La ricetta delle ciambelle e delle treccine senza glutine

di Manuela Bannò

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La ricetta delle ciambelle e delle treccine senza glutine

| martedì 27 Maggio 2014 - 16:50

Come fare l’impasto per ciambelle e le treccine senza glutine:

Ingredienti

  • 1 kg di miscela di farina senza glutine
  • 660 gr di acqua
  • 35 di olio di semi
  • 30 gr di lievito di birra
  • 17 di sale
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Versare metà dose circa di farina nel boccale della planetaria aggiungere l’olio e fare amalgamare il tutto.

Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito e versatelo pian piano nell’impastatrice facendolo assorbire molto lentamente.

Aggiungete il resto della farina e, solo quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo, aggiungete il sale e fare lavorare almeno 8 minuti. L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.

Fate delle palline di pasta lisce e compatte e poi allungatele a forma di di “serpentello”.

Per le treccine, arrotolatele su loro stesse tenendole per il centro del serpentello. Per le ciambelle schiacciare un po’ la pallina e fate un buco al centro, oppure allungare l’impasto della pallina a serpentello e fare un cerchio chiudendo le due estremità.

Metterle a lievitare per almeno un ora, nel forno a 30 gr.

Preriscaldare il forno a 200 gr ed infornare per circa 20 minuti, spolverizzare con lo zucchero a velo.

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