» Sport » La Roma piega l’Empoli (3 – 1), adesso è seconda | A segno Pjanic, De Rossi e Salah: superata la Lazio

| sabato 17 Ottobre 2015 - 17:40

Una Roma a tratti incantevole batte per 3-1 l’Empoli all’Olimpico e si porta momentaneamente al secondo posto in classifica. I toscani si sono difesi bene, ma non hanno potuto nulla di fronte al gran calcio giocato dai giallorossi a metà secondo tempo. La squadra di Garcia supera così la Lazio e si porta a -1 dalla capolista Fiorentina.

Il primo tempo era stato abbastanza complicato per i padroni di casa, che nonostante le tante occasioni collezionate non erano riusciti a trovare il guizzo decisivo per indirizzare il match a proprio favore, anche per merito dell’Empoli, brava a difendersi con ordine e aggressività, andando a pressare alti i portatori di palla avversari.

Nella ripresa, poi, è cambiato tutto in 13′: Pjanic ha sbloccato il risultato (56′) con l’ennesima perla su punizione, la terza in campionato, mentre 3′ più tardi è arrivato il raddoppio con un colpo di testa vincente di De Rossi, che ha festeggiato nel migliore dei modi il prestigioso traguardo delle 500 presenze in maglia giallorossa.

Il terzo gol romanista porta la firma di Salah, bravo a sfruttare un prezioso assist di Gervinho. La Roma ha poi staccato la spina, permettendo all’Empoli di segnare con Buchel, aiutato da un’incertezza di Szczesny; subita la rete, però, i padroni di casa non hanno più avuto grossi problemi, riuscendo a gestire il risultato fino alla fine.

>QUI LE PAGELLE DI ROMA-EMPOLI

IL COMMENTO DEL MATCH

19.49 – FISCHIO FINALE ALL’OLIMPICO, LA ROMA VINCE 3-1 GRAZIE AI GOL MESSI A SEGNO DA PJANIC (56′), DE ROSSI (59′) E SALAH (69′). A SEGNO BUCHEL (75′) PER L’EMPOLI.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 3′ di recupero.

37′ s.t. – Manolas regala il pallone a Piu, che punta la porta e calcia di sinistro: conclusione centrale, Szczesny trattiene senza problemi.

34′ s.t. – Ultimo cambio anche per Garcia. Esce Florenzi, entra Vainqueur.

34′ s.t. – Terzo e ultimo cambio per gli ospiti. Fuori Maccarone, dentro Piu.

30′ s.t. – GOL DELL’EMPOLI: segna Buchel con un sinistro da fuori area, aiutato dalla grave incertezza di Szczesny, che nella circostanza avrebbe potuto fare decisamente meglio.

29′ s.t. – Buchel ci prova da fuori con il destro, Szczesny blocca in sicurezza.

24′ s.t. – TERZO GOL DELLA ROMA: segna Salah al termine di una splendida azione in velocità dei giallorossi, che riescono ad andare in porta con soli due passaggi.

23′ s.t. – Seconda sostituzione anche per la Roma. Ucan prende il posto di Pjanic.

23′ s.t. – Secondo cambio per Giampaolo. Fuori Paredes, dentro Maiello.

20′ s.t. – La Roma fa girare il pallone, l’Empoli fatica a stare dietro ai giallorossi.

16′ s.t. – Prima sostituzione per l’Empoli. Esce Krunic, entra Livaja.

14′ s.t. – RADDOPPIO DELLA ROMA: De Rossi festeggia nel migliore dei modi la 500esima presenza in maglia giallorossa, mettendo dentro con un prepotente stacco di testa sugli sviluppi di un corner.

11′ s.t. – VANTAGGIO DELLA ROMA: segna Pjanic con una splendida punizione a giro che sorprende Skorupski sul suo palo.

10′ s.t. – Primo cambio del match. Nainggolan prende il postro di Iago Falque.

10′ s.t. – Tonelli stende Florenzi al limite dell’area: punizione per la Roma da posizione molto interessante.

7′ s.t. – Digne prova a mettere il pallone in area, la difesa dell’Empoli spazza via.

3′ s.t. – Insidiosa conclusione da fuori di Paredes, che per poco non trova la deviazione di qualche compagno all’interno dell’area: Szczesny si ritrova il pallone tra le braccia.

19.01 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

18.46 – FINE PRIMO TEMPO. ROMA ED EMPOLI ANCORA FERME SULLO 0-0, GIALLOROSSI PIÙ INTRAPRENDENTI DEGLI OSPITI.

42′ p.t. – Florenzi cerca Salah in area con un tocco morbido, Barba intercetta e spazza l’area.

39′ p.t. – Ammonito Dioussé.

37′ p.t. – Ammonito Pjanic.

35′ p.t. – Nuovo spunto in avanti di Gervinho, la difesa empolese lo ferma prima che riesca a mettere piede in area.

33′ p.t. – Dopo il giro di Gervinho, l’Empoli si presenta subito dalle parti di Szczesny, con Pucciarelli che riceve palla in area da Krunic e prova ad incrociare il sinistro: il portiere giallorosso blocca a terra.

32′ p.t. – Salah serve un gran pallone a Gervinho, che però spreca tutto davanti a Skorupski: tiro debole e centrale, il portiere dell’Empoli agguanta senza problemi.

30′ p.t. – Gervinho pescato ancora una volta in fuorigioco: brava la difesa dell’Empoli a salire velocemente.

28′ p.t. – Pallone alto di Florenzi in area di rigore, Skorupski blocca con qualche difficoltà.

26′ p.t. – Buchel tenta la girata al volo sugli sviluppi di un corner: tiro fuori misura.

24′ p.t. – Poca velocità nelle giocate delle due squadre, ma la Roma ha fatto finora qualcosa in più degli ospiti.

21′ p.t. – De Rossi cerca Iago Falque con un lancio in profondità, ma il passaggio è troppo lungo: Skorupski esce e fa sua la sfera.

19′ p.t. – Gran passaggio di Iago Falque per Salah, che entra in area ma sbaglia la conclusione col destro.

16′ p.t. – Gervinho si divora il gol del vantaggio schiacciando troppo di testa un ottimo cross di Digne, mandando il pallone direttamente tra le braccia di Skorupski.

14′ p.t. – Pjanic prova a lanciare Florenzi, che però viene stoppato dalla difesa empolese.

12′ p.t. – Spazi chiusi per la Roma, che prova a far uscire dalla tana l’Empoli con una fitta rete di passaggi.

9′ p.t. – Florenzi trova in area Gervinho, che prova ad incrociare di destro: Tonelli lo chiude in angolo.

5′ p.t. – Cross dalla sinistra di Iago Falque, il pallone arriva in area ma Tonelli allontana la minaccia.

3′ p.t. – Florenzi prova ad innescare Gervinho con un tocco di prima: l’arbitro ferma l’azione per fuorigioco dell’ivoriano.

1′ p.t. – Partenza decisa dell’Empoli, che va a pressare subito alto la Roma.

18.01 – FISCHIO D’INIZIO ALL’OLIMPICO, AL VIA ROMA-EMPOLI.

L’anticipo dell’Olimpico tra Roma ed Empoli apre l’ottava giornata del campionato di Serie A. La squadra di Garcia, quarta, può effettuare il sorpasso in classifica ai cugini della Lazio, distanti un solo punto, mentre gli azzurri di Giampaolo cercano continuità dopo la vittoria nell’ultima di campionato contro il Sassuolo, prima della sosta.

Sarà la partita di Daniele De Rossi, che quest’oggi bagna le 500 presenze con la maglia giallorossa. Sono 10 i precedenti tra le due squadre: l’Empoli non ha mai vinto, il bilancio pende nettamente dalla parte della Roma, che ha collezionato 8 vittorie e 2 pareggi.

ROMA: Szczesny; Torosidis, Manolas, Castan, Digne; Florenzi (34′ s.t. Vainqueur), De Rossi, Pjanic (23′ s.t. Ucan), Falque (10′ s.t. Nainggolan); Gervinho, Salah. All. : Garcia.

EMPOLI: Skorupski; Zambelli, Tonelli, Barba, Mario Rui; Paredes (23′ s.t. Maiello), Dioussé, Buchel; Krunic (16′ s.t. Livaja); Maccarone (34′ s.t. Piu), Pucciarelli. All. : Giampaolo.

MARCATORI: 11′ s.t. Pjanic (R), 14′ s.t. De Rossi (R), 24′ s.t. Salah (R), 30′ s.t. Buchel (E).

ARBITRO: Giacomelli (Trieste).