di Riccardo Bagarella

» Sport » L’Atalanta esulta alla fine: Empoli ko 2 – 1. Kessié e D’Alessandro rimontano Mchedlidze

| martedì 20 Dicembre 2016 - 19:58

E alla fine ci pensa D’Alessandro. L’Atalanta torna meritatamente alla vittoria 3 giornate dopo l’ultima volta grazie a una rete messa a segno all’ultimo respiro dal centrocampista, che insieme a Kessié rimonta il gol di Mchedlidze, che a inizio ripresa quasi inaspettatamente aveva portato avanti l’Empoli, decisamente meno intraprendente dei bergamaschi.

Proprio Kessié è stato l’uomo chiave della ‘rinascita’ dell’Atalanta, che prima del suo ingresso in campo ha costruito tanto senza però riuscire nell’ultimo passaggio: una volta entrato, l’ivoriano ha portato lo scompiglio nella retroguardia empolese, creando tantissime occasioni con le sue entrare in area; poi è arrivata la rete, quindi l’assist per il gol vittoria.

La squadra di Gasperini consolida il sesto posto in classifica salendo a 32 punti: con l’Europa che conta distante appena due punti, per i nerazzurri sognare è lecito. Gli uomini di Martusciello confermano invece le difficoltà in trasferta e perdono per strada punti importantissimi per la salvezza: adesso Palermo, Crotone e Pescara possono provare ad avvicinarsi.

ATALANTA – EMPOLI: 2 – 1

Marcatori: 6′ s.t. Mchedlidze (E), 29′ s.t. Kessié (A), 48′ s.t. D’Alessandro (A).

>LE PAGELLE

ORE 22.44 – FINISCE IL MATCH.

50′ s.t.: AMMONITO D’ALESSANDRO per essersi tolto la maglia durante l’esultanza.

48′ s.t.: ATALANTA IN VANTAGGIO, HA SEGNATO D’ALESSANDRO! Kessié di prepotenza mette in mezzo un pallone su cui si avventa D’Alessandro, che mette dentro da vero rapinatore d’area.

45′ s.t.: 4 minuti di recupero.

45′ s.t.: AMMONITO SKORUPSKI per perdita di tempo.

41′ s.t.: Occasione Atalanta! Gagliardini di testa manda fuori di un niente su un ottimo assist del solito Gomez.

36′ s.t.: TRAVERSA DELL’ATALANTA! Kessié si fionda su una palla vagante in area e la calcia subito, ma è sfortunato e becca la parte inferiore della traversa: poi il pallone finisce tra le braccia di Skorupski.

36′ s.t.: AMMONITO DIOUSSE per fallo su Kessié.

32′ s.t.: Empoli in difficoltà, l’Atalanta adesso spinge alla ricerca del vantaggio.

29′ s.t.: PAREGGIA L’ATALANTA, HA SEGNATO KESSIÉ! Gomez consegna il pallone in area all’ivoriano, che si coordina e calcia subito: pallone nell’angolino alla destra di Skorupski.

28′ s.t.: NELL’EMPOLI ENTRA GILARDINO, ESCE MCHEDLIDZE.

27′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA PESIC, ESCE PETAGNA.

25′ s.t.: L’Atalanta attacca a testa bassa, si stringono le maglie della difesa empolese.

22′ s.t.: NELL’EMPOLI ENTRA PUCCIARELLI, ESCE MARILUNGO.

20′ s.t.: Occasione Atalanta! Ottimo cross di Gomez, Kessié appostato sul secondo palo viene anticipato sul più bello.

18′ s.t.: Occasione Atalanta! Petagna riceve palla da Gomez, si crea lo spazio e calcia in porta: Skorupski è attento e mette in angolo.

16′ s.t.: Lungo pallone a cercare in area Gomez, Bellusci con qualche difficoltà di troppo riesce comunque a difenderlo per l’uscita di Skorupski.

14′ s.t.: Gomez se ne va sulla sinistra e prova a mettere in mezzo, Cosic lo chiude in angolo. Nessun pericolo creato dall’Empoli sugli sviluppi del corner.

12′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA D’ALESSANDRO, ESCE CONTI.

10′ s.t.: Dimarco tenta un tiro da distanza proibitiva, ma non calcia con la dovuta forza: il pallone arriva docile docile dalle parti di Sportiello.

8′ s.t.: AMMONITO GOMEZ per una simulazione all’interno dell’area dell’Empoli.

6′ s.t.: VANTAGGIO DELL’EMPOLI, HA SEGNATO MCHEDLIDZE! Punizione di Dimarco, in area sbuca Mchedlidze che apre il piattone sinistro e infila Sportiello alla sua destra.

4′ s.t.: Occasione Atalanta! Kessié riceve palla in area e calcia subito, ma non angola molto: Skorupski si allunga e ci arriva.

4′ s.t.: Insidioso pallone messo in area da Conti, Petagna viene anticipato e non può arrivarci.

2′ s.t.: Mchedlidze tenta la soluzione personale e calcia da fuori: pallone fuori dallo specchio.

1′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA KESSIÉ, ESCE KURTIC.

ORE 21.53 – INIZIA IL SECONDO TEMPO.

ORE 21.37 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 0 – 0.

48′ p.t.: Tiro da fuori di Gagliardini: ribattuto dalla difesa toscana.

45′ p.t.: 2 minuti di recupero.

41′ p.t.: Gomez tenta il tiro dalla distanza: conclusione deviata e pallone in calcio d’angolo.

38′ p.t.: AMMONITO KURTIC per un fallo su Croce.

35′ p.t.: Freuler prova il destro da fuori sugli sviluppi di un corner: anche il suo tiro finisce alto.

30′ p.t.: Gagliardini ci prova da fuori ma non centra lo specchio.

28′ p.t.: L’Atalanta ha aumentato la pressione offensiva. E l’Empoli soffre.

25′ p.t.: Occasione Atalanta! Insidioso tiro da fuori di Gomez: Skorupski non trattiene, poi rimedia su Petagna, che cade in area ma su di lui non sembra esserci fallo da rigore.

23′ p.t.: Petagna prepara un buon pallone in area ma poi sbaglia il passaggio in mezzo,

21′ p.t.: Spinazzola ci prova da fuori ma non trova la porta: alto sopra la traversa.

17′ p.t.: NELL’EMPOLI ENTRA VESELI, ESCE COSTA per infortunio.

16′ p.t.: AMMONITO BUCHEL.

15′ p.t.: Occasione Atalanta! Gomez manda al bar Cosic con una finta, entra in area e calcia in porta, ma prende l’esterno della rete.

13′ p.t.: Ottimo pallone messo in area da Conti, ma nessuno attacca la porta e il passaggio si perde sul fondo.

10′ p.t.: Gomez mette al centro su corner: Skorupski esce e blocca in sicurezza.

7′ p.t.: Nuovo pallone messo nell’area dell’Atalanta sugli sviluppi di una punizione: anche qui un nulla di fatto.

3′ p.t.: Marilungo conquista una buona punizione dalla trequarti, ma lo schema sul calcio piazzato non funziona.

ORE 20.49 – INIZIA LA PARTITA. Atalanta in maglia blu con inserti neri, attacca da sinistra verso destra. Empoli in maglia bianca.

ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Masiello, Toloi, Zukanovic; Conti (dal 12′ s.t. D’Alessandro), Gagliardini, Freuler, Spinazzola; Kurtic (dal 1′ s.t. Kessié); Gomez, Petagna (dal 27′ s.t. Pesic). All.: Gasperini.

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Cosic, Bellusci, Costa (dal 17′ p.t. Veseli), Dimarco; Tello, Diousse, Buchel; Croce; Marilungo (dal 22′ s.t. Pucciarelli), Mchedlidze (dal 28′ s.t. Gilardino). All.: Martusciello.

MARCATORI: 6′ s.t. Mchedlidze (E), 29′ s.t. Kessié (A).

AMMONITI: Buchel, Diousse, Skorupski (E); Kurtic, Gomez, D’Alessandro (A).

ESPULSI: –

ARBITRO: Fabbri (Ravenna).

——-

L’Atalanta (29) sesta in classifica cerca una vittoria che le manca da 3 partite, dove sono arrivate 2 sconfitte contro Juventus e Udinese e un pareggio nell’ultimo turno in casa del Milan. Prima dei 2 ko i bergamaschi erano rimasti imbattuti per ben 9 giornate consecutive, conquistando 8 vittorie (6 di fila) e un pareggio.

L’Empoli (14), quartultimo a +5 sul terzultimo posto, è reduce dall’importante successo contro il Cagliari. In trasferta però i toscani fanno fatica: in questo campionato sono riusciti a vincere fuori soltanto una volta (in mezzo 3 pari e 4 sconfitte) e in ben 7 delle 8 partite esterne non sono riusciti a segnare.

I PRECEDENTI: L’Empoli non ha mai vinto in Serie A sul campo dell’Atalanta: il bilancio è di 4 pareggi e 3 ko. I bergamaschi poi sono imbattuti nelle ultime 6 sfide di A contro i toscani (3 vittorie e 3 pari) e inoltre hanno perso solo uno degli ultimi 11 incroci con i toscani nel massimo campionato (4 successi e 6 pari).