di Riccardo Bagarella

» Sport » Napoli, un’altra cinquina: 5 a 2 al Legia Varsavia. Gli azzurri chiudono il girone a punteggio pieno

| giovedì 10 Dicembre 2015 - 18:30

Il Napoli regala ai suoi tifosi e al calcio italiano un’altra grande serata europea: al ‘San Paolo’, gli azzurri battono 5 a 2 i polacchi del Legia Varsavia e centrano la sesta vittoria su sei partite: prima d’ora, nessuna squadra italiana era riuscita nell’impresa di chiudere la fase a gironi a punteggio pieno.

L’ennesima cinquina davanti al proprio pubblico (ancor prima del Legia, Bruges e Midtjylland avevano subito 5 reti a Napoli), porta la firma di Mertens, mattatore del match con una splendida doppietta e tante giocate di grande qualità, e di Insigne, Callejon e Chalobah, quest’ultimo al primo gol in maglia azzurra.

Nonostante qualificazione e primo posto fossero già in tasca, gli uomini di Sarri hanno mantenuto i propositi della vigilia: l’obiettivo, come ribadito più volte dal tecnico e dai giocatori, era diventare la squadra con i migliori numeri in Europa, gli azzurri ci sono riusciti.

Oltre ad aver fatto ‘en plein’ di vittorie, Insigne e compagni hanno segnato la bellezza di 22 gol, battendo così il record del Salisburgo, che si era fermato a 21; appena 3, invece, le reti incassate dagli azzurri, di cui 2 questa sera. Insomma, il Napoli ha tutti i numeri per continuare a essere protagonista, su tutti i fronti.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI NAPOLI-LEGIA VARSAVIA

LEGGI QUI LA CRONACA DEL MATCH MINUTO PER MINUTO

20.49 – FINALE: 5 – 2.

47′ s.t.: GOL LEGIA, PRIJOVIC. I difensori del Napoli lasciano tutto solo l’attaccante avversario, che insacca di testa a pochi passi da Gabriel.

46′ s.t.: GOL NAPOLI, MERTENS. Il belga firma la cinquina con un bel destro sul palo lontano.

45′ s.t.: Tre minuti di recupero.

44′ s.t.: AMMONITO CHALOBAH per un fallo da dietro su Bereszynski.

43′ s.t.: Trickovski cerca i compagni in attacco, ma il suo passaggio in verticale è troppo profondo: pallone tra le braccia di Gabriel.

40′ s.t.: Mertens prova una spettacolare sforbiciata: il pallone esce, ma se fosse entrato sarebbe venuto giù il San paolo.

37′ s.t.: Azione solitaria di El Kaddouri, che si incunea tra un paio di avversari e calcia: tiro debole e centrale, nessun problema per Kuciak.

34′ s.t.: ENTRA DYEGO, ESCE KUCHARCZYK.

34′ s.t.: ENTRA LUPERTO, ESCE CHIRICHES.

31′ s.t.: Ci prova Guilherme: tiro deviato in calcio d’angolo.

26′ s.t.: ENTRA TRICKOVSKI, ESCE DUDA.

25′ s.t.: PALO DEL NAPOLI. Mertens scatenato: salta tutti e tira a pochi passi dalla porta, Lewczuk salva sulla linea; sulla respinta si fionda Callejon, che colpisce il palo esterno.

23′ s.t.: ENTRA ALBIOL, ESCE KOULIBALY.

20′ s.t.: GOL NAPOLI, MERTENS. Destro chirurgico al termine di un ottimo scambio con Callejon: il pallone tocca il palo e finisce nel sacco.

17′ s.t.: GOL LEGIA, VRANJES. Prijovic bravo a trovare il momento giusto per servire Vranjes, che calcia di prima e buca Gabriel nell’angolino sinistro.

15′ s.t.: Gran destro a giro di Mertens, Kuciak vola alla sua sinistra e respinge lateralmente.

15′ s.t.: ENTRA PRIJOVIC, ESCE NIKOLIC.

12′ s.t.: GOL NAPOLI, CALLEJON. Mertens mette in mezzo dalla destra, tocco facile facile per Callejon, che tutto solo appoggia il pallone in porta.

10′ s.t.: ENTRA CALLEJON, ESCE INSIGNE.

9′ s.t.: AMMONITO STRINIC per un fallo su Kucharczyk.

7′ s.t.: Guilherme passa dopo qualche finta e mette in mezzo: Chiriches allontana, poi Insigne libera l’area.

6′ s.t.: Pericoloso tiro di Bereszynski a pochi passi da Gabriel: conclusione deviata, corner per il Legia.

5′ s.t.: David Lopez prova il mancino da fuori: pallone alto sopra la traversa.

2′ s.t.: GOL ANNULLATO AL NAPOLI. Chiriches segna di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo: sembra tutto regolare, ma l’arbitro annulla inspiegabilmente.

20.01 – INIZIATO IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

19.45 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 2 – 0. Tutto secondo copione, il Napoli domina e merita ampiamente il doppio vantaggio.

43′ p.t.: Mertens si accentra dalla sinistra e calcia in porta: Kuciak blocca senza problemi.

41′ p.t.: Insigne calcia al volo dopo un fantastico scambio con Mertens: pallone alto, ma che duetto.

39′ p.t.: GOL NAPOLI, INSIGNE. Pasticcio di Jodlowiec, che cerca il retropassaggio per Lewczuk ma finisce per servire Insigne: l’azzurro ringrazia e deposita in rete con il mancino.

37′ p.t.: Chiriches anticipato sul più bello su un calcio d’angolo battuto da Valdifiori.

33′ p.t.: Insigne subito vicinissimo al raddoppio con un tocco di destro di poco largo alla destra del palo.

32′ p.t.: GOL NAPOLI, CHALOBAH. Una splendida combinazione tra David Lopez ed El Kaddouri libera Chalobah, che supera con un tunnel il diretto avversario e calcia in porta: il pallone bacia la parte bassa della traversa ed entra nel sacco.

31′ p.t.: Mertens ci prova da fuori: pallone direttamente tra le braccia di Kuciak.

28′ p.t.: Insigne raccoglie palla in area e tira: conclusione deviata, pallone in corner.

25′ p.t.: Napoli in costante pressione, la diga del Legia per ora regge.

22′ p.t.: Chalobah sbaglia un passaggio sulla trequarti e regala palla a Guilherme, che prova a ripartire ma subisce un fallo.

19′ p.t.: TRAVERSA DEL NAPOLI: Mertens scarica per David Lopez, che calcia in porta: il suo tiro subisce una deviazione e si stampa sulla traversa, a Kuciak battuto.

18′ p.t.: Mertens cerca la profondità per El Kaddouri, ma sbaglia la misura del passaggio: pallone sul fondo.

14′ p.t.: Napoli ancora in avanti, El Kaddouri si guadagna un buon calcio d’angolo.

9′ p.t.: Gran punizione di Mertens e ottima risposta di Kuciak, che mette in corner.

8′ p.t.: Pazdan stende Mertens al limite dell’area: punizione da posizione interessante per il Napoli.

6′ p.t.: Appoggio di Insigne per l’inserimento di Chalobah, allontana la difesa del Legia.

4′ p.t.: Ottimo lancio di Chalobah per Insigne, che prova il mancino al volo: tiro largo alla sinistra del palo.

19.00 – FISCHIO D’INIZIO

Il Napoli si presenta alla sfida con il biglietto per i sedicesimi già in tasca e certo del primo posto nel Gruppo D, con 5 vittorie su 5, 17 gol fatti e 1 subito. Rischio appagamento? Macché, gli azzurri non si accontentano: vogliono chiudere a punteggio pieno il loro girone ed essere “la squadra con i migliori numeri in Europa”.

NAPOLI: Gabriel; Maggio, Chiriches (dal 34′ s.t. Luperto), Koulibaly (dal 23′ s.t. Albiol), Strinic; D. Lopez, Valdifiori, Chalobah; El Kaddouri, Insigne (dal 10′ s.t. Callejon), Mertens. All.: Sarri.

LEGIA VARSAVIA: Kuciak; Bereszynski, Lewczuk, Pazdan, Broz; Vranjes, Jodlowiec, Duda (dal 26′ s.t. Trickovski); Guilherme, Nikolic (dal 15′ s.t. Prijovic), Kucharczyk (dal 34′ s.t. Dyego). All.: Cherchesov.

ARBITRO: Stavrev (Macedonia).

MARCATORI: 32′ p.t. Chalobah (N), 39′ p.t. Insigne (N), 12′ s.t. Callejon (N), 17′ s.t. Vranjes (LV), 20′ s.t. Mertens (N), 46′ s.t. Mertens (N), 47′ s.t. Prijovic (LV).

AMMONITI: 9′ s.t. Strinic (N), 44′ s.t. Chalobah (N).