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Flan di topinambur e chips croccanti

di Manuela Bannò

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Flan di topinambur e chips croccanti

| martedì 23 Dicembre 2014 - 09:51
Flan di topinambur e chips croccanti

Per il Menu della cena di Capodanno vi proponiamo la ricetta semplice di un antipasto di grande effetto. Si tratta dei flan di topinambur serviti con delle chips croccanti e molto invitanti.

Ingredienti:

  • 1 kg di topinambur
  • 3 patate
  • Sale e pepe q.b.
  • 3 uova
  • Acqua q.b.
  • 80 gr di grana grattugiato
  • Sale e pepe q.b

Preparazione:

Pulire i tuberi eliminando la scorza esterna con un pelapatate, sciacquarli e tagliarli a dadini, metterne da parte due che serviranno per fare le chips. In una padella fare dorare leggermente, con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio tagliato a fettine. Versare il topinambur e le patate e lasciare insaporire per pochi minuti, aggiungere il latte e portare a ebollizione per 15 minuti.

Appena cotto salare e frullare in un mixer, aggiungere le uova e il grana e continuare a frullare fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo e cremoso. Preparare gli stampini in alluminio, spennellarli con dell’olio e infarinarli.

Versare il composto dentro gli stampini, fare cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa.

Nel frattempo, tagliare le chips di topinambur con una mandolina, metterle in acqua e ghiaccio (per una fruttura migliore e più croccante) e prima di friggerli asciugarli bene. Sformare i tortini adagiarli su una leccarda e passarli in forno nel grill per 5 minuti.

Servire a piacere con del guazzetto di pescato, con della bagna cauda o semplicemente con dell’olio extravergine d’oliva. Infine decorare con le chips croccanti.

 Il menu di Capodanno di Si24:

ANTIPASTO: Tartare di gamberone

PRIMO PIATTO: Lasagne di pesce con ricotta fresca di pecora

SECONDO PIATTO: Palamito in carta fata

PORTAFORTUNA: Lenticchie e cotechino

DOLCE: Testa di turco con frutti di bosco

FOTO del menu di Capodanno

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