» Sport » La Fiorentina fatica ma piega l’Atalanta: 2 a 3. Sousa blinda il 3° posto, Reja non sa più vincere

| domenica 21 Febbraio 2016 - 14:06

Terzo posto blindato. Dopo un emozionante finale di gara, la Fiorentina espugna Bergamo e risponde al successo dell’Inter nell’anticipo di sabato sera; adesso sono 52 i punti in classifica dei viola. L’Atalanta, invece, non sa più vincere: alla squadra di Reja, ferma a quota 29, il successo manca ormai da 11 partite.

Il primo tempo è equilibrato e povero di occasioni da gol, poi nella ripresa ci pensano Mati Fernandez e Tello ad accendere il match: il cileno la sblocca al 67′ su assist dell’ex Barcellona, che all’81’ si vede ricambiato il favore con un passaggio che lo mette a tu per tu con Sportiello, battuto dopo due tentativi.

Negli ultimi minuti succede di tutto: prima Conti la riapre sugli sviluppi di un angolo (84′), poi arriva la rete di Kalinic a chiudere apparentemente il match (87′), quindi a 2′ dalla fine segna anche Pinilla, che tiene in partita l’Atalanta fino all’ultimo; ma la Fiorentina tiene duro e gestisce senza troppi affanni il risultato fino al fischio finale.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI ATALANTA-FIORENTINA

16.56 – FINALE: 2 – 3.

48′ s.t.: ESPULSO CONTI per doppia ammonizione: secondo giallo per proteste.

46′ s.t.: GOL ATALANTA, PINILLA. Cross dalla sinistra di Cigarini, Astori buca l’intervento e Pinilla può stoppare palla e calciare in porta: pallone all’angolino sinistro.

45′ s.t.: 3 minuti di recupero.

42′ s.t.: GOL FIORENTINA, KALINIC. Borja Valero sfonda sulla sinistra, entra in area e mette in mezzo un pallone che Kalinic è molto bravo a buttare dentro.

39′ s.t.: NELLA FIORENTINA ENTRA TOMOVIC ED ESCE TELLO.

39′ s.t.: GOL ATALANTA, CONTI. Sugli sviluppi di un corner, Conti sbuca dalla mischia e mette dentro con una conclusione un po’ sporca ma efficace.

36′ s.t.: GOL FIORENTINA, TELLO. Gran lancio di Mati Fernandez per Tello, che si ritrova a tu per tu con Sportiello, sbaglia il primo tiro ma non perdona sul secondo.

35′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA BORRIELLO ED ESCE KURTIC.

32′ s.t.: Cigarini mette un altro pallone interessante in area, ma nessun compagno va ad attaccare il secondo palo.

28′ s.t.: Traversone dalla sinistra di Cigarini, Roncaglia in tuffo allontana di testa.

24′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA GAKPÉ ED ESCE D’ALESSANDRO.

22′ s.t.: GOL FIORENTINA, MATI FERNANDEZ. Ottimo cross di Tello dalla destra e gran stacco di testa del cileno, che scavalca Sportiello e firma il vantaggio viola.

21′ s.t.: NELLA FIORENTINA ENTRA BORJA VALERO ED ESCE BERNARDESCHI.

19′ s.t.: AMMONITO CONTI.

19′ s.t.: Conti stende Bernardeschi: punizione dalla sinistra per la Fiorentina.

15′ s.t.: NELLA FIORENTINA ENTRA KALINIC ED ESCE BABACAR.

15′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA DIAMANTI ED ESCE GOMEZ, che sembra aver subito un colpo al costato.

14′ s.t.: Gran contropiede si D’Alessandro, il pallone arriva a Cigarini che prova il tiro al volo dal limite: blocca Tatarusanu.

11′ s.t.: Babacar riceve palla in area e la scarica all’indietro per Badelj, che calcia di prima: tiro debole, direttamente tra le braccia di Sportiello.

8′ s.t.: Mati Fernandez tenta il tiro dal limite dell’area, ma strozza troppo il suo destro: pallone sul fondo.

7′ s.t.: Kurtic ci prova da lontanissimo: pallone alle stelle.

6′ s.t.: Destro da fuori di Cigarini: tiro centrale, nessun problema per Tatarusanu.

4′ s.t.: Mati Fernandez salta De Roon sulla destra, rientra sul sinistro e calcia in porta: pallone sull’esterno della rete.

4′ s.t.: Pasqual crossa dalla sinistra e pesca Bernardeschi, che entra in area ma non riesce a tirare.

1′ s.t.: Subito una buona iniziativa da parte di Mati Fernandez, che arriva al limite e prova a far filtrare il pallone in area, ma viene fermato da Masiello.

16.07 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

15.50 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 0 – 0.

47′ p.t.: Bel passaggio filtrante di Babacar per Tello, che però viene fermato in fuorigioco.

45′ p.t.: 2 minuti di recupero.

45′ p.t.: AMMONITO PASQUAL per un fallo da dietro su D’Alessandro.

44′ p.t.: AMMONITO CIGARINI per un fallo tattico su Mati Fernandez.

44′ p.t.: Uno schema su punizione libera Pinilla, che riceve palla e crossa in area: Vecino lo chiude in calcio d’angolo.

41′ p.t.: Lungo lancio per D’Alessandro, Astori lo ferma bene.

38′ p.t.: Tello prova a scappare a Dramé, che invece gli prende il tempo e riesce a chiuderlo bene.

36′ p.t.: Bernardeschi serve in area Babacar, che però controlla male e permette il recupero di Dramé.

34′ p.t.: La Fiorentina, come suo solito, fa tanto possesso, l’Atalanta riesce a chiudersi bene.

31′ p.t.: Bernardeschi prova a sfondare centralmente ma va a sbattere contro la difesa avversaria.

28′ p.t.: D’Alessandro fa fuori Astori sulla destra e mette in mezzo per Gomez, che riesce a toccare il pallone ma non centra lo specchio.

24′ p.t.: Traversone dalla sinistra di Dramé, Gonzalo Rodriguez spazza l’area.

21′ p.t.: Cross teso di Badelj a cercare i compagni in area, Toloi intercetta e mette in corner.

17′ p.t.: Pasqual ci riprova dal calcio piazzato, ma il suo tiro è debole e centrale: facile la presa per Sportiello.

15′ p.t.: AMMONITO DRAMÉ.

15′ p.t.: Dramé aggancia Tello da dietro: punizione dal limite dell’area per la Fiorentina.

15′ p.t.: AMMONITO BABACAR per qualche scaramuccia di troppo con Pinilla.

14′ p.t.: AMMONITO PINILLA per proteste.

13′ p.t.: Mati Fernandez se ne va sulla sinistra e crossa in area: allontana Toloi.

10′ p.t.: Kurtic riceve palla da Gomez e mette in mezzo per Dramé, che colpisce di testa: Tatarusanu para d’istinto e mette in angolo.

9′ p.t.: Gran parata di Sportiello su una bella punizione a giro di Pasqual.

6′ p.t.: Gonzalo Rodriguez tenta l’apertura per Pasqual: pallone troppo profondo, direttamente dalle parti di Sportiello.

4′ p.t.: Badelj in avanti per Babacar, Masiello capisce tutto e intercetta.

2′ p.t.: Primo squillo dell’Atalanta con Gomez, che riceve palla da Cigarini e prova subito il sinistro, senza però trovare la porta.

15.03 – FISCHIO D’INIZIO

L’Atalanta deve far fronte a una crisi nera che non la vede vincere un match di campionato da 10 giornate, in cui è riuscita a mettere insieme 5 pareggi e altrettante sconfitte, segnando tra l’altro appena 5 gol: dati che preoccupano e che mettono pressione ai bergamaschi, in una posizione di classifica non troppo tranquilla.

Tutta un’altra musica, invece, per la Fiorentina, sola al terzo posto a quota 49 punti e imbattuta da 5 giornate, con 3 successi e 2 pari. Viola che a Bergamo hanno vinto le ultime 3 sfide di campionato contro i nerazzurri senza subire nemmeno un gol.

ATALANTA: Sportiello; Conti, Toloi, Masiello, Dramé; Cigarini, De Roon, Kurtic (dal 35′ s.t. Borriello); D’Alessandro (dal 24′ s.t. Gakpé), Pinilla, Gomez (dal 15′ s.t. Diamanti). All.: Reja.

FIORENTINA: Tatarusanu; Roncaglia, G. Rodriguez, Astori, Pasqual; Badelj, Vecino; Bernardeschi (dal 21′ s.t. Borja Valero), M. Fernandez, Tello (dal 39′ s.t. Tomovic); Babacar (dal 15′ s.t. Kalinic). All.: Sousa.

ARBITRO: Celi (Bari).

MARCATORI: 22′ s.t. M. Fernandez (F), 36′ s.t. Tello (F), 39′ s.t. Conti (A), 42′ s.t. Kalinic (F), 46′ s.t. Pinilla (A).

AMMONITI: Pinilla, Dramé, Cigarini, Conti (A); Babacar, Pasqual (F).

ESPULSI: Conti (A).