Totti salva la Roma: pari (3-3) in extremis con l’Atalanta

» Sport » Totti salva la Roma: pari (3-3) in extremis con l’Atalanta

| domenica 17 Aprile 2016 - 11:59

La Roma si butta via, ma poteva anche andare peggio. La squadra di Spalletti si fa rimontare a Bergamo da 0 a 2 a 3 a 2 da un’Atalanta indemoniata, poi ci pensa capitan Totti ad evitare quasi all’ultimo secondo una sconfitta che altrimenti sarebbe stata devastante.

Dopo l’avvio super dei giallorossi con i gol di Digne e Nainggolan, i padroni di casa reagiscono alla grande, pareggiando i conti grazie alle reti di D’Alessandro e Borriello, con quest’ultimo che nella ripresa completa la rimonta e va persino vicinissimo alla tripletta in almeno un paio di occasioni.

Nel finale la Roma si scuote, e dopo un paio di gol mangiati dal solito Dzeko, Spalletti butta nella mischia Totti, quasi come mossa disperata: il numero 10 giallorosso lo ripaga firmando il pari. Poco dopo, lo stesso Totti serve un assist perfetto a Dzeko, che però, tanto per cambiare, lo spreca: era l’ultima occasione per provare a vincerla.

Per la Roma il secondo posto è ancora lontano (-5): adesso bisogna difendere il terzo dagli assalti dell’Inter, tornata prepotentemente in corsa per la Champions. Per la squadra di Reja è una piccola-grande impresa: con 37 punti e un margine di 9 lunghezze sulla terzultima, si può dire che la salvezza sia praticamente cosa fatta.

LEGGI QUI LE PAGELLE DI ATALANTA-ROMA

14.26 – FINALE: 3 – 3.

49′ s.t.: AMMONITO MANOLAS.

49′ s.t.: AMMONITO KURTIC.

46′ s.t.: AMMONITO DZEKO.

46′ s.t.: AMMONITO PALETTA.

46′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA BRIVIO, ESCE GOMEZ.

45′ s.t.: 5 minuti di recupero.

45′ s.t.: AMMONITO RAIMONDI per un fallo su El Shaarawy.

43′ s.t.: Grande invenzione di Totti per Dzeko, che per l’ennesima volta spreca a pochi passi dalla porta.

41′ s.t.: LA ROMA PAREGGIA, TOTTI. Mischia nell’area dell’Atalanta, il capitano giallorosso la risolve scagliando il pallone in porta con un potente destro al volo.

39′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA PINILLA, ESCE BORRIELLO.

37′ s.t.: Conclusione sporca di Dzeko da ottima posizione: Sportiello blocca a terra.

35′ s.t.: Destro da fuori di Freuler, che però non trova la porta.

33′ s.t.: NELLA ROMA ENTRA TOTTI, ESCE DE ROSSI.

33′ s.t.: Bel cross messo n area da Perotti, Masiello in tuffo allontana di testa.

30′ s.t.: NELL’ATALANTA ENTRA RAIMONDI, ESCE D’ALESSANDRO.

29′ s.t.: Perotti salta Masiello e calcia da fuori: pallone di poco alto sopra la traversa.

27′ s.t.: Perotti se ne va sulla sinistra e mette in mezzo per Dzeko, che si stacca bene dalla marcatura ma spara alto col sinistro.

24′ s.t.: El Shaarawy ci prova da fuori: tiro centrale, facile la presa di Sportiello.

22′ s.t.: AMMONITO DE ROSSI per un fallo su Migliaccio.

22′ s.t.: Gomez in contropiede mette il pallone dentro l’area per Borriello, che di tacco va ancora vicinissimo alla tripletta: Szczesny respinge in corner.

20′ s.t.: D’Alessandro incontenibile sulla fascia destra, Emerson lo chiude in angolo.

17′ s.t.: Borriello vicinissimo alla tripletta con un sinistro da dentro l’area che esce di un niente sopra la traversa.

15′ s.t.: Roma troppo frettolosa, vuole recuperare subito la partita.

10′ s.t.: AMMONITO MASIELLO.

9′ s.t.: NELLA ROMA ENTRA EL SHAARAWY, ESCE ZUKANOVIC.

7′ s.t.: Gran botta da fuori di Emerson, Sportiello risponde ‘presente’: pallone in calcio d’angolo.

6′ s.t.: AMMONITO BORRIELLO.

5′ s.t.: ATALANTA IN VANTAGGIO, BORRIELLO. Ottimo cross basso di Gomez, Borriello anticipa Zukanovic e calcia col sinistro: il pallone sbatte sul palo ed entra in porta.

5′ s.t.: Emerson mette in mezzo dalla sinistra, Toloi spazza l’area.

2′ s.t.: Cross di Florenzi a cercare in area Dzeko: Sportiello è attento, esce e blocca in sicurezza.

ORE 13.35 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

ORE 13.19 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 2 – 2.

45′ p.t.: 1 minuto di recupero.

44′ p.t.: Gran destro al volo di Dzeko e super parata di Sportiello: calcio d’angolo per la Roma.

43′ p.t.: Florenzi controlla un pallone sulla destra e mette in mezzo: cross troppo largo, direttamente sul fondo.

41′ p.t.: Incredibile errore di Dzeko, che dopo aver scartato Sportiello spara alto a porta praticamente vuota.

37′ p.t.: PAREGGIO DELL’ATALANTA, BORRIELLO. Sugli sviluppi di un corner, l’attaccante dei bergamaschi anticipa Manolas e mette dentro con una gran girata di testa.

35′ p.t.: AMMONITO ZUKANOVIC per un fallaccio da dietro su D’Alessandro.

34′ p.t.: NELLA ROMA ENTRA EMERSON, ESCE DIGNE per infortunio.

33′ p.t.: L’ATALANTA TORNA IN PARTITA, D’ALESSANDRO. Gran filtrante di Kurtic per Gomez, che mette subito in mezzo: Borriello manca il pallone, D’Alessandro no, e in scivolata butta dentro.

30′ p.t.: Traversone dalla sinistra di Dramé, Szczesny esce e blocca nonostante il disturbo di Migliaccio.

27′ p.t.: RADDOPPIO DELLA ROMA, NAINGGOLAN. Contropiede perfetto dei giallorossi, Salah entra in area e scarica all’indietro per Nainggolan, che calcia di prima e piazza il pallone alla sinistra di Sportiello.

23′ p.t.: VANTAGGIO DELLA ROMA, DIGNE. Ottimo uno-due tra Perotti e Digne, che entra in area e buca Sportiello con un destro piazzato nell’angolino destro: il portiere dell’Atalanta tocca, ma non basta, il pallone s’insacca.

22′ p.t.: Grande verticalizzazione di D’Alessandro per Gomez, che però viene fermato in fuorigioco.

21′ p.t.: Perotti punta sulla trequarti D’Alessandro, che lo stende: punizione dalla sinistra per la Roma.

19′ p.t.: Dramé mette un gran cross dalla sinistra: provvidenziale intervento di Digne, che anticipa D’Alessandro e di testa mette in angolo.

18′ p.t.: Digne arriva sul fondo ma D’Alessandro gli fa carambolare il pallone addosso: rimessa dal fondo.

16′ p.t.: Dzeko riceve palla in area da De Rossi e mette in mezzo, Perotti la raccoglie ma calcia alto da ottima posizione.

14′ p.t.: Ottima occasione per Gomez, che da posizione centrale al limite dell’area però spreca calciando alto.

12′ p.t.: Grande imbucata di Florenzi in area per Dzeko: Toloi lo chiude, poi Masiello mette in fallo laterale.

9′ p.t.: Digne prova a mettere in mezzo dalla sinistra, ma colpisce malissimo: pallone alto sopra la traversa.

6′ p.t.: Borriello salta un paio di avversari e prova il tiro dalla distanza: pallone abbondantemente fuori alla destra del palo.

5′ p.t.: Destro da fuori area di Gomez: tiro completamente sballato e pallone in curva.

5′ p.t.: Salah lavora un buon pallone in area e scarica all’indietro per Florenzi, che calcia di prima: tiro murato da un difensore dell’Atalanta.

3′ p.t.: Prime iniziative da parte della Roma, l’Atalanta si difende con aggressività.

ORE 12.33 – FISCHIO D’INIZIO

La Roma (64) ha una doppia missione: rispondere alla vittoria dell’Inter – che si è portata a -3 dai giallorossi – e dunque blindare il 3° posto, e allo stesso tempo approfittare della sconfitta del Napoli proprio per mano dei nerazzurri per avvicinarsi al 2° posto, che al momento dista 6 punti. Aspettando lo scontro diretto con gli azzurri.

La squadra di Spalletti, reduce dall’1 a 1 dell’Olimpico contro il Bologna, è imbattuta da 11 turni, in cui ha conquistato 9 successi e 2 pari. L’Atalanta (36), 14esima e a + 8 sulla terzultima, vuole mettersi in salvo al più presto. I bergamaschi sono senza mezze misure: per loro, nelle ultime 5 giornate, 2 vittorie e 3 ko.

Una vittoria della Roma porterebbe in perfetto equilibrio il bilancio dei precedenti a Bergamo in Serie A tra le due squadre, che per ora vede in vantaggio l’Atalanta con i suoi 18 successi contro i 17 dei giallorossi; 18 anche i pareggi.

ATALANTA: Sportiello; Masiello, Toloi, Paletta, Dramé; Kurtic, Migliaccio, Freuler; D’Alessandro (dal 30′ s.t. Raimondi), Borriello (dal 39′ s.t. Pinilla), Gomez (dal 46′ s.t. Brivio). All.: Reja.

ROMA: Szczesny; Rudiger, Manolas, Zukanovic (dal 9′ s.t. El Shaarawy), Digne (dal 34′ p.t. Emerson); Florenzi, De Rossi (dal 33′ s.t. Totti), Nainggolan; Salah, Dzeko, Perotti. All.: Spalletti.

ARBITRO: Irrati (Pistoia).

MARCATORI: 23′ p.t. Digne (R), 27′ p.t. Nainggolan (R), 33′ p.t. D’Alessandro (A), 37′ p.t. Borriello (A), 5′ s.t. Borriello (A), 41′ s.t. Totti (R).

AMMONITI: Zukanovic, De Rossi, Dzeko, Manolas (R); Borriello, Masiello, Raimondi, Paletta, Kurtic (A).