» Sport » L’Atalanta travolge il Palermo: finisce 3 a 0. Reja sogna l’Europa, Ballardini rischia

| domenica 06 Dicembre 2015 - 14:10

I gol di Denis, Cherubin e De Roon mandano in paradiso un’Atalanta cinica e cattiva e puniscono oltremodo un Palermo tanto volenteroso nel cercare di creare i presupposti giusti per segnare, quanto fragile e disattento in fase di copertura: adesso sono ben 23 le reti subite in campionato dai rosa, un’enormità.

I padroni di casa conquistano il massimo del risultato con il minimo sforzo: non dominano, ma giocano una gara intelligente e riescono a colpire al momento giusto; gli ospiti ci provano, ma non riescono ad essere concreti. Nel finale viene espulso Migliaccio, ma l’andamento del match non cambia di una virgola.

Reja centra la seconda vittoria consecutiva e sale a 24 punti, piazzandosi al sesto posto in classifica, in piena zona Europa. Per Ballardini, invece, l’incubo continua. Il tecnico rosanero incappa nel secondo k.o. di fila, il terzo considerando il match di Coppa Italia perso contro l’Alessandria: adesso i rosa sono quartultimi a quota 15.

L’Atalanta dà conferme importanti, mentre il Palermo non riesce proprio ad uscire dal tunnel, e adesso rischia seriamente di essere travolto dall’ennesimo ribaltone societario. “Rifletterò su cosa fare” ha detto Zamparini ai microfoni di Sky Sport dopo la partita: quattro parole che non possono lasciare tranquillo il suo tecnico.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI ATALANTA-PALERMO

16.55 – FINALE: 3 – 0.

49′ s.t.: Gran parata di Sportiello su una sassata da fuori di Lazaar.

49′ s.t.: GOL ANNULLATO ALL’ATALANTA: Denis mette dentro, ma l’arbitro annulla per fuorigioco attivo di Cigarini.

48′ s.t.: Denis ci prova da fuori: pallone in curva.

47′ s.t.: Chochev manda fuori di testa su cross di Lazaar.

Quattro minuti di recupero

45′ s.t.: Gran palla di Brugman per Trajkovski, che entra in area e tira: pallone di poco largo alla sinistra del palo.

43′ s.t.: Cross di Lazaar per Gilardino: colpo di testa fuori misura e pallone sul fondo.

41′ s.t.: Nonostante la superiorità numerica, il Palermo fa parecchia fatica a portarsi in zona d’attacco.

39′ s.t.: Lazaar ci prova da fuori col destro: conclusione da dimenticare.

39′ s.t.: ENTRA ESTIGARRIBIA, ESCE MORALEZ.

38′ s.t.: Morganella crossa in area per Lazaar, che colpisce di testa: pallone alto.

35′ s.t.: GOL ATALANTA, DE ROON. Morganella si perde De Roon, che sbuca da dietro e batte Sorrentino con un potente sinistro da fuori area.

31′ s.t.: ESPULSO MIGLIACCIO per un pericoloso calcio a Chochev.

31′ s.t.: ENTRA MIGLIACCIO, ESCE KURTIC.

28′ s.t.: Gran destro a giro da fuori di Denis, il pallone esce di poco alla sinistra di Sorrentino.

27′ s.t.: ENTRA D’ALESSANDRO, ESCE GOMEZ.

26′ s.t.: Grande idea di Cigarini per Denis, Goldaniga capisce tutto e anticipa l’argentino.

24′ s.t.: Quaison prova a suggerire per l’inserimento di qualche compagno, ma non trova nessuno in area.

23′ s.t.: AMMONITO GONZALEZ per una brutta entrata da dietro su Moralez.

20′ s.t.: ENTRA PEZZELLA, ESCE JAJALO.

19′ s.t.: AMMONITO JAJALO per un fallo tattico su Gomez.

19′ s.t.: Nuovo ottimo cross di Quaison, il pallone arriva in area ma nessun rosanero riesce nella deviazione.

18′ s.t.: Grande imbucata di Brugman per Gilardino, che entra in area, salta il portiere e tira in porta: Raimondi salva di testa e mette in corner.

16′ s.t.: Brugman ci prova con un tiro al volo da fuori: pallone alto sopra la traversa.

15′ s.t.: Lazaar crossa in area per Trajkovski: Kurtic lo anticipa e mette in angolo.

13′ s.t.: Gran cross di Quaison per Chochev, che colpisce di testa e manda alto di poco.

12′ s.t.: De Roon tenta l’imbucata per Moralez, che si impegna ma non riesce a controllare il pallone.

10′ s.t.: ENTRA QUAISON, ESCE HILJEMARK.

9′ s.t.: Traversone dalla sinistra di Moralez, allontana la difesa del Palermo.

7′ s.t.: ENTRA MORGANELLA, ESCE ANDELKOVIC.

6′ s.t.: AMMONITO ANDELKOVIC.

6′ s.t.: Andelkovic mette giù Moralez: calcio di punizione dalla sinistra per l’Atalanta.

5′ s.t.: Lazaar si accentra dalla sinistra e scarica il destro: ne viene fuori un tiraccio, il pallone esce lontanissimo dalla porta di Sportiello.

4′ s.t.: Cigarini lancia per Denis, ottima chiusura di Goldaniga.

2′ s.t.: Lazaar prova a mettere in mezzo, Raimondi lo chiude in calcio d’angolo.

16.05 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

15.49 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 2 – 0. Atalanta in doppio vantaggio grazie ai gol di Denis (18′) e Cherubin (26′). Palermo troppo fragile in difesa e poco lucido in zona d’attacco.

Un minuto di recupero

45′ p.t.: Gran palla di Gomez per Moralez, che da posizione defilata spara sull’esterno della rete.

44′ p.t.: Chochev ci prova sul calcio piazzato: Sportiello è attento e blocca il pallone.

42′ p.t.: AMMONITO KURTIC per proteste.

42′ p.t.: Cigarini stende Jajalo al limite dell’area: punizione da ottima posizione per il Palermo.

41′ p.t.: Fuorigioco di Gilardino su un assist si Brugman dal limite dell’area.

39′ p.t.: Sinistro di Brugman da fuori area: tiro potente ma centrale, blocca Sportiello.

36′ p.t.: Denis tenta l’imbucata per Moralez, Gonzalez capisce tutto e alleggerisce di spalla per Sorrentino.

34′ p.t.: Destro da fuori di Maxi Moralez, pallone alto.

33′ p.t.: Pericoloso destro da dentro l’area di Brugman, Brivio devia in corner.

32′ p.t.: Ancora Trajkovski mette in mezzo dalla sinistra, De Roon spazza l’area.

29′ p.t.: Ottimo cross dalla sinistra di Trajkovski a cercare i compagni in area: né Gilardino né Hiljemark riescono nella deviazione, pallone sul fondo.

27′ p.t.: Uno-due teribile per il Palermo, che adesso accenna una timida reazione.

26′ p.t.: GOL ATALANTA, CHERUBIN. Gomez dal calcio d’angolo trova in area Cherubin, che può staccare di testa indisturbato e firmare il raddoppio.

22′ p.t.: Gran parata di Sportiello su Chochev, che entra in area e prova il sinistro: pallone in calcio d’angolo.

21′ p.t.: Occasionissima per Moralez, che non sfrutta a dovere un contropiede e manda fuori su suggerimento di Denis.

18′ p.t.: GOL ATALANTA, DENIS. De Roon sbaglia il tiro da fuori, la ribattuta diventa un assist per Denis, smarcato in area davanti a Sorrentino: facile per lui mettere dentro il pallone del vantaggio.

17′ p.t.: Traversone dalla sinistra di Brivio, Gonzalez allontana di testa.

15′ p.t.: Lancio di Cigarini per Moralez: passaggio troppo lungo, presa facile per Sorrentino.

13′ p.t.: Tiro-cross di Gomez, pallone abbondantemente largo alla sinistra di Sorrentino.

11′ p.t.: Lancio di Hiljemark per Gilardino, che aggancia alla grande ma viene pescato nuovamente in fuorigioco.

10′ p.t.: Miracolo di Sorrentino su un colpo di testa di Denis: parata a mano aperta, il Palermo si salva.

8′ p.t.: Hiljemark imbecca Trajkovski, che entra in area ma preferisce mettere in mezzo invece di tirare: probabilmente non la soluzione migliore, pallone preda dell’Atalanta.

6′ p.t.: Cigarini cerca in verticale Denis: passaggio troppo profondo, Sorrentino esce e fa sua la sfera.

4′ p.t.: Lungo lancio di Goldaniga per Gilardino, che controlla bene ma viene fermato in fuorigioco.

2′ p.t.: Gomez prova ad andarsene sulla sinistra, Goldaniga lo ferma e allontana.

15.03 – FISCHIO D’INIZIO

C’è tanta curiosità nel vedere come il Palermo reagirà alla difficile settimana segnata dalla clamorosa eliminazione in Coppa Italia e la conseguente esclusione dal progetto tecnico di Maresca, Rigoni e Daprelà. A Bergamo, alla terza in campionato sulla panchina rosanero, Ballardini è chiamato alla svolta, per scacciare crisi e “malcontento”.

Situazione diametralmente opposta, invece, in casa Atalanta, specie per quanto concerne la classifica, che vede i nerazzurri nella parte sinistra (i siciliani sono invece quintultimi). La squadra di Reja è reduce dall’esaltante vittoria in casa della Roma: altri tre punti proietterebbero i bergamaschi in zone davvero interessanti.

Nell’Atalanta torna Cherubin in difesa e Cigarini ritrova un posto a centrocampo; in attacco c’è Denis al posto dell’infortunato Pinilla, nel tridente con Moralez e Gomez. Nei rosa, Trajkovski e Andelkovic sostituiscono gli squalificati Struna e Vazquez.

ATALANTA: Sportiello; Raimondi, Paletta, Cherubin, Brivio; Cigarini, De Roon, Kurtic (dal 31′ s.t. Migliaccio); Moralez (dal 39′ s.t. Estigarribia), Denis (cap.), Gomez (dal 27′ s.t. D’Alessandro). All.: Reja.

PALERMO: Sorrentino (cap.); Andelkovic (dal 7′ s.t. Morganella), Goldaniga, Gonzalez, Lazaar; Hiljemark (dal 10′ s.t. Quaison), Jajalo (dal 20′ s.t. Pezzella), Chochev, Brugman; Trajkovski, Gilardino. All.: Ballardini.

ARBITRO: Russo (Nola).

MARCATORI: 18′ p.t. Denis (A), 26′ p.t. Cherubin (A), 35′ s.t. De Roon (A).

AMMONITI: 42′ p.t. Kurtic (A), 6′ s.t. Andelkovic (P), 19′ s.t. Jajalo (P), 23′ s.t. Gonzalez (P).

ESPULSI: 31′ s.t. Migliaccio (A).