» Sport » La Fiorentina si fa rimontare dal Basilea | Rosso a Gonzalo, gli svizzeri vincono 2-1

| giovedì 17 Settembre 2015 - 20:58

La Fiorentina stecca la prima in Europa League, perdendo per 2-1 in casa contro il Basilea. E dire che le cose si erano messe subito bene per gli uomini di Sousa, passati in vantaggio appena 3′ dopo il fischio d’inizio grazie al gol di Kalinic, propiziato da due tocchi di mano.

Nella ripresa i toscani vanno pure vicinissimi al raddoppio con Blaszczykowski, che al 48′ centra il palo dopo una bella invenzione di Babacar. I viola sono in pieno controllo, ma al 65′ la partita gira a favore del Basilea: Gonzalo Rodriguez si fa buttare fuori e gli svizzeri capiscono di poter recuperare.

Ed ecco che al 72′ arriva puntuale il pari firmato Bjarnason, seguito 7′ più tardi dalla rete del sorpasso ad opera di Elneny. La Fiorentina perde il vantaggio ma non la speranza, e continua ad attaccare per provare ad acciuffare quanto meno il pareggio: non ci riesce, e Sousa deve arrendersi alla sua ex squadra.

>QUI LE PAGELLE DEL MATCH

LA CRONACA DEL MATCH MINUTO PER MINUTO

22.57 – FINISCE LA PARTITA AL FRANCHI. IL BASILEA VINCE PER 2-1 GRAZIE ALLE RETI DI BJARNASON (72′) E ELNENY (79′). A SEGNO KALINIC (3′) PER LA FIORENTINA.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 4′ di recupero.

42′ s.t. – Pasqual prova a lanciare Babacar, che però non riesce ad arrivare sul pallone.

41′ s.t. – Seconda sostituzione per gli ospiti. Callà prende il posto di Janko.

39′ s.t. – La Fiorentina protesta per un presunto fallo in area su Kalinic: l’arbitro lascia correre.

38′ s.t. – Ammonizione per Janko.

34′ s.t. – VANTAGGIO DEL BASILEA: gran tiro dalla distanza di Elneny, con il pallone che va ad insaccarsi all’incrocio dei pali; nulla da fare per Sepe.

28′ s.t. – Prima sostituzione per il Basilea. Fuori Boëtius, dentro Delgado.

27′ s.t. – PARI DEL BASILEA: Zuffi serve Bjarnason che incrocia il destro e batte Sepe, non esente da colpe nella circostanza.

23′ s.t. –  Terzo e ultimo cambio per i viola. Esce Mati Fernandez, emtra Tomovic.

22′ s.t. – Secondo cambio per Sousa. Pasqual prende il posto di Astori.

20′ s.t. – ESPULSIONE PER GONZALO RODRIGUEZ.

18′ s.t. – Ci prova Boëtius: non va.

14′ s.t. – Gran girata al volo di Kalinic, ma il tiro è fuori misura.

12′ s.t. – Ammonizione per Suchy.

8′ s.t. – Gol annullato a Janko per fuorigioco.

6′ s.t. – Bjarnason prova il traversone dalla destra: pallone tra le braccia di Sepe.

3′ s.t. – PALO DELLA FIORENTINA: Babacar serve in area Blaszczykowski, che salta il portiere e tira, centrando però il legno.

1′ s.t. – Primo cambio del match. Fuori Ilicic, dentro Babacar.

22.08 – INIZIA IL SECONDO TEMPO.

21.51 – FINE PRIMO TEMPO. La Fiorentina è in vantaggio per 1-0 sul Basilea grazie alla rete messa a segno al 3′ da Kalinic.

45′ p.t. – L’arbitro assegna 1′ di recupero.

42′ p.t. – Ilicic prova ad avviare un contropiede, ma viene fermato con un fallo.

35′ p.t. – Ammonizione per Roncaglia.

34′ p.t. – Ammonizione per Xhaka.

28′ p.t. – Embolo scappa a due avversari sulla sinistra e calcia in porta: Sepe interviene con i pugni.

25′ p.t. – Zufi mette in mezzo, la difesa della Fiorentina allontana il pericolo.

20′ p.t. – Hoegh rischia l’autorete nel tentativo di anticipare Kalinic: l’intervento di Suchy salva il Basilea.

15′ p.t. – Mati Fernandez impegna Vaclik con un tiro da fuori: il portiere del Basilea blocca in due tempi.

13′ p.t. – Buon pallone messo in mezzo da Marcos Alonso, Hoegh manda in corner.

11′ p.t. – Per il Basilea ci prova Lang, ma il suo tiro trova solo l’esterno della rete.

3′ p.t. – VANTAGGIO DELLA FIORENTINA: Kalinic sfrutta un rimpallo in area dopo un passaggio di Roncaglia e mette dentro, forse di mano: l’arbitro non ravvisa alcuna irregolarità e convalida al rete.

21.05 – FISCHIO D’INIZIO AL FRANCHI, AL VIA FIORENTINA-BASILEA.

FIORENTINA: Sepe; Roncaglia, Gonzalo Rodríguez, Astori (23′ s.t. Pasqual); Blaszczykowski, Borja Valero, Badelj, Alonso; Ilicic (1′ s.t. Babacar), Kalinic, M. Fernandez (23′ s.t. Tomovic). All. : Sousa.

BASILEA: Vaclík; Xhaka, Høegh, Suchý, Lang; Bjarnason, Elneny, Zuffi, Boëtius (28′ s.t. Delgado); Embolo, Janko (41′ s.t. Callà). All. : Fischer.

ARBITRO:  Michael Oliver (Inghilterra).