» Sport » La Juve espugna il do Dragao: Porto ko (0-2). Espulso Telles, Pjaca-Alves entrano e segnano

| mercoledì 22 Febbraio 2017 - 19:48

Chi l’avrebbe mai detto: alla fine sono due panchinari di lusso a trascinare la Juventus verso un importantissimo successo nella bolgia del do Dragao. Pjaca entra e segna (primo gol in bianconero), Dani Alves pure, ed ecco che per la squadra di Allegri la strada verso i quarti di finale è già spianata.

PORTO – JUVENTUS: 0 – 2

Marcatori: 27′ s.t. Pjaca (J), 29′ s.t. D. Alves (J)

I bianconeri non si sono fatti distrarre dal clamore mediatico suscitato dalla tanto chiacchierata esclusione di Bonucci, hanno avuto subito un ottimo impatto sulla gara e in più anche la fortuna di poterla mettere subito in discesa grazie alla colossale ingenuità di Telles, che si è fatto buttare fuori beccandosi due gialli nel giro di pochi secondi.

Per i bianconeri è la quarta vittoria di fila in Europa, e quella di Allegri inoltre è la prima squadra italiana dal 1993 a vincere sul campo del Porto, che continua a non riuscire a vincere contro la Juventus (un pari e 3 ko per i portoghesi). Buffon e compagni potranno così affrontare il match di ritorno allo Stadium (14 marzo) in una chiara posizione di vantaggio: d’altronde si sa, chi ben comincia…

ORE 22.35 – FINISCE IL MATCH

45′ s.t.: 2 minuti di recupero.

44′ s.t.: AMMONITO MARCANO.

40′ s.t.: AMMONITO H. HERRERA per un fallo tattico su Pjaca.

38′ s.t.: La Juventus non ha nessun motivo di alzare i ritmi: continua a far girare palla nel tentativo di addormentare il match, e ci sta riuscendo.

35′ s.t.: La Juventus gestisce senza troppi affanni, il Porto sembra tramortito dal terribile uno-due.

29′ s.t.: RADDOPPIA LA JUVENTUS, HA SEGNATO D. ALVES!

28′ s.t.: NEL PORTO ENTRA D. JOTA, ESCE BRAHIMI.

28′ s.t.: NELLA JUVENTUS ENTRA D. ALVES, ESCE LICTHSTEINER.

27′ s.t.: VANTAGGIO DELLA JUVENTUS, HA SEGNATO PJACA! Marcano sbaglia e finisce per servire un assist involontario a Pjaca, che calcia secco e infila Casillas nell’angolino alla sua destra.

22′ s.t.: NELLA JUVENTUS ENTRA PJACA, ESCE CUADRADO.

21′ s.t.: Occasione Juventus! Un gran destro a giro di Higuain sfiora l’incrocio dei pali alla sinistra di Casillas.

18′ s.t.: Higuain tenta la sforbiciata su un ottimo cross di Cuadrado, ma manca l’impatto col pallone.

16′ s.t.: NEL PORTO ENTRA J. CORONA, ESCE R. NEVES.

15′ s.t.: Occasione Juventus! Gran botta da fuori di Khedira e pallone fuori di poco alla destra di Casillas.

14′ s.t.: Un insidiosissimo cross basso di Alex Sandro subisce un paio di deviazioni, mandando fuori tempo due bianconeri presenti in area.

13′ s.t.: La Juventus continua a fare la partita, il Porto una volta recuperata palla non riesce a ripartire con decisione.

10′ s.t.: Dybala pescato solo in area calcia in porta da ottima posizione, Layun lo mura provvidenzialmente e mette in corner. Nessun pericolo per il Porto sugli sviluppi.

9′ s.t.: Cuadrado tenta un improbabile pallonetto da lontanissimo e da posizione defilata, e infatti manda abbondantemente fuori.

8′ s.t.: Occasione Juventus! Bomba da fuori di Dybala! Tiro potentissimo ma centrale, Casillas riesce a bloccare.

7′ s.t.: Khedira ci prova da fuori ma manda altissimo.

5′ s.t.: AMMONITO LICHTSTEINER per un fallo su H. Herrera.

3′ s.t.: Occasione Porto! H. Herrera schiaccia di testa un ottimo cross di Layun ma da ottima posizione manda fuori!

1′ s.t.: GOL ANNULLATO ALLA JUVENTUS! Dybala riceve palla in area e la mette dentro con un bel sinistro al volo, ma l’arbitro annulla per fuorigioco.

ORE 21.48 – INIZIA LA RIPRESA. Nessun cambio.

ORE 21.33 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 0 – 0. Portoghesi in dieci dal 26′ per l’espulsione di Telles. Bianconeri sfortunati: Dybala prende un palo.

47′ p.t.: AMMONITO M. PEREIRA per un fallo su Mandzukic.

46′ p.t.: PALO DELLA JUVENTUS! Gran botta da fuori di Dybala, il pallone si stampa sulla base del palo alla sinistra di Casillas.

45′ p.t.: 2 minuti di recupero.

42′ p.t.: Alex Sandro sfonda sulla sinistra e conquista un ottimo calcio d’angolo. Sugli sviluppi, pallone battuto troppo su Casillas, che esce e blocca in tutta sicurezza.

39′ p.t.: Occasione Juventus! Insidioso diagonale di Higuain da posizione ravvicinata, Casillas d’istinto riesca a parare.

37′ p.t.: Pubblico e giocatori portoghesi cercano di innervosire i bianconeri, che però al momento fanno girare palla senza troppa ansia.

34′ p.t.: Occasione Juventus! Khedira devia di testa un ottimo traversone dalla sinistra: pallone di poco fuori alla sinistra di Casillas.

33′ p.t.: Occasione Juventus! Conclusione improvvisa di Pjanic da fuori: tiro centrale, Casillas blocca in due tempi.

30′ p.t.: NEL PORTO ENTRA LAYUN, ESCE A. SILVA.

28′ p.t.: Occasione Juventus! Punizione dalla destra, Cuadrado calcia di prima da fuori e per poco non trova la porta.

26′ p.t.: PORTO IN DIECI! ESPULSO TELLES! Intervento sciagurato su Lichtsteiner, gli costa il secondo giallo dopo pochi secondi.

25′ p.t.: AMMONITO TELLES per un fallo su Cuadrado.

23′ p.t.: Occasione Juventus! Sponda di Higuain per Dybala, che con un tiro al volo dal limite manda alto di poco.

18′ p.t.: Occasione Juventus! Ancora Higuain tutto solo davanti alla porta, ancora Marcano con un grande anticipo gli sradica il pallone dai piedi.

14′ p.t.: Occasione Juventus! Higuain anticipato da Marcano per un soffio davanti alla porta!

10′ p.t.: La Juve batte un’interessante punizione dalla trequarti ma non riesce a sfruttarla: libera la difesa portoghese.

8′ p.t.: R. Neves ci prova da fuori ma non centra lo specchio: alto sopra la traversa.

6′ p.t.: Brahimi batte la punizione e cerca direttamente la porta, ma manda alto.

5′ p.t.: Chiellini atterra André Silva quasi al limite dell’area: ottima punizione per il Porto.

3′ p.t.: Il Porto fa un fitto possesso palla, la Juventus aspetta dietro.

ORE 20.46 – INIZIA LA PARTITA. Juventus in maglia bianca con zebrature nere, attacca da sinistra verso destra. Porto in completa divisa nera.

PORTO (4-4-2): Casillas; Maxi Pereira, Felipe Augusto, Marcano, Telles; R. Neves (dal 16′ s.t. J. Corona), Herrera, Danilo Pereira, Brahimi (dal 28′ s.t. D. Jota); Andre Silva (dal 30′ p.t. Layun), Tiquinho. All.: Nuno Espirito Santo.

JUVENTUS (4-2-3-1): Buffon; Lichtsteiner (dal 28′ s.t. D. Alves), Barzagli, Chiellini, Alex Sandro; Khedira, Pjanić; Cuadrado (dal 22′ s.t. Pjaca), Dybala, Mandzukić; Higuaín. All.: Massimiliano Allegri.

MARCATORI: 27′ s.t. Pjaca (J), 29′ s.t. D. Alves (J).

AMMONITI: Telles, M. Pereira, Herrera, Marcano (P); Lichtsteiner (J).

ESPULSI: Telles (P).

ARBITRO: Brych (Germania).

——-

Tocca alla Juventus. I campioni d’Italia riprendono dall’Estadio Do Dragao l’assalto alla Champions League: l’avversario è il Porto, alla settima partecipazione agli ottavi nelle ultime 10, ma per ben 5 volte eliminata proprio al turno degli ottavi.

La Juve vanta 3 precedenti con i portoghesi: 2 vittorie, 1 pari e nessuna sconfitta (la prima è la finale di Coppa delle Coppe del 1984, seguita dal doppio confronto nei gironi di Champions nell’autunno del 2001).

I bianconeri sono chiamati però ad un’impresa: nelle ultime 5 sfide in casa con squadre italiane, il Porto non ha mai perso (l’ultimo successo italiano è del 1993: allora il Milan si impose per 0-1 con un gol di Papin).