La ricetta della crostata di mele

di Manuela Bannò

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La ricetta della crostata di mele

| martedì 11 Novembre 2014 - 13:04

Indecise su quale dolce preparare per il tè con le amiche o per la merenda dei più piccoli? Volete qualcosa per una ricca colazione? Ecco la ricetta di un dolce buonissimo da preparare con un frutto tipico di questo periodo.

La ricetta della crostata di mele.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 180 gr. burro
  • 350 gr. farina
  • 240 gr. zucchero
  • 60 gr. di uovo
  • scorza grattuggiata di un limone
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 4 mele Renette o Golden tagliate a fettine
  • Succo di un limone
  • 1 uovo
  • 50 gr. di burro
  • 100 gr. di latte
  • 50 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 30 gr. di pinoli
  • 70 gr. di mandorle a scaglie o tritate
  • Zucchero a velo q.b
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 50 gr. di cioccolato fondente (facoltativo)

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Procedimento per la pasta frolla:

Amalgamare in una ciotola il burro con la scorza del limone e lo zucchero, pian piano aggiungere le uova ed il sale. Miscelare per il tempo necessario fino a quando la massa burrosa sarà uniforme; poi aggiungere la farina setacciata con il lievito.

Lavorare pochi secondi fino a quando la farina sarà ben amalgamata. Se dovesse risultare appiccicosa regolare con altra farina. Appena assume un aspetto granuloso avvolgerla con della pellicola  e lasciarla riposare in frigorifero per circa un’ora. Nel frattempo che la frolla si stabilizza, preparare il ripieno.

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Procedimento per il ripieno:

Cuocere a fuoco basso l’uovo con il burro, il latte, la farina, lo zucchero e  la vaniglia per qualche minuto in un tegamino, dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti con una frusta.

Assemblaggio della crostata:

Tagliate le mele a fette e per non farle ossidare copritele con il succo di un limone. Mettere l’impasto  tra due fogli di carta forno e stendere la frolla con un mattarello. Eliminare il foglio superiore di carta forno e capovolgere la frolla  sulla teglia imburrata, pigiare leggermente i bordi con le dita  e con un coltello eliminare la pasta frolla in eccesso.

Disporre di sopra le mele tagliate a fette, coprire con la crema della farcitura e cospargere con i pinoli, le mandorle, il cioccolato fondente a pezzetti e lo zucchero di canna. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa. Servire tiepida con una spolverata di zucchero a velo.

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