Il Napoli ci prova, la Roma si difende: 0 – 0

» Campania » Il Napoli ci prova, la Roma si difende: 0 – 0

| domenica 13 Dicembre 2015 - 17:22

Al San Paolo è arrivata la conferma di una teoria che in molti si limitano solo a sussurrare e che nessuno ha il coraggio di gridare a voce alta: i big match, in Serie A, sono spesso partitacce. Nel caso di Napoli-Roma parla il risultato (0-0), ma ancora più significativi sono gli highlights: 90′ di gioco sonnecchioso con pochissimi tiri in porta e tanti erroracci.

E dire che le premesse per una bella infornata di gol c’erano tutte. La voglia del Napoli di portarsi a -2 dall’Inter e la necessità della Roma di tornare a vincere dopo 4 partite concluse a bocca asciutta. Per non parlare, poi, della storica rivalità tra le due tifoserie che sembrava essere stata metabolizzata a dovere da Maurizio Sarri.

Nel primo tempo noia e qualche erroraccio. Sugli spalti ci si sofferma più a ridacchiare per l’infortunio del guardalinee Cariolato che non per le giocate ammirate in campo. Il Napoli spinge molto di più, ma sulla sua strada ha trovato una Roma coriacea e chiusa come non mai nella propria metà campo. Dzeko, Salah e Iago Falque quasi non servono, si gioca in mediana.

La ripresa non è tanto migliore, ma certo qualche emozione in più è arrivata. Dall’occasionissima di Hamsik al quarto d’ora al gol annullato a De Rossi passando per la super parata di Szczesny nuovamente su Hamsik lanciato a rete. Mertens ci riprova al 47′, ma il portierone giallorosso si fa trovare ancora pronto.

Alla fine arriva un punto che fa felice solo l’Inter, che delude il Napoli e che non risolve i problemi della Roma. I nerazzurri adesso sono a più 4 sui partenopei e a più 7 sui giallorossi. E Mancini gongola, pensando a quanto la sua “stitica” Inter sia sempre più lanciata verso il sogno tricolore.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI NAPOLI-ROMA

20.00 – FISCHIO FINALE AL SAN PAOLO, NAPOLI – ROMA: 0 – 0

47′ s.t. – Altra occasione di marca azzurra firmata Mertens. Tiro del belga, respinta del portiere della Roma e tap-in mancato da El Kaddouri.

46′ s.t. – AMMONIZIONE PER NAINGGOLAN.

45′ s.t. – AMMONIZIONE PER GYOMBER.

43′ s.t. – GARCIA CAMBIA ANCORA: ENTRA VAINQUEUR, ESCE FLORENZI.

43′ s.t. – NEL NAPOLI EL KADDOURI PRENDE IL POSTO DI INSIGNE.

40′ s.t. – Paratissima di Szczesny su Hamsik lanciato a rete. Il portiere giallorosso salva il risultato.

37′ s.t. – TERZO CAMBIO DEL MATCH: GARCIA METTE DENTRO GYOMBER AL POSTO DI IAGO FALQUE.

35′ s.t. – Annullato un gol alla Roma. De Rossi stacca di testa e va in rete, ma il cross partito dal fondo era uscito.

31′ s.t. – ANCHE LA ROMA METTE MANO AI CAMBI: ESCE SALAH ED ENTRA ITURBE.

28′ s.t. – Rudiger si immola su un cross basso dalla destra, Roma in leggero affanno.

26′ s.t. – AMMONIZIONE PER DZEKO.

22′ s.t. – PRIMO CAMBIO DEL MATCH: ESCE CALLEJON ED ENTRA MERTENS.

21′ s.t. – Insigne prova lo sfondamento nell’area giallorossa, ma nella foga si perde il pallone.

19′ s.t. – Punizione a giro senza misura di Insigne.

15′ s.t. – Occasionissima per Hamsik! Imbucata geniale del Pipita per il capitano azzurro che incrocia troppo il sinistro da ottima posizione: palla di pochissimo a lato.

14′ s.t. – AMMONIZIONE PER ALBIOL.

9′ s.t. – Higuain viene fermato in posizione irregolare. Ritmi più bassi rispetto a quelli del primo tempo.

7′ s.t. – Ghoulam serve Callejon a centro area: stacco di testa e palla fuori.

5′ s.t. – Insigne si allarga sulla sinistra e mette al centro per Callejon, Szczesny è bravo ad anticipare tutti.

4′ s.t. – Ingenuità in disimpegno di Albiol, ma Salah e Dzeko non riescono ad approfittarne.

3′ s.t. – La ripresa si riapre con il Napoli completamente riversato nella metà campo campana.

19.08 – INZIA IL SECONDO TEMPO.

18.50 – FINE PRIMO TEMPO, NAPOLI-ROMA: 0 – 0.

45′ p.t. – L’arbitro assegna 3′ di recupero.

45′ p.t. – Forcing azzurro nell’area giallorossa. La voglia non manca, a differenza della precisione.

39′ p.t. – Lacrime sul volto del guardalinee Cariolato che è costretto a lasciare il campo a causa di un guaio muscolare. Al suo posto è subentrato Barbirati.

37′ p.t. – Il Napoli gestisce i ritmi, la Roma spezza il gioco. Al San Paolo poche emozioni.

34′ p.t. – Ennesimo fraseggio tra Hamsik e Insigne sulla sinistra. Il campioncino ex Pescara va nuovamente al tiro,  ma la mira è tutto fuorché irresistibile.

30′ p.t. – Squadre adesso un po’ bloccate. C’è molto equilibrio a centrocampo.

27′ p.t. – Spettacolare conclusione al volo di Manolas sugli sviluppi di un corner: buona coordinazione, ma il tiro termina alto.

25′ p.t. – Giocata di Insigne sulla sinistra: scatto e tiro alto sopra la traversa.

24′ p.t. – Brivido giallorosso sulla pressione dei padroni di casa. Higuain prova a controllare nell’area piccola, ma la difesa capitolina riesce a metterci una pezza.

20′ p.t. – Spettacolare triangolazione del Napoli sull’asse Insigne-Hamsik. Il capitano azzurro prova poi a servire al centro dalla corsia di sinistra, ma la Roma riesce a liberare.

16′ p.t. – Azione in verticale del Napoli. Buon filtrante di Hamsik per Higuain che viene però trattenuto da Rudiger: si lamenta l’argentino.

14′ p.t. – Schiacciata di testa di Dzeko, conclusione imprecisa.

12′ p.t. – Dzeko presenta una vistosa fasciatura alla testa in seguito ad un duro scontro di gioco con Koulibaly. Ritmi buoni, gioco a tratti gradevole.

8′ p.t. – Fuorigioco molto dubbio fischiato contro il Napoli (Callejon pericoloso sulla destra). Proteste sugli spalti.

5′ p.t. – Un velenoso diagonale di Salah termina di poco a lato.

2′ p.t. – Avvio sprint del Napoli che va al tiro con Allan, palla ampiamente sul fondo.

18.02 – FISCHIO D’INZIO AL SAN PAOLO, AL VIA NAPOLI-ROMA.

NAPOLI: Reina; Hysaj, Koulibaly, Albiol, Ghoulam; Allan, Jorginho, Hamsik; Callejon (dal 22′ s.t. Mertens), Higuain, Insigne (dal 43′ s.t. El Kaddouri). ALL: Sarri.

ROMA: Szczesny; Florenzi (dal 43′ s.t. Vainqueur), Manolas, Rudiger, Digne; Nainggolan, De Rossi, Pjanic; Iago Falque (dal 37′ s.t. Gyomber), Dzeko, Salah (dal 31′ s.t. Iturbe). ALL: Garcia.