Risotto al limone con pesce spada e polvere di olive

di Rosanna Pasta

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Risotto al limone con pesce spada e polvere di olive

| sabato 05 Maggio 2018 - 08:00

Il risotto è un primo intramontabile e si presta a diverse preparazioni. Oggi vi presentiamo la proposta dello chef Paolo Forgia, semplice, raffinata e gustosa. Il profumo del limone ben si sposa con il pesce spada, richiamando sapori e odori mediterranei, il tutto poi viene esaltato dal gusto delle olive nere presentate in un’insolita consistenza.

Ingredienti per 10 persone

  • brodo vegetale
  • 800 gr di riso vialone nano
  • vino bianco per sfumare
  • buccia di 1 limone
  • succo di 1 limone
  • olio evo del Garda
  • bacca di vaniglia
  • 100 gr di burro
  • 300 gr di olive nere
  • 500 gr di pesce spada
  • farina 00 q.b.

Procedimento per il risotto. Tostare il riso in una pentola e sfumare con vino bianco. Continuare la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Al termine della cottura del riso, spegnere il fuoco e mantecare con burro, succo di limone e la buccia di limone.

Procedimento per la polvere di olive. Tritare le olive denocciolate e metterle in forno a 180°C per 20 minuti fino a quando non risulteranno secche.

Procedimento per il pesce spada. In una padella riscaldare un filo d’olio. Infarinare il pesce spada tagliato a cubetti, rosolarlo e tenerlo da parte. Servire il risotto su una fondina e cospargere il tutto con la polvere di olive, i capperi fritti e buccia di limone.

Lo chef Paolo Forgia

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Classe 1988, Paolo Forgia si diploma nel 2007 all’alberghiero di Verona e successivamente consegue la laurea in Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione. Dal 2010 al 2012 collabora con lo Chef Fabio Tacchella come ricercatore alimentare presso la Decorfood Italy. Dallo stesso anno  è docente di cucina e gelateria in 2 scuole di ristorazione della regione Veneto. Sempre nel 2012 entra a far parte della famiglia della Federazione Italiana cuochi come segretario provinciale di Verona e nel 2017 prende in mano l’associazione come presidente. Dal 2014 è componente della squadra provinciale che partecipa a competizioni gastronomiche nazionali e internazionali.

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