Palermo, Gila e tanta sofferenza: Chievo k.o. (1-0)

di Emanuele Termini

» Sport » Palermo, Gila e tanta sofferenza: Chievo k.o. (1-0)

| domenica 08 Novembre 2015 - 14:11

Quanta sofferenza, quanti rischi, ma alla fine la vittoria scaccia esonero è arrivata per il Palermo di Beppe Iachini. Una partita difficile da leggere, onestamente brutta e decisa dagli episodi. Anzi, dall’episodio, visto che solo grazie al guizzo sottoporta di Gilardino nel secondo tempo si è potuto scongiurare uno scontatissimo pareggio.

Potremmo riassumere la gara con la classica espressione “un tempo per parte”. Nei primi 45′ molto meglio il Chievo, nel secondo tempo leggermente più incisivo il Palermo. La squadra di Iachini continua a giocare un calcio brutto, disordinato e senza idee. Altra storia invece per il Chievo che, nonostante un gioco mediocre, non ha saputo approfittarne.

Ha segnato Gilardino, che fino al momento del gol avrebbe senza dubbio meritato il titolo di peggiore in campo. La solita imprevedibilità del calcio insomma. I tre punti consentono al Palermo di scavalcare proprio i clivensi e di attestarsi a quota 14 punti. Iachini salvo? Per il momento sì. All’Olimpico contro la Lazio altro banco di prova. Zamparini saprà essere ancora paziente?

LEGGI QUI LE PAGELLE DI PALERMO-CHIEVO

16.54 – FINALE AL BARBERA, PALERMO-CHIEVO: 1-0.

49′ s.t. – AMMONIZIONE PER GOLDANIGA.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 4′ di recupero.

42′ s.t. – Vazquez prende palla e avanza centralmente, ma il suo piazzato risulta ancora una volta impreciso.

38′ s.t. – AMMONIZIONE PER VAZQUEZ.

35′ s.t. – ULTIMO CAMBIO PER IL PALERMO, GOLDANIGA PRENDE IL POSTO DI QUAISON.

31′ s.t. – Il Chievo adesso attacca a pieno organico, Palermo in difficoltà.

30′ s.t. – MARAN TOGLIE BIRSA E METTE DENTRO PEPE.

28′ s.t. – IL CHIEVO METTE DENTRO PELLISSIER, ESCE INGLESE.

27′ s.t. – AMMONIZIONE PER GILARDINO.

26′ s.t. – PALERMO IN VANTAGGIO, HA SEGNATO GILARDINO! Classica rete alla Gila: angolo dalla sinistra, Andelkovic la spizza di testa e il numero 11 rosanero la spinge in rete (sempre di testa) da vero rapace d’area.

23′ s.t. – Il Palermo spinge senza lucidità, il Chievo è lentamente calato e adesso soffre la pressione avversaria.

19′ s.t. – Quaison vicinissimo al gol! Punizione di Hiljemark, conclusione di prima dello svedese sulla quale Bizzarri arriva con la punta delle dita.

18′ s.t. – AMMONIZIONE PER GOBBI.

17′ s.t. – Buona conclusione di Choceva da posizione defilata, palla sull’esterno della rete.

14′ s.t. – IACHINI CAMBIA ANCORA SUGLI ESTERNI: ESCE VITIELLO, ENTRA RISPOLI.

12′ s.t. – Paloschi spara sul fondo un ottimo pallone servito in profondità, trema Sorrentino.

8′ s.t.– Tanto volume di gioco da parte del Palermo, ma pochissime occasioni da rete. Il Chievo dal canto suo sembra meno pericoloso rispetto al primo tempo.

5′ s.t. – Il Palermo sembra essere entrato in campo con un piglio diverso, ma in attacco continua a faticare tremendamente.

2′ s.t. – Gilardino si divora l’ennesima occasione da rete calciando debolmente da ottima posizione su assist di Maresca.

16.04 – COMINCIA IL SECONDO TEMPO. NEL CHIEVO ESCE GAMBERINI ED ENTRA DAINELLI.

15.48 – FINE PRIMO TEMPO, PALERMO-CHIEVO: 0-0.

45′ p.t. – L’arbitro assegna 1′ di recupero.

42′ p.t. – AMMONIZIONE PER DAPRELÀ.

39′ p.t. – Palermo ancora impacciato in fase offensiva, il Chievo ha buon gioco chiudendosi e ripartendo.

37′ p.t. – AMMONIZIONE PER CESAR.

35′ p.t. – PRIMO CAMBIO NEL PALERMO, ESCE LAZAAR ED ENTRA DAPRELÀ.

32′ p.t. – Movimenti nei pressi della panchina rosanero, Iachini medita cambi.

29′ p.t. – Lazaar al tiro dalla lunga distanza, palla completamente fuori misura. Palermo in difficoltà, Chievo padrone.

26′ p.t. – Vazquez recupera palla sulla trequarti, avanza centralmente e prova il piazzato che però termina ampiamente a lato.

24′ p.t. – AMMONIZIONE PER RADOVANOVIC.

23′ p.t. – Lazaar perde banalmente palla a centrocampo favorendo la ripartenza del Chievo, il Barbera comincia a rumoreggiare.

20′ p.t. – Sorrentino provvidenziale in anticipo su Paloschi, Chievo pericolosissimo.

18′ p.t. – Buona combinazione Quaison-Vazquez sul limite destro dell’area di rigore, la difesa del Chievo è attenta e spazza via.

14′ p.t. – Meglio il Chievo sin qui. I padroni di casa non producono gioco limitandosi ad approfittare dei pochi spazi concessi dai clivensi.

11′ p.t. – Palermo in confusione su un calcio d’angolo, Castro stacca di testa e la manda fuori non di molto.

9′ p.t. – Ancora il Chievo pericolosissimo con Castro, palla sul fondo.

5′ p.t. – Primo squillo di marca veronese con Birsa che prova la gran conclusione dal limite: palla in curva.

3′ p.t. – Squadre molto compatte in avvio di gara. Si lotta a centrocampo.

15.01 – FISCHIO D’INIZIO AL RENZO BARBERA, AL VIA PALERMO-CHIEVO.

A Palermo si respira, ancora una volta, aria da ultima spiaggia. Il patron Zamparini freme, l’esonero di Iachini in caso di passo falso contro il Chievo sarebbe inevitabile: “Non potrei non cacciarlo, i tifosi mi ammazzerebbero”. Dopo la sconfitta di lunedì scorso contro l’Empoli, la situazione in casa Palermo è diventata letteralmente bollente.

A decidere le sorti della panchina rosanero saranno quindi Maran e il suo Chievo dai due volti. Sorprendente e inarrestabile in avvio di campionato, spento e preoccupante nelle ultime cinque giornate (2 punti all’attivo contro i 4 dei rosanero). Ai veronesi va meglio in classifica, anche se i soli 2 punti di vantaggio sul Palermo (fermo a 11 punti) non consentono ulteriori rilassamenti.

PALERMO: Sorrentino (cap.); Vitiello (dal 14′ s.t. Rispoli), Gonzalez, Andelkovic; Quaison (dal 35′ s.t. Goldaniga), Hiljemark, Maresca, Chochev, Lazaar (dal 35′ p.t. Daprelà); Vazquez, Gilardino. ALL. : Giuseppe Iachini.

CHIEVO: Bizzarri; Cacciatore, Gamberini (dal 1′ s.t. Dainelli), Cesar (cap.), Gobbi; Castro, Radovanovic, Hetemaj; Birsa (dal 30′ s.t. Pepe); Paloschi, Inglese (dal 28′ s.t. Pellissier). ALL. : Rolando Maran.

MARCATORI: 26′ s.t. Gilardino.

AMMONITI: Radovanovic, Cesar, Gobbi, Gilardino.

ARBITRO: Maurizio Mariani (Aprilia).