L’Atalanta espugna il ‘Ferraris’: Genoa k.o. (1 a 2)

» Sport » L’Atalanta espugna il ‘Ferraris’: Genoa k.o. (1 a 2)

| domenica 15 Maggio 2016 - 17:29

Meglio tardi che mai: l’Atalanta aspetta l’ultima partita di campionato per ottenere la prima vittoria in trasferta del 2016, la terza in totale lontano da Bergamo in questa stagione. Gasperini potrebbe aver salutato con una sconfitta il pubblico del ‘Ferraris’: il suo futuro sulla panchina del Genoa non è poi così scontato.

La partita è stata piacevolissima, probabilmente perché entrambe le squadre avevano ormai raggiunto l’obiettivo minimo – la salvezza – e hanno potuto così giocare con la testa libera. A sbloccarla ci ha pensato l’Atalanta con D’Alessandro al 7′ della ripresa, su assist di Gomez: due di cui Reja non può più fare a meno.

Il Genoa non si è abbattuto e poco dopo ha trovato il pari con un gol di rapina del solito Pavoletti (58′), in formato Nazionale (avrà convinto Conte a portarlo con sé in Francia?). Poi la traversa (62′) su punizione di Borriello a spaventare Lamanna prima della rete decisiva, quella di Kurtic (82′), a segno 8′ dopo il suo ingresso in campo.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI GENOA-ATALANTA

ORE 19.53 – FINALE: 1 – 2.

45′ s.t.: 4 minuti di recupero.

45′ s.t.: Su un lancio in area di Tachtsidis, Izzo sbaglia incredibilmente un appoggio facile per Pavoletti, che era liberissimo quasi sulla linea di porta.

37′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA CIGARINI, ESCE GAGLIARDINI.

37′ s.t.: L’ATALANTA TORNA IN VANTAGGIO. KURTIC. Traversone di Gomez dalla sinistra, Kurtic viene lasciato troppo libero in area e colpisce col destro.

36′ s.t.: Borriello ci prova con un tiro al volo: pallone in curva.

33′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA MONACHELLO, ESCE FREULER.

30′ s.t.: NEL GENOA ENTRA GABRIEL SILVA, ESCE SUSO.

29′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA KURTIC, ESCE D’ALESSANDRO.

25′ s.t.: Munoz si divora il gol del 2 a 1 schiacciando troppo di testa sugli sviluppi della punizione.

23′ s.t.: AMMONITO MASIELLO.

23′ s.t.: Masiello stende Pavoletti al limite dell’area: ottima punizione per il Genoa.

19′ s.t.: AMMONITO RINCON per un fallo tattico su D’Alessandro.

17′ s.t.: TRAVERSA DELL’ATALANTA. Borriello su punizione calcia divinamente, ma becca in pieno il legno.

15′ s.t.: AMMONITO IZZO per un intervento su Gomez.

15′ s.t.: Bella palla messa in area da Pandev per Tachtsidis, che non ci arriva per un soffio.

13′ s.t.: IL GENOA PAREGGIA. PAVOLETTI. Calcio d’angolo dalla sinistra, Tachtsidis fa da torre per l’inserimento di Pavoletti, che a pochi passi dalla porta non può sbagliare.

10′ s.t.: AMMONITO BRIVIO per una trattenuta su Ansaldi.

9′ s.t.: NEL GENOA ENTRA PANDEV, ESCE RIGONI.

8′ s.t.: AMMONITO D’ALESSANDRO per essersi tolto la maglietta.

7′ s.t.: ATALANTA IN VANTAGGIO. D’ALESSANDRO. Splendida percussione centrale di Gomez, il ‘Papu’ allarga per D’Alessandro, che entra in area e batte Lamanna con un preciso tocco di sinistro.

7′ s.t.: NEL GENOA ENTRA TACHTSIDIS, ESCE DZEMAILI.

5′ s.t.: Suso prova il tiro da fuori: pallone altissimo.

3′ s.t.: Pericolosa entrata in area palla al piede di Conti, Munoz lo chiude tempestivamente.

ORE 19.03 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

ORE 18.47 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 0 – 0.

43′ p.t.: Continua il pressing offensivo del Genoa, per ora la difesa dell’Atalanta tiene bene.

40′ p.t.: Laxalt trova il fondo e tenta il cross, D’Alessandro in scivolata lo chiude in angolo.

37′ p.t.: Suso entra in area e mette in mezzo un ottimo pallone che Laxalt, da ottima posizione, manda incredibilmente fuori col sinistro.

35′ p.t.: Gran destro da fuori di Gomez: palla di pochissimo a lato, alla destra di Lamanna.

33′ p.t.: Gomez mette il pallone in area, Laxalt controlla la traiettoria e lascia sfilare sul fondo.

30′ p.t.: AMMONITO LAXALT.

30′ p.t.: Conti se ne va sulla destra, Laxalt lo trattiene con le mani: punizione da buona posizione per l’Atalanta.

29′ p.t.: Insidioso cross basso di De Roon, Burdisso lo ferma con un ottimo intervento in scivolata.

27′ p.t.: Gagliardini entra in area e mette in mezzo: cross basso deviato e corner per l’Atalanta.

25′ p.t.: Bel colpo di testa di Rigoni su calcio d’angolo: pallone di poco alto sopra la traversa.

23′ p.t.: GOL ANNULLATO AL GENOA. Pavoletti mette dentro sugli sviluppi di una punizione battuta da Dzemaili, ma l’arbitro gli fischia un fuorigioco piuttosto dubbio.

21′ p.t.: Partita piacevole, nessuna delle due squadre rinuncia ad attaccare, pur rischiando in questo modo qualcosa dietro.

18′ p.t.: Gomez ci prova da fuori: pallone in curva.

16′ p.t.: Buon cross basso di Conti, Borriello controlla in area e scarica fuori per Gagliardini, che calcia subito ma colpisce il compagno.

12′ p.t.: Adesso la situazione si è capovolta: aumenta la pressione dell’Atalanta, il Genoa soffre.

9′ p.t.: Occasione da calcio d’angolo per l’Atalanta: Masiello si inserisce sul secondo palo e per poco non trova il pallone a pochi passi dalla porta.

7′ p.t.: Insidioso pallone messo in area da Conti, che però non trova nessun compagno libero.

3′ p.t.: Genoa subito propositivo, la squadra di Gasperini guadagna due calci d’angolo in pochi secondi. Partenza più prudente per l’Atalanta.

ORE 18.02 – FISCHIO D’INIZIO

Tipico match di fine stagione al ‘Ferraris’. Nessuna delle due squadre ha ormai più niente da chiedere a questo campionato: il Genoa (46) può chiudere al decimo posto e togliersi lo ‘sfizio’ di centrare l’11esima vittoria casalinga – non le riesce da 6 anni – l’Atalanta (42) cerca ancora il primo successo in trasferta del 2016 dopo 4 pari e 5 ko.

Sono 32 i precedenti a Marassi tra le due squadre: il bilancio è a favore del Genoa con le sue 16 vittorie, mentre l’Atalanta ne ha ottenute appena 4 (l’ultima addirittura 25 anni fa); in mezzo, ben 12 pareggi. All’andata hanno vinto i liguri per 2 a 0 grazie ai gol di Dzemaili e Pavoletti.

GENOA: Lamanna; Munoz, Burdisso, Izzo; Ansaldi, Rigoni (dal 9′ s.t. Pandev), Rincon, Dzemaili (dal 7′ s.t. Tachtsidis), Laxalt; Suso (dal 30′ s.t. Gabriel Silva), Pavoletti. All.: Gasperini.

ATALANTA: Radunovic; Conti, Masiello, Djimsiti, Brivio; De Roon, Gagliardini (dal 37′ s.t. Cigarini); D’Alessandro (dal 29′ s.t. Kurtic), Freuler (dal 33′ s.t. Monachello), Gomez; Borriello. All.: Reja.

MARCATORI: 7′ s.t. D’Alessandro (A), 13′ s.t. Pavoletti (G), 37′ s.t. Kurtic (A).

AMMONITI: Laxalt, Izzo, Rincon (G); D’Alessandro, Brivio, Masiello (A).

ARBITRO: Aureliano (Bologna).