di Guido Monastra

» Sport » La Roma vince ma che fatica: 2 a 1 | Una clamorosa traversa beffa la Samp al 93′

| domenica 07 Febbraio 2016 - 19:44

Come complicarsi la vita dopo che hai dominato per 55′ e sei in vantaggio 2 a 0. Ecco la solita Roma, bella a tratti e goffa spesso. Nel primo tempo ha giocato sempre nella metà campo della Samp, ha fatto confusione ma ha creato più di un’occasione, trovando il vantaggio proprio allo scadere del tempo con il suo uomo migliore, Florenzi. Quando in apertura di secondo tempo Perotti ha raddoppiato sembrava finita. Ed invece è tornata la Samp dell’ex Montella.

Un autogol di Pjanic su tiro di Fernando ha riaperto la gara, la Roma è andata in pallone e in più ha dovuto “sopportare ” Dzeko che Spalletti ha voluto inserire a metà ripresa e che non ha certo dato una mano alla Roma. E’ stato invece Cassano a cambiare la partita: l’ex di lusso ha creato tantissime occasioni, ha sfiorato il pareggio e ha iniziato l’azione che ha portato al 93esimo alla clamorosa traversa di Cassani che avrebbe tolto la vittoria alla Roma.

I giallorossi adesso rubano due punti a Fiorentina e Inter e tornano in piena corsa per il terzo posto, la Samp è sempre più inguaiata nella lotta per la retrocessione ma Montella può trarre utili indicazioni anche da questa sconfitta: una sola domanda, se Cassano è questo perchè lasciarlo in panchina?

48′ s.t.: CLAMOROSA TRAVERSA DI CASSANI dopo un cross di Dodò: la conclusione del difensore da non più di tre metri.

47′ s.t.: Cassano libera al tiro Dodò che tira dal limite e impegna il portiere. La Samp si gioca il tutto per tutto.

Tre minuti di recupero

43′ s.t.: Szczesny salva miracolosamente la Roma con una parata in uscita su un tiro ravvicinato di Cassano

41′ s.t.: NELLA ROMA ENTRA IAGO FALQUE, ESCE EL SHAARAWY

36′ s.t.: Soriano cerca il gol con un tiro d destro a giro, palla ampiamente fuori.

34′ s.t.: Salah si divora un bel contropiede sbagliando il passaggio in area.

32′ s.t.: NELLA SAMPDORIA ENTRA CASSANO, ESCE CORREA. Fischi dei suoi ex tifosi

31′ s.t.: Dzeko prova il tiro da dentro l’area ma il suo tiro viene stoppato da Cassani.

28′ s.t.: El Shaarawy spara fuori da buona posizione. L’attaccante si è ritrovato la palla dopo il mancato controllo di Dzeko.

26′ s.t.: NELLA SAMPDORIA ENTRA ALVAREZ, ESCE BARRETO.

21′ s.t.: NELLA ROMA ENTRA DZEKO, ESCE MAICON. Il pubblico lo accoglie con un applauso

17′ s.t.: Punizione favorevole per la Samp, batte Fernando, respinge la barriera.

16′ s.t.: AMMONITO KEITA per gioco falloso.

14′ s.t.: Samp ancora pericolosa: il cross di Ivan da destra è insidioso, Szczesny esce e anticipa Quagliarella.

12′ s.t.: ACCORCIA LA SAMPDORIA. AUTOGOL DI PJANIC. La Sampdoria mette pressione alla difesa della Roma, dopo un batti e ribatti tira Fernando dal limite dell’area e trova la deviazione decisiva di Pjanic che spiazza completamente il portiere.

11′ s.t.: NELLA SAMPDORIA ENTRA QUAGLIARELLA, ESCE MURIEL

9′ s.t.: Correa prova la conclusione da fuori area, da posizione centrale. Tiro non difficile per Szczesny.

8′ s.t.: Occasione per Pjanic, servito in area da un ottimo assist di Salah: il tiro in corsa termina sull’esterno della rete.

7′ s.t.: Pericoloso cross di Dodò dalla sinistra, la palla taglia tutta l’area di rigore della Roma, nessuno riesce a deviare.

5′ s.t.: RADDOPPIO ROMA: PEROTTI. Prolungata azione di attacco della Roma, la palla arriva a El Shaarawy che con un mezzo sombrero serve Perotti che da dentro l’area tira di collo pieno al volo e segna un gran gol.

2′ s.t.: Florenzi di esterno per Perotti che in area fa la sponda di testa per un compagno che viene anticipato dai difensori.

VIA AL SECONDO TEMPO

NELLA ROMA ENTRA DIGNE, ESCE ZUKANOVIC.

FINE PRIMO TEMPO: Vantaggio meritato della Roma che ha avuto un possesso palla del 67% ma in attacco i giallorossi sono stati spesso prevedibili.

45′ p.t.: ROMA IN VANTAGGIO. FLORENZI. Contropiede giallorosso impostato da Florenzi, la palla si sposta a destra per El Shaarawy che ignora l’inserimento di Maticon a destra: il tiro dell’italo egiziano viene deviato, la palla cade a parabola al centro dell’area dove c’è Florenzi che di testa insacca all’angolino, alla sinistra di Viviano

42′ p.t.: Maicon sfonda sulla destra di forza, arriva sul fondo, crossa ma conquista solo un corner.

40′ p.t.: Triangolazione Correa-Muriel-Correa, tiro dai venti metri troppo debole per creare problemi.

38′ p.t.: AMMONITO CORREA per simulazione. Il giocatore prova il dribbling, entra in contatto con Rudiger e va a terra. Episodio dubbio, ammonizione severa.

37′ p.t.: Si abbassano i ritmi, Roma prevedibile e lenta.

34′ p.t.: AMMONITO ZUKANOVIC per gioco falloso.

28′ p.t.: La Roma protesta per un fallo di mano in area di Silvestre su tocco di Florenzi: il tocco c’è ma forse è troppo ravvicinato per parlare di rigore. L’arbitro fa correre.

23′ p.t.: La Samp prova la sortita in avanti. Dodò conquista un corner dal quale non scaturisce nulla.

21′ p.t.: Florenzi si inserisce benissimo in area su un cross da destra di Maicon ma non trova la deviazione in scivolata da pochi metri.

20′ p.t.: Occasionissima per la Roma: cross di Salah dal fondo per il liberissimo El Shaarawy che spara alto di destro da ottima posizione.

18′ p.t.: Cross di Perotti da destra, Pjanic in area devia di testa ma Viviano blocca la conclusione non potente.

16′ p.t.: Muriel prova un contropiede di 60 metri, ingaggia un duello di velocità con Maicon, poi tira in corsa ma non trova la porta. Spalletti furibondo.

15′ p.t.: Perotti per El Shaarawy che si ostina a fare sempre la stessa cosa, cioè il tiro a giro: prevedibile deviazione della difesa.

11′ p.t.: Rudiger riceve al centro dell’area, spalle alla porta, riesce a girarsi e a calciare ma manda di poco a lato.

10′ p.t.: AMMONITO BARRETO per un fallo di mano a centrocampo.

9′ p.t.: Cresce la Roma. Salah serve a sinistra El Shaarawy che prova il tiro a giro: ribattuto.

8′ p.t.: Cross di Florenzi dalla trequarti, Pjanic è inspiegabilmente solo ma colpisce di testa fuori bersaglio.

7′ p.t.: Tiro cross di Florenzi, Viviano para, poi sbaglia il rinvio e per poco la Roma non ne approfitta: solo corner.

4′ p.t.: Inizio a ritmi blandi. Ancora nulla di rilevante.

20.50: VIA ALLA PARTITA

20.46: Abbraccio affettuoso e posa davanti ai fotografi per Spalletti e Montella, legati da profonda stima e amicizia.

ore 20.45: Le squadre escono fuori dal tunnel solo adesso. La gara comincerà con alcuni minuti di ritardo.

ore 20.43: Si è fatto male Moisander nel riscaldamento, Montella ridisegna la formazione con una difesa a quattro.

La Roma ha una grande occasione per riavvicinarsi al terzo posto. Il rendimento deludente di Inter (soprattutto) e Fiorentina ha ridato fiato alla squadra di Spalletti che può centrare la terza vittoria in una settimana. L’impegno non è proibitivo perchè la Sampdoria è la più grossa delusione stagionale (sia con Zenga che con Montella), un solo punto nelle ultime cinque gare, e la zona retrocessione a un passo.

Le prime sorprese vengono dalle formazioni: Spalletti manda Dzeko in panchina (dopo averlo elogiato a lungo alla vigilia) e gioca con Perotti falso nove; Montella rinuncia a Quagliarella (panchina) e schiera Muriel unica punta

ROMA: Szczesny; Rudiger, Manolas, Zukanovic (dal 1′ s.t. Digne); Maicon (dal 21′ s.t. Dzeko), Pjanic, Keita, El Shaarawy (dal 41′ s.t. Iago Falque); Florenzi, Salah; Perotti. Allenatore: Spalletti.

SAMPDORIA: Viviano; Cassani, Ranocchia, Silvestre, Dodò; Fernando, Barreto (dal 26′ s.t. Alvarez); Ivan, Soriano, Correa (dal 32′ s.t. Cassano); Muriel (dall’11’ s.t. Quagliarella). Allenatore: Montella

MARCATORI: 45′ p.t. Florenzi (R), 5′ s.t. Perotti (R), 12′ s.t. autogol di Pjanic (S)

ARBITRO: Celi (Bari)