Il Napoli soffre ma batte un buon Torino | Decidono i gol di Insigne e Hamsik

» Sport » Il Napoli soffre ma batte un buon Torino | Decidono i gol di Insigne e Hamsik

| mercoledì 06 Gennaio 2016 - 20:03

Il Napoli supera il Torino per 2 a 1 e riaggancia la Fiorentina al secondo posto, ad 1 punto di distanza dall’Inter capolista. Partita ricca sul piano tecnico, spettacolare nel primo tempo, sofferta nel secondo, con il Torino che le ha provate tutte per centrare il pari.

(Clicca qui per le pagelle)

Ritmo altissimo quello imposto dal Napoli nel primo tempo, che, dopo alcune azioni (fermate da Padelli), trova il gol del vantaggio al 16’ con Insigne, dopo una splendida azione in velocità iniziata da Callejon e chiuso dal napoletano con una splendida palombella. Il Napoli continua a premere e sfiora anche il raddoppio, ma al 33’ arriva l’ingenuità di Ghoulam, che stende Peres in area: il grande ex Quagliarella trasforma il rigore del pareggio e non esulta.

I partenopei, però, continuano a spingere e stavolta Insigne serve l’assist al bacio per Hamsik, che si presenta in area dopo aver bruciato Acquah e batte Padelli a 4’ dal termine del primo parziale.

Nel secondo tempo, continua la pressione del Napoli (Insigne prende anche una traversa), con i granata che faticano a uscire dalla propria metà campo. I padroni di casa però rallentano e finiscono per farsi prendere dall’affanno e subire i tentativi del Torino. Il più pericoloso è Maxi Lopez, subentrato ad uno spento Belotti e autore di un pericoloso contropiede, rubando palla a Koulibaly.

Nel finale, da segnalare l’allontanamento dei due allenatori per proteste, anche se l’impressione è che la terna possa avere male interpretato in entrambi i casi. Nel finale i granata, riescono anche a schiacciare i partenopei nella propria area, ma il gol non arriva.
Il Napoli può esultare e lo fa nuovamente con un giro di campo ad omaggiare i tifosi.

—–

ORE 22.40: Finisce la partita! Vince il Napoli 2-1.

49′ s.t. – Mertens spara un tiro alle stelle: tanta stanchezza in mezzo al campo.

5 minuti di recupero

45′ s.t. – Pericolo per il Napoli: Maxi Lopez prova il tacco; Reina blocca, ma i granata ora premono.

43′ s.t. – Esce Hamsik, dentro Chalobah.

42′ s.t. – Occasione Napoli: Mertens tenta l’azione personale, poi il suo diagonale sfiora il secondo palo

41′ s.t. – Ammonito Albiol per proteste.

40′ s.t. – Higuain è pronto a tirare sull’assist di Callejon, ma Glik si oppone ancora una volta.

36′ s.t. – Fuori Acquah, dentro Benassi.

33′ s.t.Allontanati Ventura e Sarri dall’arbitro Di Bello: entrambi espulsi per proteste.

31′ s.t. – Maxi Lopez ruba palla a Koulibaly e innesca il contropiede: Hysaj salva tutto sul cross dell’argentino.

28′ s.t. – Esce David Lopez, entra Allan. Esce Peres, entra Zappacosta.

27′ s.t. – Ammonito Bovo.

23′ s.t. – Esce Insigne, dentro Mertens.

21′ s.t. – Esce Belotti, entra Maxi Lopez.

16′ s.t. – Traversa di Insigne sulla punizione dal limite. Poi Koulibaly per poco non segna di testa.

14′ s.t. – Ammonito Glik. Trattenuta prolungata su Higuain.

10′ s.t. – Lancio lungo in profondità per Belotti: Koulibaly costretto a spazzare il pallone in angolo.

5′ s.t. – Acquah tenta il tiro da quasi 35 metri: pallone altissimo.

2′ s.t. – Ammonito Baselli. Fallo su Callejon.

ORE 21.50: Inizia la ripresa.

ORE 21.33: Fine primo tempo. Conduce il Napoli per 2 reti a 1.

41′ p.t. – GOL NAPOLI! HAMSIK! Ennesima incursione di Hamsik che sfugge ad Acquah e si presenta in area su assist filtrante di Insigne: il suo tiro è vincente.

39′ p.t. – Occasione Napoli: Higuain si gira con il suo movimento e tira verso il secondo palo. Conclusione che sfiora l’incrocio.

37′ p.t. – Che rischio per Bovo, che, aggredito da Higuain, rischia una sanguinosa palla persa nei pressi dell’area.

33′ p.t. – GOL TORINO! QUAGLIARELLA! L’attaccante granata trasfrorma il rigore, sfiorato da Reina alla sua destra.

32′ p.t. – RIGORE PER IL TORINO! Ingenuità di Ghoulam che tocca Peres in scivolata dopo un dribbling a ridosso del fondo.

29′ p.t. – Higuain riceve in corsa e tira in porta da posizione defilata: Padelli respinge in tuffo.

26′ p.t. – Occasione Torino: stacco imperioso in area di Quagliarella. Reina salva quasi sulla linea.

25′ p.t. – Baselli tenta il tiro da 25 metri: blocca facile Reina.

23′ p.t. – Incursione di Hamsik dalla sinistra: il Torino chiude in angolo, ma sembra in grande difficoltà.

16′ p.t. – GOL NAPOLI! INSIGNE! Azione strepitosa con Callejon che si accentra, lancia il contropiede, sponda di Higuain, servito Insigne, che con un mezzo esterno scavalca Padelli.

13′ p.t. – Tiro di prima intenzione di Hamsik al limite dell’area: pallone largo.

11′ p.t. – Occasione Napoli: Callejon tira rasoterra da fuori area. Padelli respinge in angolo tuffandosi in contro tempo.

8′ p.t. – Ottimo pallone per Callejon, chiude in angolo il Toro con la parata in uscita di Padelli. Poi il tiro di Higuain esce non di molto. Napoli in pressione fin da subito.

6′ p.t. – Ammonito Higuain. Fallo tattico su Baselli.

2′ p.t. – Ammonito Acquah. Bruttissimo fallo in ritardo su Hamsik.

ORE 20.48: Inizia la partita

——

La sfida tra Napoli e Torino chiude la 18esima giornata di Serie A, con i partenopei in cerca dell’aggancio alla Fiorentina, vincente a Palermo. Si tratta della sfida n°123 tra le due squadre, la prima nel 1929/30. I precedenti vedono 39 vittorie Napoli, 32 vittorie Torino e 51 pareggi.

Si tratta di una sfida ricca di ex: nel Torino, infatti, militano Giampiero Ventura (allenatore del Napoli nel 2004/05), Fabio Quagliarella (a Napoli nella stagione 2009/10) e Amauri (a Napoli per sei mesi nel 2001). Nel Napoli milita El Kaddouri, di ritorno da Torino dopo due stagioni.

I granata, complici calendario e pausa natalizia, giocano la prima trasferta in campionato dal 22 novembre (vittoria sull’Atalanta per 0-1). Sempre in tema trasferta, l’ultima vittoria del Torino al San Paolo risale al 2008/2009 (2 a 1, con rimonta firmata da Bianchi e Rosina).

NAPOLI: Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Lopez (28′ s.t. Allan), Valdifiori, Hamsik (43′ s.t. Chalobah); Callejon, Higuain, Insigne (23′ s.t. Mertens). All. : Sarri

TORINO: Padelli; Bovo, Glik, Moretti; Molinaro, Acquah (36′ s.t. Benassi), Vives, Baselli, Peres (28′ s.t. Zappacosta); Belotti (21′ s.t. Maxi Lopez), Quagliarella. All. :Ventura

MARCATORI: 16′ p.t. Insigne (N), 33′ p.t. Quagliarella (T) su rigore, 41′ p.t. Hamsik (N)

AMMONITI: 2′ p.t. Acquah (T), 6′ p.t. Higuain (N), 5′ s.t. Baselli (T), 14′ s.t. Glik (T), 27′ s.t. Bovo (T), 41′ s.t. Albiol (N)

ARBITRO: Di Bello (Brindisi)