La ricetta dei whoopie alla liquirizia

di Redazione

» Cucina » Ricette » La ricetta dei whoopie alla liquirizia

La ricetta dei whoopie alla liquirizia

| martedì 08 Aprile 2014 - 16:05

I whoopie sono golosi dolcetti che arrivano da oltreoceano e fanno gola a grandi e piccini. La loro paternità è reclamata sia dal Maine che dalla Pennsylvania ma la tradizione più acclarata fa risalire i whoopie all’abitudine delle donne Amish di preparare questi dolcetti e aggiungerli ai cestini del pranzo per i mariti e per i figli. La sorpresa di quest’ultimi nel trovare il dolcetto si esprimeva nell’esclamazione gioiosa: “ whooooopie!!!”. Whoopie infatti significa: “Evviva”.

Ne esistono davvero di tutti i tipi, ma ecco la ricetta di quelli preparati con la liquirizia.

Ingredienti per l’impasto:

  • 170 gr. di zucchero
  • 260 gr. di farina
  • 110 gr. di burro
  • 1 uovo grande
  • 170 ml. di latte intero
  • 30 gr. di liquirizia in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Per farcire e decorare:

  • 100 gr. di formaggio spalmabile
  • latte
  • zucchero a velo
  • 12 girelle di liquirizia

 

Procedimento:

Fate sciogliere il burro e incorporatelo con le fruste elettriche allo zucchero, poi aggiungete l’uovo e la liquirizia. Setacciate le polveri e unitele al composto alternandole con il latte a temperatura ambiente in modo da ottenere un composto omogeneo non troppo liquido e mischiate con le fruste. Mettere gli whoopie nella teglia apposita leggermente imburrata.

Cuocete a 170 gradi per circa 12 minuti. I biscotti non devono risultare troppo dorati. Per verificare la cottura, appoggiate un polpastrello sui biscotti: se non rimane il segno del dito, sono cotti. Sfornate e fate raffreddare.

Amalgamante energeticamente il formaggio con lo zucchero a velo setacciato e qualche cucchiaio di latte. Aggiungete lo zucchero a velo in base a quanto volete addolcire la farcitura. Farcite i biscotti utilizzando una spatola o un cucchiaio o una tasca da pasticciere. Sistemate una girella di liquirizia sopra ogni whoopie. Mettete a riposare in frigorifero per circa 20 minuti prima di servire.

Edizioni Si24 s.r.l.
Aut. del tribunale di Palermo n.20 del 27/11/2013
Direttore responsabile: Maria Pia Ferlazzo
Editore: Edizioni Si24 s.r.l.
P.I. n. 06398130820