Tante botte, zero gol: pari fra Frosinone e Atalanta al Matusa

di Andrea Zito

» Sport » Tante botte, zero gol: pari fra Frosinone e Atalanta al Matusa

| sabato 23 Gennaio 2016 - 17:15

Finisce a reti inviolate la sfida del Matusa tra Frosinone e Atalanta. I ciociari tornano a smuovere la classifica dopo due sconfitte, i bergamschi ottengono il secondo pareggio consecutivo.

Partita avara di occasioni, dominata dal pressing del Frosinone e dai tanti falli commessi (in alcuni casi anche molto duri) da entrambe le squadre (in questo senso, stupisce che gli ammoniti nel taccuino dell’arbitro Valeri siano soltanto tre).

(CLICCA QUI PER LE PAGELLE)

Nel primo tempo la partita si mostra fin da subito nel suo leitmotiv: 20 secondi e subito contrasto durissimo su Gomez. Il Frosinone si segnala per un buon pressing, che l’Atalanta nei primi minuti aggira sostanzialemente non attaccando.
Le uniche vere grandi occasioni del primo tempo sono la rovesciata in bello stile di Kurtic (fuori di poco), ma soprattutto il gol letteralmente divorato da Dionisi, che nel tentativo di anticipare Sportiello dopo un rimpallo in area, mette fuori di punta da due passi.

Nel secondo tempo, zero occasioni per mezz’ora abbondante con la pressione del Frosinone che si rivela infuttuosa e l’Atalanta che tenta in maniera fin troppo affrettata di sbloccarsi. Nel frattempo lo scambio di pestoni, gomitate e anche placcaggi degni di un campo di rugby prosegue industurbato, senza che l’arbitro Valeri prenda provevdimenti disciplinari.

I cambi di Reja, però sembrano scuotere l’Atalanta che negli ultimi minuti riesce a concludere maggiormente verso la porta: prima Migliaccio sciupa un buon stacco di testa in area, poi Gomez si divora anche lui un gol di piatto destro al volo completamente solo in area.

Nel finale, entra Diamanti e subito dimostra di avere il piede caldo piazzando buoni cross: Reja, forse, può rammaricarsi di non averlo inserito qualche minuto prima.

—–

ORE 19.53: Fine partita.

49′ s.t. – Cross insidioso di Diamanti, il Frosinone si salva spazzando via. Aggiunto un minuto di recupero.

47′ s.t. – Esce Gomez, dentro Diamanti.

45′ s.t. – 5 minuti di recupero

43′ s.t. – Insiste l’Atalanta con Denis che serve De Roon: conclusione alta.

42′ s.t. – Esce Chibsah, entra Kragl.

41′ s.t. – Occasione Atalanta: pallone dentro per Denis, sulla respinta Gomez si divora il gol con il piatto destro

40′ s.t. – Gomez tenta la girata al volo dal limite. Conclusione facile per Leali.

36′ s.t. – Cross di Dramè per Migliaccio: colpo di testa alto.

33′ s.t. – Esce Raimondi, entra Conti.

32′ s.t. – Esce D. Ciofani, entra Longo.

29′ s.t. – Esce Monachello, entra Denis.

26′ s.t. – Tiro da 35 metri di Gomez: pallone in curva.

22′ s.t. – Problemi ad una spalla per Chibsah dopo un contrasto.

19′ s.t. – Fuori Paganini, dentro Soddimo.

14′ s.t. – Continuano i contrasti duri su tutto il campo. Valeri per ora lascia correre.

11′ s.t. – Gomez messo a terra, Monachello prova il tiro dal limite: murato.

5′ s.t. – Dramè tenta il tiro al volo servito da Gomez: tiro tanto sbilenco da ritornare sui piedi di Gomez, in fuorigioco.

2′ s.t. – Cannonata di Gomez con il sinistro: conclusione larga ma violentissima.

ORE 19.02: Inizia la ripresa.

ORE 18.47: Fine primo tempo. 0 – 0 al Matusa.

1 minuto di recupero

44′ p.t. – Occasione Atalanta: contropiede di Gomez, Monachello tira dal vertice dell’area ben smarcato. Bravo Leali a bloccare: Gomez era in agguato.

43′ p.t. – AMMONITO AJETI. Placcaggio su Monachello.

42′ p.t. – Toloi respinge il cross in area, poi Paganini tenta il tiro di prima intenzione: pallone alto.

41′ p.t. – AMMONITO KURTIC. Fallo su Gori in scivolata

34′ p.t. – Rovesciata di Monachello: blocca Leali in tuffo.

33′ p.t. – Occasione Frosinone: gol divorato da Dionisi, che solo in area da pochi metri non riesce a coordinarsi e manda a lato di poco, colpendo di punta.

32′ p.t. – Dionisi attacca la profondità, Sportiello blocca in uscita il traversone lungo.

30′ p.t. – AMMONITO GORI. Fallo in ritardo su Raimondi.

29′ p.t. – Miglaiccio esce temporaneamente per sangue dopo un gomito largo di Blanchard (non sanzionato).

27′ p.t. – Occasione Atalanta: cross di Migliaccio per Kurtic che tenta la rovesciata. Pallone che sfiora il palo lontano.

25′ p.t. – Tiro tentato dai 25 metri di Gomez: pallone largo.

22′ p.t. – Chibsah ha lo spazio per tirare dal limite: pallone deviato, Sportiello blocca.

19′ p.t. – Tanti contrasti fallosi da ambo le parti. L’arbitro Valeri per ora decide di non ammonire.

15′ p.t. – Dionisi tenta un improbabile tiro da 40 metri: conclusione innocua e larga.

11′ p.t. – Tentativo dal limite dell’area di Monachello: conclusione larga.

9′ p.t. – Fase di studio prolungata: il Frosinone pressa l’Atalanta per poi andare in contropiede sulla fascia destra.

3′ p.t. – Sammarco tenta un difficilissimo tiro al volo in corsa, sporco. Blocca Sportiello.

1′ p.t. – Subito contrasto duro fra Ciofani e Gomez. L’attaccante dell’Atalanta si rialza un po’ acciaccato.

ORE: 18.01: Inizia la partita.

——

Al Matusa si fidano Frosinone e Atalanta, primo anticipo della 21esima giornata di Serie A. L’unico precedente al Matusa, risale alla stagione 2010/11 (vittoria dell’Atalanta con gol di Tiribocchi).

Il Frosinone (15 punti) ha ottenuto solo un pari nelle ultime sei partite e dunque cerca disperatamente punti per uscire dalla zona retrocessione. I ciociari sono sempre la squadra più sconfitta (13 perse) e la difesa più traballante (45 gol subiti)

L’Atalanta (25 punti), dopo la vittoria con il Palermo, ha inanellato 4 sconfitte di fila, striscia fermata dal pareggio della scorsa giornata in casa contro l’Inter.

FROSINONE: Leali; M. Ciofani, Ajeti, Blanchard, Pavlovic; Chibsah (42′ s.t. Kragl), Gori, Sammarco; Paganini (19′ s.t. Soddimo), D. Ciofani (32′ s.t. Longo), Dionisi. All.: Stellone.

ATALANTA: Sportiello; Toloi, Masiello, Cherubin; Raimondi (33′ s.t. Conti), Migliaccio, De Roon, Kurtic, Dramé; A. Gomez (47′ s.t. Diamanti), Monachello (29′ s.t. Denis). All.: Reja.