di Riccardo Bagarella

» Sport » Lazio show, Fiorentina al tappeto: finisce 1 a 3. Segnano Keita, Milinkovic-Savic e Felipe Anderson

| sabato 09 Gennaio 2016 - 17:14

Una Lazio cinica e cattiva schiaccia una buona Fiorentina, che gioca a calcio ma deve arrendersi alla compattezza e all’intelligenza tattica degli uomini di Pioli, bravissimi nella lettura e nell’interpretazione della partita: finisce 1 a 3. Niente titolo di campione d’inverno per Sousa, seconda vittoria in tre partite per Pioli.

Nel primo tempo c’è grande equilibrio: i viola spingono, ma le occasioni migliori le ha la Lazio, che poco prima del riposo trova il vantaggio con Keita (46′). Un duro colpo per la squadra di Sousa, che nella ripresa vorrebbe fare il suo solito gioco ma non ci riesce, messa in difficoltà dall’ottima organizzazione degli ospiti.

Nel finale succede di tutto: prima arriva il raddoppio di Milinkovic-Savic (92′), poi Roncaglia (94′) accorcia le distanze per la Fiorentina, complice un Berisha non perfetto, ma a spazzare via le ultime speranze dei padroni di casa ci pensa il gol di Felipe Anderson (96′), che chiude definitivamente il match.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI FIORENTINA-LAZIO

LA CRONACA DEL MATCH MINUTO PER MINUTO

19.58 – FINALE: 1 – 3.

51′ s.t.: GOL LAZIO, FELIPE ANDERSON. Ottimo filtrante dalla destra di Candreva, Felipe Anderson è freddissimo e col piatto destro mette dentro di prima.

50′ s.t.: AMMONITO PASQUAL per un fallo su Matri.

47′ s.t.: GOL FIORENTINA, RONCAGLIA. Berisha male sul tiro da fuori di Roncaglia, che accorcia le distanze.

47′ s.t.: GOL LAZIO, MILINKOVIC-SAVIC. Dopo una serie di rimpalli davanti all’area della Fiorentina, Milinkovic-Savic prende palla, la difende e buca Tatarusanu con un preciso mancino in scivolata.

45′ s.t.: 6 minuti di recupero.

43′ s.t.: Grandissima parata di Berisha su un potente sinistro di prima intenzione di Rossi: la Lazio si salva.

42′ s.t.: ESCE KEITA, ENTRA FELIPE ANDERSON.

41′ s.t.: Incredibile gol sbagliato da Matri su un ottimo assist di Candreva: l’attaccante laziale calcia debolmente a pochi passi da Tatarusanu, che può bloccare a terra.

40′ s.t.: Gran palla di Matri verso il centro dell’area, Astori ci mette una pezza e allontana.

37′ s.t.: Viola in avanti alla ricerca del pari, Lazio schiacciata nella propria metà campo.

34′ s.t.: La Fiorentina protesta per un contatto tra Mauricio e Radu nell’area biancoceleste: l’arbitro lascia correre.

31′ s.t.: ESCE RADU, ENTRA BRAAFHEID.

30′ s.t.: Grande occasione per Kalinic, che colpisce di testa su un ottimo cross di M. Alonso ma viene chiuso in corner dalla provvidenziale deviazione di Hoedt.

29′ s.t.: ESCE M. FERNANDEZ, ENTRA ROSSI.

28′ s.t.: AMMONITO KONKO per un fallo su Kalinic.

28′ s.t.: Traversone di Keita: troppo sul portiere, Tatarusanu esce e fa sua la sfera.

25′ s.t.: M. Alonso va al tiro direttamente sulla punizione: mancino debole e centrale, Berisha blocca senza problemi.

24′ s.t.: AMMONITO HOEDT.

24′ s.t.: Hoedt atterra Kalinic con una manata: punizione da posizione interessante per la Fiorentina.

23′ s.t.: Ilicic prova il sinistro da fuori: murato da Biglia.

19′ s.t.: ESCE DJORDJEVIC, ENTRA MATRI.

18′ s.t.: Un’azione avvolgente della Fiorentina libera al tiro da fuori M. Fernandez: il pallone esce sopra la traversa.

17′ s.t.: Cross dalla destra di M. Alonso, Konko preoccupato mette in angolo.

14′ s.t.: ESCE BADELJ, ENTRA ILICIC.

14′ s.t.: Badelj lascia il campo in barella per uno stiramento alla coscia sinistra.

12′ s.t.: M. Alonso si accentra dalla destra e scarica il mancino: pallone fuori alla sinistra del palo.

11′ s.t.: Candreva tenta la girata al volo, in scivolata: bel gesto atletico, ma pallone alto sopra la traversa.

9′ s.t.: ESCE BLASZCZYKOWSKI, ENTRA PASQUAL.

7′ s.t.: Traversone di Candreva, Roncaglia allontana di testa.

6′ s.t.: La Fiorentina prova ad alzare i ritmi, la Lazio la aspetta nella sua metà campo.

3′ s.t.: AMMONITO PAROLO.

2′ s.t.: Pericoloso traversone dalla destra di Milinkovic-Savic, Astori intercetta e spazza via.

19.06 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

18.48 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 0 – 1.

46′ p.t.: GOL LAZIO, KEITA. Errore di Roncaglia, Djordjevic gli ruba palla e la serve a Keita, che dopo un gran controllo in velocità lascia partire un destro incrociato sul quale Tatarusanu non può nulla.

45′ p.t.: Vecino ci prova da fuori: Berisha si distende alla sua destra e blocca a terra.

42′ p.t.: AMMONITO BORJA VALERO per proteste.

39′ p.t.: Kalinic riceve palla e cerca subito l’imbucata in area per Blaszczykowski: i due non si capiscono e il pallone si spegne sul fondo.

38′ p.t.: Blaszczykowski sfida Radu, che non si fa superare e mette in fallo laterale.

35′ p.t.: Fase del match confusa, gioco spezzettato a causa dei tanti falli che l’arbitro è costretto a fischiare.

32′ p.t.: Blaszczykowski devia direttamente in angolo una rimessa laterale battuta da Radu. Sugli sviluppi del corner, Astori salva su un colpo di testa di Milinkovic-Savic che stava finendo in porta.

29′ p.t.: Un’altra brutta palla persa dai viola permette a Milinkovic-Savic di andare al tiro: il laziale manda fuori, disturbato dalla scivolata di G. Rodriguez.

28′ p.t.: Grande taglio di Keita, che entra in area e scarica il destro, ma spara addosso a Tatarusanu: pericolo scampato per la Fiorentina.

26′ p.t.: Insidioso cross basso di Marcos Alonso verso il centro dell’area: libera Biglia, poi Parolo spazza via.

25′ p.t.: Splendido contropiede della Fiorentina, in una situazione di 4 contro 4 Badelj cerca il filtrante in area per Kalinic, ma sbaglia la misura del passaggio: pallone sul fondo.

24′ p.t.: Marcos Alonso ci prova direttamente dal calcio piazzato: sulla barriera.

23′ p.t.: AMMONITO MAURICIO.

23′ p.t.: Mauricio stende Kalinic, lanciato verso la porta di Berisha: punizione da posizione defilata per la Fiorentina.

21′ p.t.: Buona azione della squadra di Pioli, Konko va al cross ma la traiettoria è troppo larga e il pallone esce.

19′ p.t.: AMMONITO G. RODRIGUEZ.

19′ p.t.: La Fiorentina perde un pallone sanguinoso, Keita in campo aperto sfida Gonzalo Rodriguez, che lo atterra: punizione per la Lazio.

18′ p.t.: Milinkovic-Savic crossa in area, ma l’arbitro vede una spinta su Astori e fischia una punizione a favore della Fiorentina.

14′ p.t.: Marcos Alonso si accentra dalla sinistra e calcia in porta: destro deviato e pallone in corner.

10′ p.t.: Mati Fernandez sbaglia un’apertura per Blaszczykowski: è una notizia.

8′ p.t.: Konko prova a mettere in mezzo dalla destra, ma sbaglia il cross: pallone sul fondo.

6′ p.t.: Fiorentina corta ed aggressiva, la Lazio prova ad aggirare i viola con il possesso palla.

4′ p.t.: Gran punizione a giro di Mati Fernandez: il pallone esce di un niente a lato dell’incrocio dei pali.

2‘ p.t.: La Fiorentina lamenta un fallo di Mauricio su Kalinic vicino alla linea di fondo: l’arbitro non fischia.

18.03 – FISCHIO D’INIZIO

Paulo Sousa ha un sogno: chiudere la prima parte di campionato da campione d’inverno. La sua Fiorentina è lì, al secondo posto a pari punti col Napoli, a una sola lunghezza dall’Inter capolista: i viola devono centrare i 3 punti contro l’altalenante Lazio di Pioli e sperare in un passo falso dei nerazzurri contro il Sassuolo.

Il tecnico biancoceleste va a Firenze in cerca di risposte dopo la brutta prestazione contro il Carpi: la vittoria in casa dell’Inter aveva illuso l’ambiente laziale, che ha riaperto gli occhi dopo lo scialbo 0 a 0 dell’Olimpico con la penultima della classe; vincere coi viola aiuterebbe a raddrizzare un percorso fin qui alquanto deludente.

Tra i titolari non c’è Ilicic, non al meglio dopo la sontuosa prestazione di Palermo: al suo posto, sulla trequarti della Fiorentina, gioca Mati Fernandez, che insieme a Borja Valero agirà alle spalle dell’unica punta Kalinic. A centrocampo torna ‘Kuba’ Blaszczykowski, che prende il posto dello squalificato Bernardeschi.

Sono 4, invece, le novità di formazione della Lazio rispetto all’ultima di campionato. Non cambia la difesa, con Konko, Mauricio, Hoedt e Radu davanti a Berisha, mentre spiccano i ritorni di Biglia e Milinkovic-Savic a centrocampo. Due i cambi in attacco: insieme al solito Candreva, giocano dal 1′ Djordjevic e Keita.

FIORENTINA: Tatarusanu; Roncaglia, G. Rodriguez, Astori; Blaszczykowski (dal 9′ s.t. Pasqual), Badelj (dal 14′ s.t. Ilicic), Vecino, M. Alonso; Borja Valero, M. Fernandez (dal 29′ s.t. Rossi); Kalinic. All.: Sousa.

LAZIO: Berisha; Konko, Mauricio, Hoedt, Radu (dal 31′ s.t. Braafheid); Milinkovic-Savic, Biglia, Parolo; Candreva, Djordjevic (dal 19′ s.t. Matri), Keita (dal 42′ s.t. Felipe Anderson). All.: Pioli.

ARBITRO: Rizzoli (Bologna).

MARCATORI: 46′ p.t. Keita (L), 47′ s.t. Milinkovic-Savic (L), 49′ s.t. Roncaglia (F), 51′ s.t. Felipe Anderson (L).

AMMONITI: G. Rodriguez, Borja Valero (F); Mauricio, Hoedt, Parolo, Konko, Matri (L).