Un buon Palermo ferma la Lazio: 1-1

di Emanuele Termini

» Sport » Un buon Palermo ferma la Lazio: 1-1

| domenica 22 Novembre 2015 - 14:14

No, non è stato un pareggio giusto quello dell’Olimpico. Il Palermo ha dominato per lunghi tratti una Lazio ancora in evidente crisi di gioco. Forse anche di identità se consideriamo la confusione e l’insicurezza messa in campo per almeno 70′. E se non fosse stato per quell’ingenuità di Hiljemark su Lulic, probabilmente saremmo qui a commentare un nuovo terremoto in casa Lazio.

Ammirevole l’atteggiamento spregiudicato, ma al contempo lucido del Palermo di Ballardini. Il vantaggio siglato al 21′ p.t. dall’ottimo Goldaniga (all’esordio da titolare in Serie A) non sorprende. I rosanero arrivano primi su tutti i palloni, il loro gioco è più fluido e quindi efficace. La Lazio del primo tempo è preoccupante.

Nella ripresa c’è la reazione dei padroni di casa, quella tipica di chi sa di essere ad un passo dal baratro. Il Palermo tiene però botta gagliardamente e riesce anche a rendersi pericoloso con più continuità del primo tempo. Eccezion fatta eccezione per un colpo di testa di Hoedt, sono gli ospiti a sfiorare la rete.

Chochev si divora il 2-0, poi il blackout di Hiljemark che atterra Lulic regalando un rigore (nettissimo) a Candreva: Sorrentino indovina l’angolo, ma il tiro è troppo potente. Ancora Chochev e poi Gilardino avrebbero anche l’opportunità di raddoppiare, ma la benzina nelle gambe è ormai agli sgoccioli.

Il pareggio di Pioli sa tanto di sconfitta: la classifica resta grigia, il gioco continua a lasciare perplessi. Il punto del Palermo, invece, fa ben sperare. La mano di Ballardini si intravede già, anche se è ancora troppo presto per tirare un primo bilancio. Gli errori non sono mancati nemmeno all’Olimpico, ma almeno si è giocato a calcio.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI LAZIO-PALERMO

LEGGI QUI LA CRONACA DEL MATCH MINUTO PER MINUTO

16.50 – FINALE ALL’OLIMPICO, LAZIO-PALERMO 1-1.

48′ s.t. – Grande agonismo in questi ultimi minuti di gara, risultato ancora in bilico.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 5′ di recupero.

38′ s.t. – ANCHE PIOLI SI GIOCA L’ULTIMA CARTA: OUT KEITA, DENTRO KISHNA.

36′ s.t. – ULTIMO CAMBIO PER IL PALERMO, ESCE STRUNA ED ENTRA RISPOLI.

35′ s.t. – AMMONIZIONE PER TRAJKOVISKI.

31′ s.t. – Il Palermo c’è. Fucilata di Rigoni e paratissima di Marchetti.

29′ s.t. – DOPPIO CAMBIO NEL PALERMO: FUORI GILARDINO E HILJEMARK, DENTRO TRAJKOVSKI E RIGONI.

28′ s.t. – Lazio adrenalinica adesso, il Palermo però non sembra sulle gambe.

25′ s.t. – PAREGGIO DELLA LAZIO, HA SEGNATO CANDREVA! Sorrentino indovina il lato, ma la conclusione è troppo potente.

23′ s.t. – Calcio di rigore per la Lazio. AMMONIZIONE PER HILJEMARK. Ingenuo il fallo dello svedese su Lulic.

21′ s.t. – Doppia occasione per il Palermo: prima con una bordata di Chochev parata da Marchetti e poi con un Gilardino insolitamente impreparato sottoporta.

20′ s.t. – Lazio timorosa e senza idee, il Palermo ha buon gioco.

17′ s.t. – AMMONIZIONE PER MATRI.

16′ s.t. – Si salva la Lazio sul tentativo sottoporta di Gilardino.

14′ s.t. – AMMONIZIONE PER GENTILETTI.

13′ s.t. – DOPPIO CAMBIO PER LA LAZIO: DENTRO CANDREVA E MATRI, OUT RISPETTIVAMENTE DJORDJEVIC E FELIPE ANDERSON.

13′ s.t. – AMMONIZIONE PER CHOCHEV.

9′ s.t. – Chochev spreca clamorosamente un’ottima palla gol. Azione insistita di Gilardino che serve Brugman, l’ex Pescara serve Chochev (liberissimo sulla sinistra): piattone in movimento e parata di Marchetti.

7′ s.t. – Conclusione velleitaria di Lazaar da metà campo, palla completamente fuori misura.

6′ s.t. – Colpo di testa debole di Chochev che viene facilmente intercettato da Marchetti.

4′ s.t. – Annullato un gol a Hoedt per un fallo biancoceleste in area rosanero.

3′ s.t. – Lazio molto aggressiva in questo avvio di ripresa.

16.03 – INZIA IL SECONDO TEMPO.

15.47 – FINE PRIMO TEMPO, LAZIO-PALERMO 0-1.

45′ p.t. – Gioco fermo per un duro contatto tra Sorrentino e Goldaniga, l’arbitro assegna 1′ di recupero.

42′ p.t. – Mischia furibonda nell’area rosanero, corner a ripetizione per la Lazio.

39′ p.t. – Hoedt colpisce bene di testa, Sorrentino riesce miracolosamente a intervenire in contro-tempo: il Palermo si salva.

38′ p.t. – Hiljemark sbaglia un retropassaggio servendo Djordjevic che però non riesce ad approfittare, non un primo eccellente per lo svedese.

34′ p.t. – Biglia tira alle stelle dalla lunetta, Olimpico sempre più insofferente.

31′ p.t. – Milinkovic-Savic manda fuori da ottima posizione. Pioli si dispera.

30′ p.t. – I padroni di casa provano a sfruttare gli spazi concessi dal Palermo, ma la precisione lascia molto a desiderare.

27′ p.t. – Il Palermo è sempre pericoloso in fase offensiva, la Lazio fatica nella propria metà campo.

25′ p.t. – Sinistro stupendo di Milinkovic-Savic che termina di poco alto, Sorrentino in apprensione.

24′ p.t. – Sorrentino anticipa Djordjevic sul suggerimento di Keita, la Lazio prova a reagire.

21′ p.t. – PALERMO IN VANTAGGIO, HA SEGNATO GOLDANIGA! Lazaar prova il sinistro da fuori area, Goldaniga intercetta centralmente e fulmina Marchetti con una girata da attaccante di razza.

18′ p.t. – Il Palermo ancora pericoloso in avanti, questa volta con Struna che va al tiro da fuori area: impatto pessimo col pallone e palla in fallo laterale.

16′ p.t. – Vazquez spreca una buona occasione con un piazzato debole e poco angolato.

13′ p.t. – Botta dalla distanza di Lazaar: palla centrale, Marchetti para senza problemi.

12′ p.t. – La Lazio prova a sfruttare le palle alte, ma la difesa rosanero fin qui è stata attenta.

9′ p.t. – Spazi ampi e ripartenze continue, c’è equilibrio in campo.

6′ p.t. – Terzo corner per i padroni di casa che spingono forte sulle corsie.

3′ p.t. – Che rischio per Sorrentino! Tiro al volo di Milinkovic-Savic e palla a lato di pochissimo.

15.01 – FISCHIO D’INIZIO ALL’OLIMPICO, AL VIA LAZIO-PALERMO.

La Lazio è in debito d’ossigeno. Le 3 sconfitte consecutive, le 20 reti subite in 12 giornate (terzo peggior attacco del campionato) e i 9 punti di distanza dal terzo posto, condannano i biancocelesti a vincere contro il Palermo. Un passo falso potrebbe costare carissimo a Pioli. Candreva in panchina per scelta tecnica, Klose ancora out.

Situazione meno tesa, ma comunque carica di attese in casa rosanero per il ritorno sulla panchina di Davide Ballardini. L’arrivo del tecnico romagnolo porta in dote un inevitabile stravolgimento tattico. Si va in campo con il 4-3-1-2: dal 1′ Goldaniga, Chochev e Brugman. Rigoni clamorosamente fuori dagli 11 titolari.

LAZIO: Marchetti; Basta, Hoedt, Gentiletti, Lulic; Milinkovic-Savic, Biglia (cap.), Parolo; F. Anderson (dal 13′ s.t. Matri), Djordjevic (dal 13′ s.t. Candreva), Keita (dal 39′ s.t. Kishna). All.: Pioli.

PALERMO: Sorrentino (cap.); Struna (dal 36′ s.t. Rispoli), Goldaniga, Gonzalez, Lazaar; Hiljemark (dal 29′ s.t. Rigoni), Jajalo, Chochev; Brugman; Vazquez, Gilardino (dal 29′ s.t. Trajkovski). All.: Ballardini.

MARCATORI: 21′ p.t. Goldaniga, 25′ s.t. Candreva.

AMMONITI: Chochev, Gentiletti, Matri, Hiljemark, Trajkovski.

ARBITRO: Celi (Bari).