – Salvataggio con i piedi di Sorrentino sulla conclusione di Hamsik.

5′ s.t. – Partita adesso molto più equilibrata, il Palermo se la gioca a viso aperto.

2′ s.t. – Buon colpo di testa di Gilardino sugli sviluppi di un corner, palla di poco alta.

1′ s.t. – Prima azione azzurra e sono subito guai per il Palermo che però sembra più sul pezzo rispetto al primo tempo.

21.45 – INIZIA IL SECONDO TEMPO.

21.34 – FINE PRIMO TEMPO, NAPOLI-PALERMO: 1-0.

45′ p.t. – È Higuain show adesso! Il Pipita riceve palla spalle alla porta, si gira ed esplode un destro che Sorrentino riesce mettere in corner con un grande intervento.

42′ p.t. – Palermo praticamente alle corde, il Napoli spinge con impeto alla ricerca del raddoppio.

39′ p.t. – NAPOLI IN VANTAGGIO, HA SEGNATO HIGUAIN! Ennesima percussione centrale del Napoli, Higuain riceve palla sul limite destro dell’area e fredda Sorrentino con un rasoterra imprendibile scoccato praticamente da fermo.

38′ p.t. – Palo clamoroso per Insigne, il Palermo è in confusione.

35′ p.t. – Prosegue il monologo del Napoli che però non riesce a trovare l’affondo decisivo negli ultimi 15-20 metri.

32′ p.t. – Calcio d’angolo per il Napoli. Dubbi per un tocco di braccio da parte di Rispoli dentro l’area rosanero.

29′ p.t. – Il Napoli sa di dover puntare sul gioco nello stretto per mettere in difficoltà il Palermo, ma ci riesce solo a fasi alterne.

26′ p.t. – Continua il giropalla partenopeo, troppo remissivo sin qui il Palermo.

21′ p.t. – Higuain riceve palla sulla sinistra e prova ad incrociare col mancino: palla deviata in angolo.

18′ p.t. – Occasionissima per il Napoli. Callejon scappa ad Andelkovic sulla destra e mette al centro dove però non c’è nessuno, Gonzalez spazza via.

16′ p.t. – Higuain va al tiro al termine di un’azione insistita, Sorrentino para senza difficoltà.

14′ p.t. – Altra bella triangolazione del Napoli, ma il tiro di Insigne difetta ancora di precisione.

12′ p.t. – Tiraccio di Insigne da fuori area che termina sul fondo, continua a spingere il Napoli.

10′ p.t. – Il Palermo risponde in contropiede con Vazquez. Il tiro dell’italo-argentino, però, è fuori misura.

8′ p.t. – Ancora Hamsik di destro, palla fuori di un soffio.

7′ p.t. – Prima grande occasione del match: cross dalla destra e colpo di testa imperioso di Higuain che viene mandato in angolo da Sorrentino.

4′ p.t. – Grande azione del Napoli che va al tiro con Hamsik, tiro di poco fuori.

3′ p.t. – Conclusione dal limite di Rigoni, palla alta sopra la traversa.

3′ p.t. – Prima sortita offensiva del Napoli, il Palermo si difende con ordine.

1′ p.t. – Atteggiamento propositivo dei rosanero che provano subito a pressare i portatori di palla del Napoli.

20.49 – FISCHIO D’INZIO AL SAN PAOLO, AL VIA NAPOLI-PALERMO.

Torna un grande classico per il calcio del Sud, Napoli-Palermo, il “derby delle due Sicilie“. Una sfida che negli ultimi tempi ha forse perso un po’ di appeal a causa principalmente del ridimensionamento dei rosanero, ma che garantisce sempre un buon apporto di gol e spettacolo.

Sarri mette mano solo parzialmente al turnover. In attacco Mertens rimane ancora fuori, confermato il blocco Callejon-Higuain-Insigne. A centrocampo c’è Jorginho con Lopez e Hamsik a schermo dei centrali difensivi Albiol e Chiriches. Nessun cambio, invece, per Iachini: dal 1′ ancora Andelkovic, Maresca e Gilardino.

NAPOLI: Reina; Hysaj, Albiol, Chiriches, Ghoulam; Lopez (dal 18′ s.t. Allan), Jorginho, Hamsik (cap.); Callejon, Higuain, Insigne (dal 20′ s.t. Mertens). All.: Sarri.

PALERMO: Sorrentino (cap.); Struna, Gonzalez, Andelkovic; Rispoli, Rigoni (dal 22′ s.t. Quaison), Maresca (dall’8′ s.t. Brugman), Hiljemark, Lazaar; Vazquez, Gilardino. All.: Iachini.

MARCATORI: 39′ p.t. Higuain, 35′ s.t. Mertens.