» Sport » L’Italia è di nuovo prima: Bulgaria battuta per 1-0 | Decide un rigore di De Rossi, che poi si fa cacciare

| domenica 06 Settembre 2015 - 20:26

L’Italia ripaga un Barbera tinto di azzurro con una vittoria che vale tanto. A Palermo, la Nazionale di Antonio Conte supera per 1-0 la Bulgaria e si riprende il primo posto del Gruppo H, mettendo una seria ipoteca sulla qualificazione alla fase finale della competizione: per strappare il pass per Euro 2016 bastano solo 3 punti. Buffon e compagni si trovano adesso in testa al proprio girone con 18 punti, seguiti dalla Norvegia a quota 16 e dalla Croazia, ferma a 14.

Il risultato è lo stesso di quello ottenuto contro Malta, ma la prestazione è stata ben diversa rispetto a quella offerta nel match del ‘Franchi’. L’Italia ha giocato a calcio, creando un discreto numero di occasioni da gol e rischiando poco o nulla dietro: l’unica pecca è stata quella di non essere riuscita a chiudere la partita.

La rete degli azzurri porta la firma di De Rossi, bravo a battere Mitrev su rigore, un po’ meno a farsi cacciare al 55′ dopo le scaramucce con Micanski, espulso insieme a lui. Dopo il gol, tante chance, ma nessuna andata a buon fine.

Al 91′, invece, il brivido finale, con Milanov che prova a sorprendere Buffon con una conclusione insidiosa, ma il capitano degli azzurri si oppone alla grande, facendo capire (se mai ce ne fosse ancora bisogno) che quei 150 gettoni collezionati con la maglia della propria Nazionale se li è meritati tutti.

>GUARDA LE PAGELLE DI ITALIA-BULGARIA

22.39 – FINISCE LA PARTITA AL BARBERA. L’ITALIA VINCE PER 1-0 GRAZIE ALLA RETE DI DE ROSSI SU RIGORE (69′).

46′ s.t. – Gran parata di Buffon sulla botta dalla distanza di Milanov.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 4′ di recupero

43′ s.t. – Bonucci sfiora il raddoppio con un colpo di testa che finisce di poco alto sopra la traversa; Mitrev era uscito a vuoto.

41′ s.t. – Ultima sostituzione per gli azzurri. Fuori Candreva, dentro Eder.

41′ s.t. – Ammonizione per Dyakov.

34′ s.t. – Florenzi dà una mano in difesa, chiudendo con efficacia su M. Aleksandrov, che era entrato nell’area di rigore azzurra.

32′ s.t. – Chiellini e Bonucci fermano senza fallo, o almeno secondo l’arbitro, una pericolosa incursione offensiva di Rangelov.

28′ s.t. – Secondo cambio per Conte. Florenzi prende il posto di El Shaarawy.

26′ s.t. – Prima sostituzione per l’Italia. Fuori Pellè, dentro Zaza.

26′ s.t. – Terzo e ultimo cambio per Petev. Esce Popov, entra Rangelov.

23′ s.t. – Seconda sostituzione per la Bulgaria. M. Aleksandrov prende il posto di Nedelev.

22′ s.t. – Destro a giro di El Shaarawy dal limite dell’area, Mitrev blocca senza problemi.

19′ s.t. – Primo cambio del match. Fuori Y. Minev, dentro Bandalovski.

16′ s.t. – Nedelev entra in area e prova il sinistro, il tiro pallone termina alto sopra la traversa.

13′ s.t. – Ammonizione per Y. Minev.

10′ s.t. – ESPULSIONE PER MICANSKI.

10′ s.t. – ESPULSIONE PER DE ROSSI.

6′ s.t. – Candreva ci prova direttamente su punizione, il suo tiro s’infrange sulla barriera.

5′ s.t. – El Shaarawy messo giù a pochi passi dall’area di rigore, l’arbitro assegna agli azzurri un calcio di punizione da buona posizione.

2′ s.t. – Parolo sfiora il raddoppio con un preciso sinistro a giro, Mitrev vola alla sua sinistra e salva in angolo.

21.49 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

21.33 – FINE PRIMO TEMPO. L’Italia è in vantaggio per 1-0 sulla Bulgaria grazie al gol messo a segno al 6′ da De Rossi su calcio di rigore.

45′ p.t. – L’arbitro assegna 1′ di recupero.

42′ p.t. – Nedelev ci prova dalla distanza: conclusione completamente sballata.

39′ p.t. – Poco più di un rigore in movimento per Candreva, che però strozza il tiro: pallone tra le braccia di Mitrev.

35′ p.t. – Gran girata al volo di Pellè, pallone sul fondo.

33′ p.t. – Tiro al volo di De Sciglio, Mitrev si oppone e poi Bodurov spazza via.

31′ p.t. – Popov ci prova direttamente su punizione: tiro fuori misura.

26′ p.t. – Verratti trova Pellè su punizione, l’attaccante azzurro colpisce di testa, ma manda alto sopra la traversa.

17′ p.t. – Paratissima di Buffon sulla conclusione violenta e precisa di Micanski, lanciato verso la porta azzurra da un pallone perso malamente a centrocampo da De Rossi.

12′ p.t. – El Shaarawy prova a sorprendere Mitrev con un tiro improvviso, la sua conclusione è fuori misura.

9′ p.t. – Buon pressing da parte dell’Italia, che costringe la Bulgaria nella propria metà campo.

6′ p.t. – GOL DELL’ITALIA: De Rossi sceglie lo stesso angolo e batte per la seconda volta Mitrev, che intuisce ma non ci arriva: tutto regolare stavolta, azzurri in vantaggio.

5′ p.t. – De Rossi trasforma, ma il rigore deve essere ripetuto.

4′ p.t. – RIGORE PER L’ITALIA: V. Minev atterra Candreva in area, l’arbitro indica il dischetto.

1′ p.t. – Italia subito pericolosa con un doppio tentativo firmato Pellè-El Shaarawy, con quest’ultimo che in acrobazia non trova per poco lo specchio della porta.

20.45 – Fischio d’inizio al ‘Barbera’, al via Italia-Bulgaria.

Tutto pronto per Italia-Bulgaria. Dopo la vittoria della Norvegia ai danni della Croazia, la squadra di Conte deve assolutamente vincere se vuole riconquistare il primo posto del Gruppo H e tenere a distanza i sorprendenti scandinavi. Sarà poi una serata speciale per capitan Buffon, che festeggia al ‘Barbera’ di Palermo le 150 presenze con la maglia azzurra.

ITALIA: Buffon; De Sciglio, Chiellini, Bonucci, Darmian; Parolo, Verratti, De Rossi; Candreva (Eder 41′ s.t.), Pellè (Zaza 26′ s.t.), El Shaarawy (Florenzi 28′ s.t.). All. : Conte.

BULGARIA: Mitrev; V. Minev, A. Aleksandrov, Bodurov, Y. Minev (Bandalovski 19′ s.t.); Dyakov, Chochev; Nedelev (M. Aleksandrov 23′ s.t.), Popov (Rangelov 26′ s.t.), Milanov; Micanski. All. : Petev.

ARBITRO: Sergei Karasev (Russia).