di Riccardo Bagarella

» Sport » L’Inter vince e torna prima: Empoli k.o. per 0 – 1 | Decide Icardi, Mancini tiene a bada la Fiorentina

| mercoledì 06 Gennaio 2016 - 17:11

Icardi segna e l’Inter vince 1 a 0 in casa dell’Empoli. I nerazzurri tornano primi, rispondendo al successo della Fiorentina, che nel pomeriggio aveva momentaneamente strappato loro il primato. Per Mancini si tratta della nona vittoria per 1 a 0 in campionato: un dato che la dice lunga sul cinismo e la solidità della sua squadra.

La partita è stata bella ed equilibrata sin dall’inizio; anzi, l’Empoli ha anche fatto qualcosa in più rispetto ai nerazzurri, tenendo di più il pallone e tirando di più degli avversari, ma la cattiveria sotto porta di Icardi, in rete alla prima vera occasione da gol, ha fatto crollare in un attimo tutto ciò di buono costruito fin lì dai padroni di casa.

Nella ripresa l’Inter non chiude la partita e per poco l’Empoli non ne approfitta: Saponara prende per mano la squadra, che ci mette il cuore ma non riesce a segnare. I nerazzurri riscattano l’ultima sconfitta a San Siro contro la Lazio e tornano al comando della Serie A. Giampaolo va k.o. dopo quattro vittorie consecutive.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI EMPOLI-INTER

LA CRONACA DEL MATCH MINUTO PER MINUTO

20.56 – FINALE: 0 – 1.

45′ s.t.: 5 minuti di recupero.

45′ s.t.: ESCE LJAJIC, ENTRA JUAN JESUS.

42′ s.t.: ESCE PAREDES, ENTRA PIU.

41′ s.t.: ESCE ICARDI, ENTRA JOVETIC.

41′ s.t.: Livaja prova il sinistro al volo da posizione defilata: pallone sul fondo.

35′ s.t.: ESCE KONDOGBIA, ENTRA GUARIN.

31′ s.t.: Cross forte e teso di Croce dalla destra, Handanovic esce e blocca in sicurezza.

27′ s.t.: L’Empoli protesta per un contatto in area tra Murillo e Pucciarelli, che stava per calciare in porta: l’arbitro lascia correre.

25′ s.t.: Livaja prova a servire Croce, ma Miranda capisce tutto e intercetta.

22′ s.t.: AMMONITO CROCE per una gomitata a D’Ambrosio.

22′ s.t.: Kondogbia ci prova da fuori: Skorupski controlla il pallone, che finisce sul fondo.

20′ s.t.: Tiro-cross di Zielinski, pallone troppo profondo per Croce: sul fondo.

19′ s.t.: ESCE BUCHEL, ENTRA CROCE.

19′ s.t.: ESCE MACCARONE, ENTRA LIVAJA.

17′ s.t.: Buchel si accentra da destra e libera il sinistro: pallone in curva.

15′ s.t.: Brozovic prova il destro da fuori: pallone largo alla destra del palo.

13′ s.t.: Destro da fuori area di Zielinski: pallone sul fondo.

10′ s.t.: Grande occasione per Brozovic, che cerca il destro a giro sul secondo palo ma manda alto.

6′ s.t.: Ljajic perde palla, Pucciarelli la soffia e lancia in area Saponara, che calcia in porta: Handanovic si supera e mette in corner.

4′ s.t.: Saponara supera sia Medel che Murillo, poi però viene fermato da Miranda.

1′ s.t.: Grande contropiede dell’Inter e occasionissima per Perisic, che da solo davanti a Skorupski, però, controlla male: il pallone finisce tra le braccia del portiere dell’Empoli.

19.05 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle sue formazioni.

18.48 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 0 – 1.

46′ p.t.: GOL INTER, ICARDI. Perisic punta Laurini, lo salta e mette in mezzo un gran pallone che Icardi è bravissimo a scaraventare in porta.

45′ p.t.: 2 minuti di recupero.

42′ p.t.: D’Ambrosio atterra Mario Rui: punizione dalla sinistra per l’Empoli. Sulla battuta di Paredes, Handanovic esce e anticipa Costa, che poi lo butta giù.

42′ p.t.: Occasionissima per l’Inter con Ljajic, che riceve palla in area e calcia subito: il suo destro viene murato dalla difesa empolese.

39′ p.t.: Tiraccio di Brozovic da fuori area: pallone in curva.

37′ p.t.: Buchel ci prova dalla distanza: para Handanovic.

35′ p.t.: AMMONITO BROZOVIC per un fallaccio su Mario Rui.

32′ p.t.: Paredes mette il pallone in area, Handanovic esce e allontana coi pugni, anticipando Pucciarelli.

29′ p.t.: Perisic tenta la conclusione dal limite: tiro deviato in calcio d’angolo.

26′ p.t.: AMMONITO PAREDES per un intervento scomposto su Icardi.

24′ p.t.: Pucciarelli entra in area e scarica fuori per Zielinski, che prova il piazzato ma non centra lo specchio.

23′ p.t.: Maccarone cerca ancora l’inserimento in area di Saponara, Miranda interviene e chiude in fallo laterale.

20′ p.t.: Maccarone trova in area Saponara, che calcia subito ma non trova la porta.

17′ p.t.: Maccarone ci prova direttamente su punizione: tiro potente ma centrale, Handanovic respinge coi pugni.

16′ p.t.: AMMONITO MURILLO.

16′ p.t.: Murillo trattiene Maccarone al limite dell’area: punizione da ottima posizione per l’Empoli.

13′ p.t.: L’Inter sfonda sulla destra con D’Ambrosio, che prova a mettere in mezzo ma viene chiuso in angolo.

10′ p.t.: Traversone di Ljajic deviato, primo calcio d’angolo per l’Inter.

8′ p.t.: Cross dalla destra di D’Ambrosio, pallone troppo sul portiere: Skorupski esce e fa sua la sfera.

6′ p.t.: Palleggio di grande qualità della squadra di Giampaolo, l’Inter fa poca pressione ma chiude tutti gli spazi.

3′ p.t.: Il gioco stenta a decollare, anche a causa dei tanti contrasti nella zona centrale del campo.

18.01 – FISCHIO D’INIZIO

Quella del ‘Castellani’ di Empoli è una sfida fondamentale per la testa del campionato. L’Inter è costretta a vincere per riprendersi il primo posto soffiatole dalla Fiorentina, che ha vinto a Palermo, e tenere a distanza Juve (che oggi ha centrato l’ottava vittoria di fila) e Napoli (di scena stasera al San Paolo contro il Torino).

Mancini deve riscattare la sconfitta subita in casa contro la Lazio nell’ultimo match del 2015: guai, però, a sottovalutare i sorprendenti toscani di Giampaolo, una squadra in gran forma forma, che contro i nerazzurri può centrare la quinta vittoria consecutiva e che va in gol in campionato da ben 11 partite di fila.

L’unica novità nell’Empoli è la presenza dal 1′ di Barba, che prende il posto dell’infortunato Tonelli al centro della difesa; per il resto, andrà in campo la formazione tipo. In casa Inter, rispetto alle attese della vigilia, Mancini sceglie Nagatomo sull’out di sinistra al posto di Telles, in avanti spazio al terzetto Ljajic-Icardi-Perisic.

EMPOLI: Skorupski; Laurini, Costa, Barba, Mario Rui; Zielinski, Paredes (dal 42′ s.t. Piu), Buchel (dal 19′ s.t. Croce); Saponara; Pucciarelli, Maccarone (dal 19′ s.t. Livaja). All.: Giampaolo.

INTER: Handanovic; D’Ambrosio, Miranda, Murillo, Nagatomo; Brozovic, Medel, Kondogbia (dal 35′ s.t. Guarin); Ljajic (dal 45′ s.t. Juan Jesus), Icardi (dal 41′ s.t. Jovetic), Perisic. All.: Mancini.

ARBITRO: Celi (Bari).

MARCATORI: 46′ p.t. Icardi (I).

AMMONITI: Murillo, Brozovic (I); Paredes, Croce (E).