» Sport » La Roma soffre ma batte il B. Leverkusen (3 – 2) | Giallorossi secondi e ancora in corsa per gli ottavi

| mercoledì 04 Novembre 2015 - 20:08

C’è voluta tanta sofferenza e qualche rischio di troppo, ma alla fine la Roma è riuscita a fare ciò che doveva, e cioè battere il Bayer Leverkusen e tornare prepotentemente in corsa per un posto negli ottavi di finale della Champions.

All’Olimpico, i giallorossi vincono 3-2 e strappano via agli ospiti il secondo posto del Gruppo E, quello che a giochi fatti vale il pass per la fase successiva del torneo: adesso la squadra di Garcia ha anche il vantaggio degli scontri diretti con i tedeschi a proprio favore.

La Roma ha giocato un primo tempo da manuale del calcio, portandosi sul 2-0 già alla mezzora grazie al micidiale uno-due firmato Salah (2′) e Dzeko (29′), che hanno messo in discesa la partita con le loro reti e che avrebbero anche potuto segnare altri gol, se solo fossero stati più precisi.

Poi, ad inizio ripresa, il blackout, con i due gol in rapida successione trovati dai tedeschi con Mehmedi (46′) e Hernández (51′). La Roma accusa il colpo, ma trova la forza di reagire e al 79′ riprende in mano la partita grazie al rigore trasformato da Pjanic, beneficiando inoltre dell’espulsione di Toprak.

Rimasti in dieci, gli ospiti riescono comunque a portarsi in avanti per cercare di agguantare nuovamente il pareggio, ma De Rossi e compagni stringono i denti e difendono il prezioso vantaggio fino al fischio finale. Missione compiuta, adesso restano due partite per scoprire se il cammino in Champions dei giallorossi proseguirà o meno.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI ROMA – BAYER LEVERKUSEN

22.36 – FINALE ALL’OLIMPICO, LA ROMA VINCE 3-2 E SORPASSA IL BAYER LEVERKUSEN.

46′ s.t.AMMONITO Torosidis.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 4′ di recupero.

43′ s.t. – Ultima sostituzione anche per gli ospiti. Brandt prende ilposto di Mehmedi.

40′ s.t. – Il Bayer sembra sulle gambe, la Roma gestisce palla.

36′ s.t. – ROMA DI NUOVO IN VANTAGGIO, HA SEGNATO PJANIC! Il bosniaco trasforma il rigore con un perfetto tiro rasoterra, che non lascia scampo a Leno.

34′ s.t. – ESPULSO TOPRAK.

34′ s.t.RIGORE PER LA ROMA. Toprak stende Salah praticamente sulla linea di porta, l’arbitro indica il dischetto.

31′ s.t. – Terzo e ultimo cambio per Garcia. Fuori Maicon, dentro Torosidis.

30′ s.t. – Nainggolan ci prova da fuori: pallone direttamente tra le braccia di Leno.

29′ s.t. – Ottimo cross di Digne dalla sinistra, Papadopoulos anticipa Dzeko e mette in corner.

28′ s.t. – Seconda sostituzione per il Bayer. Esce Bellarabi, entra Kramer.

24′ s.t. – Nainggolan calcia con il corpo all’indietro e manda altissimo sopra la traversa.

23′ s.t. – Secondo cambio per Garcia. Iturbe prende il posto di Gervinho.

20′ s.t. – Salah salta un paio di avversari al limite dell’area e va al tiro: il suo destro finisce abbondantemente a lato della porta di Leno.

19′ s.t. – Tocco di Mehmedi a cercare lo scatto di Hernández, che però viene pescato in fuorigioco.

17′ s.t. – La Roma protesta per una presunta trattenuta in area su Rudiger: l’arbitro lascia correre.

16′ s.t.AMMONITO Papadopoulos.

13′ s.t. – Maicon regala palla dentro l’area a Mehmedi, che tira in porta ma trova l’ottima risposta di Szczesny.

11′ s.t. – Prima sostituzione per la Roma. Fuori Florenzi, dentro Maicon.

6′ s.t. – IL BAYER PAREGGIA, HA SEGNATO HERNÁNDEZ! Imbucata centrale per il ‘Chicarito’, che entra in area e batte Szczesny con un preciso diagonale destro.

3′ s.t. – Wendell crossa in area, De Rossi si oppone.

1′ s.t. – IL BAYER ACCORCIA LE DISTANZE, HA SEGNATO MEHMEDI! Kampl entra in area e serve Mehmedi, che tira e insacca sotto la traversa.

1′ s.t. – Primo cambio del match. Esce Kießling, entra Bellarabi.

21.47 – INIZIA IL SECONDO TEMPO.

21.32 – FINE PRIMO TEMPO. ROMA IN VANTAGGIO PER 2-0 GRAZIE AI GOL SEGNATI DA SALAH (2′) E DZEKO (29′).

47′ p.t. – Florenzi mette in area su punizione, Rudiger non trova per un soffio la deviazione.

46′ p.t. – Salah perde ancora l’attimo su un nuovo contropiede, poi Florenzi prende palla e mette in mezzo, ma Papadopoulos allontana di testa.

45′ p.t. – L’arbitro assegna 2′ di recupero.

44′ p.t. – Salah spreca incredibilmente un contropiede, sbagliando un passaggio apparentemente semplice per Gervinho, che era tutto solo al limite dell’area.

40′ p.t. – Hernández devia con il tacco un traversone proveniente dalla destra: Szczesny blocca senza problemi.

37′ p.t. – Pjanic mette in mezzo su punizione, la difesa del Bayer allontana il pericolo.

34′ p.t. – Lancio dalle retrovie a cercare Mehmedi, che viene fermato in fuorigioco: punizione per la Roma.

30′ p.t. – Nuova grande occasione per la Roma, ma Dzeko manda incredibilmente alto a pochi passi dalla porta.

29′ p.t. – RADDOPPIO DELLA ROMA, HA SEGNATO DZEKO! Nainggolan pesca Dzeko con un passaggio illuminante, il bosniaco controlla, entra in area e supera Leno con grande freddezza.

28′ p.t. – Salah cerca l’appoggio per Gervinho al limite dell’area, Tah allontana il pallone.

26′ p.t. – Donati va via a Digne e mette in mezzo, Rudiger spazza in fallo laterale.

23′ p.t. – Pjanic ruba palla sulla destra e mette in mezzo: Leno esce e fa sua la sfera.

21′ p.t. – Pjanic ci prova direttamente sul calcio piazzato: la sua conclusione è debole, Leno blocca in sicurezza.

20′ p.t. – Tah travolge Dzeko a tre quarti campo: calcio di punizione per la Roma.

15′ p.t. – Nainggolan tenta l’imbucata per Gervinho, che però viene fermato per un fuorigioco dubbio.

14′ p.t. – Punizione tesa battuta da Calhanoglu, Hernández si avventa sul pallone ma non trova la deviazione giusta.

11′ p.t. – Salah crossa in area verso Dzeko, ancora Tah ad allontanare la minaccia.

8′ p.t. – Calhanoglu mette in mezzo su punizione, Szczesny esce e blocca senza problemi.

6′ p.t. – Traversone di Digne dalla sinistra, il pallone arriva in area ma Tah allontana di testa.

4′ p.t. – Altro brivido per il Bayer sul rilancio di Leno, col pallone che va a sbattere sulla schiena di Dzeko per poi finire sul fondo.

2′ p.t. – ROMA IN VANTAGGIO, HA SEGNATO SALAH! Grande azione di contropiede di Salah, lanciato in porta dall’ottimo filtrante di Dzeko; l’egiziano arriva davanti al portiere avversario e lo batte, facendogli passare il pallone sotto il braccio.

20.45 – FISCHIO D’INIZIO ALL’OLIMPICO, AL VIA ROMA – BAYER LEVERKUSEN.

Per la Roma è arrivata la resa dei conti. Quello contro il Bayer è un appuntamento da non fallire: se vincono, i giallorossi superano i tedeschi in classifica e rimangono in corsa per gli ottavi, mentre con un pari o una sconfitta, De Rossi e compagni potrebbero già dire addio alla qualificazione, a quel punto quasi impossibile da centrare.

Garcia affronta al ‘giro di boa’ i tedeschi dopo averli già incontrati nell’ultimo match d’andata, in cui la sua squadra ha portato via solo un deludente 4-4, sprecando un doppio vantaggio che aveva resistito fino a pochi minuti dalla fine della gara. Stasera la Roma ha un solo risultato: la vittoria.

Il tecnico giallorosso deve assolutamente abbandonare l’ultimo posto del Gruppo E, e per farlo si affida al tridente d’attacco composto da Salah, Dzeko e Gervinho e ad un centrocampo di altissima qualità con Pjanic, De Rossi e Nainggolan. In difesa, davanti a Szczesny, Florenzi, Manolas, Rudiger e Digne proveranno a sbarrare la strada agli avversari.

ROMA: Szczesny; Florenzi (dall’11’ s.t. Maicon, dal 31′ s.t. Torosidis), Manolas, Rudiger, Digne; Pjanic, De Rossi, Nainggolan; Salah, Dzeko, Gervinho (dal 23′ s.t. Iturbe). All.: Garcia.

BAYER LEVERKUSEN: Leno; Donati, Tah, Papadopoulos, Wendell; Mehmedi (dal 43′ s.t. Brandt), Toprak, Kampl, Calhanoglu; Kießling (dal 1′ s.t. Bellarabi, dal 28′ s.t. Kramer), Hernández. All.: Schmidt.

MARCATORI: 2′ p.t. Salah (R), 29′ p.t. Dzeko (R), 1′ s.t. Mehmedi (B), 6′ s.t. Hernández (B), 36′ s.t. Pjanic su rigore (R).

AMMONITI: Papadopoulos (B), Torosidis (R).

ESPULSI: Toprak (B).

ARBITRO: Karasev (Russia).