» Sport » La Samp vince col brivido: 2 a 3 al Genoa | Cassano e Soriano show, Pavoletti non basta

| martedì 05 Gennaio 2016 - 20:09

Va alla Sampdoria uno dei Derby della Lanterna più belli di sempre: al ‘Ferraris’ finisce 2 a 3 per i blucerchiati. Era da 12 anni che non si vedevano 5 gol tra Genoa e Samp, e anche in quell’ultima volta, nel dicembre del 1994, finì 3 a 2 per la ‘Doria’.

Protagonista a sorpresa è stato Antonio Cassano. Il barese ha dimostrato a tutti di meritare ancora di stare in Serie A: nonostante i chili di troppo, il piede ancora c’è, e che piede. ‘Fantantonio’ è entrato in tutte e tre le azioni da gol, propiziando sia la doppietta di Soriano (18′, 49′) che la rete di Eder (39′).

Per oltre 70′, è stato un dominio blucerchiato. Poi il Genoa si è ricordato di essere in campo e di giocare il derby, e si è svegliato, tardi, ma almeno ha reagito. Prima ha segnato Pavoletti (69′), 1′ più tardi Lazovic si è divorato il secondo gol, che poi è arrivato lo stesso sempre con Pavoletti (81′).

Per 10′ la squadra di Gasperini ha accarezzato l’idea della rimonta, che però non è riuscita; anzi, la Samp ha pure ‘rischiato’ di fare il quarto gol, ma nel finale (93′) la traversa ha impedito a Barreto di rendere ancor più rotondo il risultato.

Montella sembra finalmente aver trovato la quadratura del cerchio: la sua Samp è bella e concreta, e porta a casa la seconda vittoria consecutiva, che dà autostima e ulteriore fiducia. Il Genoa, invece, ne esce con le ossa rotte: per i rossoblù si tratta della quinta sconfitta consecutiva; la luce fuori dal tunnel, ad oggi, è parecchio lontana.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI GENOA-SAMPDORIA

22.42 – FINALE: 2 – 3.

48′ s.t.: TRAVERSA DELLA SAMPDORIA: Barreto prova il destro da dentro l’area, ma centra in pieno il legno.

45′ s.t.: 4 minuti di recupero.

44′ s.t.: Miracoloso Viviano: il portiere della Samp evita un autogol su un cross deviato da Regini verso la sua porta.

44′ s.t.: Gran destro da fuori di Gakpé, superlativa risposta di Viviano.

43′ s.t.: Ancora Pavoletti prova la girata su calcio d’angolo: colpo di testa debole e centrale, blocca Viviano.

38′ s.t.: AMMONITO PAVOLETTI.

36′ s.t.: GOL GENOA, PAVOLETTI. Cannonata di Rincon per Pavoletti, che controlla, salta Viviano e scaraventa in porta di testa, in tuffo.

33′ s.t.: AMMONITO RINCON per un fallo su Muriel.

31′ s.t.: ESCE CASSANO, ENTRA MURIEL.

27′ s.t.: AMMONITI FERNANDO E ANSALDI per qualche scintilla di troppo.

25′ s.t.: Incredibile errore di Lazovic, che a tu per tu con Viviano si mangia un gol che sembrava già fatto.

24′ s.t.: GOL GENOA, PAVOLETTI. Splendido stacco di testa di Pavoletti su calcio d’angolo, il pallone si insacca nell’angolino alla sinistra di Viviano.

23′ s.t.: Ci prova Pavoletti: tiro al ‘rallenty’, Viviano blocca senza difficoltà.

19′ s.t.: AMMONITO RIGONI per un fallo su Cassani.

18′ s.t.: Stavolta i fumogeni in campo erano di meno e il gioco riprende quasi subito.

17′ s.t.: Ancora fumogeni in campo: gioco interrotto di nuovo.

16′ s.t.: Cross di Izzo, Regini devia: nuovo calcio d’angolo per il Genoa.

14′ s.t.: ESCE EDER, ENTRA CORREA.

13′ s.t.: Sinistro al volo di Lazovic sugli sviluppi di un corner: Viviano para con una mano.

11′ s.t.: Rincon prova a lanciare Suso, che controlla ma poi si trascina il pallone sul fondo.

7′ s.t.: Traversone di Izzo per Ansaldi, che tira ma viene murato dalla difesa avversaria.

4′ s.t.: TRIS SAMPDORIA, SORIANO. Grande azione della Samp, tutta di prima: Regini tocca  per Cassano, ‘Fantantonio’ serve in area Soriano, che buca Perin con un violento sinistro sotto la traversa.

3′ s.t.: AMMONITO IZZO per fallo tattico su Eder.

2′ s.t.: Eder gira di testa su calcio d’angolo, Perin è attento e blocca a terra.

21.53 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. NEL GENOA ENTRANO RIGONI E SUSO PER DZEMAILI E NTCHAM.

21.37 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 0 – 2.

52′ p.t.: Insidiosa deviazione su un’altra punizione di Lazovic: il pallone esce di un nulla alla destra del palo.

49′ p.t.: Un altro errore di Lazovic: punizione battuta troppo su Viviano, che può uscire e bloccare il pallone.

47′ p.t.: Incomprensibile tiro-cross di Lazovic: pallone sul fondo.

45′ p.t.: 6 minuti di recupero.

42′ p.t.: Genoa in grande difficoltà: la squadra di Gasperini è sotto shock e continua a perdere tanti palloni a centrocampo.

39′ p.t.: RADDOPPIO SAMPDORIA, EDER. Gran contropiede avviato da Cassano e rifinito da Eder, che riceve palla al limite dell’area ed è freddissimo nel battere Perin con un tocco di destro.

36′ p.t.: ESCE DE SILVESTRI per un risentimento muscolare alla coscia sinistra, ENTRA CASSANI.

35′ p.t.: Laxalt entra in area e scarica il sinistro, Viviano si supera e respinge col piede.

33′ p.t.: Laxalt prova a mettere in mezzo, Moisander ribatte il cross.

30′ p.t.: Bellissima azione della Samp conclusa con un ottimo cross in area di Cassano: Burdisso allontana di testa.

28′ p.t.: Traversone deviato di Laxalt: pallone in calcio d’angolo.

25′ p.t.: Lo stesso Dzemaili batte e va direttamente in porta, ma colpisce la testa di Carbonero, che poi finisce per terra: l’arbitro ferma il gioco.

24′ p.t.: Soriano stende Dzemaili nei pressi della propria area: buon calcio di punizione per il Genoa.

22′ p.t.: De Silvestri ci prova da fuori: tiro da dimenticare, pallone sul fondo.

18′ p.t.: GOL SAMPDORIA, SORIANO. Grande imbucata di prima di Cassano, Burdisso prova ad intervenire in scivolata ma di fatto aggiusta il pallone a Soriano, che supera Perin con un preciso destro al volo.

16′ p.t.: Ottimo cross di Ansaldi, Pavoletti prova a colpire di testa ma commette fallo su Zukanovic: punizione per la Samp.

14′ p.t.: Zukanovic ci prova direttamente dal calcio piazzato: tiro deviato, ma Perin non si fa sorprendere e mette in corner.

12′ p.t.: Ansaldi atterra Eder al limite dell’area: punizione da ottima posizione per la Samp.

11′ p.t.: Cassano lancia in area Soriano, che non riesce a rimettere in mezzo ma guadagna un buon calcio d’angolo.

9′ p.t.: Pavoletti sfiora il vantaggio con una gran girata di testa sugli sviluppi di un corner: pallone di poco fuori alla sinistra del palo.

8′ p.t.: Dzemaili lancia Laxalt, Carbonero gli si mette davanti e copre: pallone sul fondo.

5′ p.t.: Dopo 4′ d’interruzione, l’arbitro Valeri dà l’ok e il gioco riprende.

3′ p.t.: Gioco ancora fermo, i giocatori aspettano che si diradi la nebbia: nell’attesa, ne approfittano per riscaldarsi.

2′ p.t.: Perin e capitan Burdisso vanno sotto la curva per provare a tranquillizzare i propri tifosi.

1′ p.t.: I tifosi del Genoa lanciano alcuni fumogeni il campo: l’arbitro interrompe il gioco.

20.45 – FISCHIO D’INIZIO

Il derby è una partita diversa. È fuori dalla classifica. È un obiettivo stagionale e, in caso di vittoria regala serenità”: se non bastassero già i fatti, ci pensano queste parole, pronunciate alla vigilia da Gasperini, a far capire quanto sia importante per il suo Genoa questo Derby della Lanterna.

I rossoblù sono quartultimi in classifica e non sanno più vincere (né segnare); nelle ultime quattro partite sono arrivate solo sconfitte: c’è bisogno della scossa che cambi tutto. Per la Samp, invece, la svolta è già arrivata: la vittoria contro il Palermo ha dato fiducia al gruppo di Montella, che adesso cerca conferme importanti.

I precedenti sono a favore dei blucerchiati (38 vittorie contro le 28 del ‘Grifone’ e 44 pareggi); una motivazione in più per la banda Gasperini, che oltre a puntare sulla fame di gol del rientrante Pavoletti confida anche nella cabala: in Serie A, il derby di Genova si è giocato una sola volta nel mese di gennaio, nel 1964, e i rossoblù lo vinsero per 1-0.

GENOA: Perin; Izzo, De Maio, Burdisso, Ansaldi; Rincon, Dzemaili (dal 1′ s.t. Rigoni), Ntcham (dal 1′ s.t. Suso); Lazovic, Pavoletti, Laxalt. All.: Gasperini.

SAMPDORIA: Viviano; De Silvestri (dal 36′ p.t. Cassani), Moisander, Zukanovic, Regini; Soriano, Fernando, Barreto; Carbonero, Cassano (dal 31′ s.t. Muriel), Eder (dal 14′ s.t. Correa). All.: Montella.

ARBITRO: Valeri (Roma 2).

MARCATORI: 18′ p.t. Soriano (S), 39‘ p.t. Eder (S), 4′ s.t. Soriano (S), 24′ s.t. Pavoletti (G), 36’ s.t. Pavoletti (G).

AMMONITI: Izzo, Rigoni, Ansaldi, Rincon, Pavoletti (G); Fernando (S).