» Europei 2016 » Euro 2016, la Francia batte 2 – 0 l’Albania | Vittoria Slovacchia, pari fra Romania e Svizzera

| mercoledì 15 Giugno 2016 - 08:00

La Francia vola agli ottavi grazie alla vittoria sull’Albania (2-0). Nel primo tempo meglio l’Albania di Di Biasi, mentre la Francia offre un gioco macchinoso; nessun tiro in porta. Gli albanesi hanno provato a pungere sui calci da fermo.

Nella ripresa la Francia cambia ritmo. Dopo un minuto Coman di testa sfiora il palo. L’occasione più nitida capita, però, all’Albania che al 52’ colpisce il palo con Memushaj su cross dalla destra. Al 68’ anche la Francia prende il palo con Giroud su un perfetto cross di Evra. La Francia insiste e a un minuto dal 90’ trova la rete con Griezmann lasciato solo a centro area. Nel recupero Payet trova anche il raddoppio in contropiede. Entra dalla sinistra in area di rigore e a giro di sinistro la piazza all’angolo.

>Il CALENDARIO COMPLETO DI EURO 2016

Nel pomeriggio si erano giocate due partite. La giornata era stata aperta dalla vittoria della Slovacchia ai danni della Russia, grazie alle reti di Weiss e Hamsik. Nel gruppo della Francia, pareggio per 1-1 tra Romania e Svizzera.: le reti di Stancu su rigore e Mehmedi.

22.55 FINE PARTITA

45’+4 PAYET CHIUDE LA PARTITA! A giro di sinistro batte Berisha

45′ s.t. 5 minuti di recupero

44′ s.t. VANTAGGIO FRANCIA! L’assedio dei padroni di casa viene premiato grazie a Griezmann che di testa solo in mezzo all’area insacca di testa su cross di Rami

39′ s.t. – Assedio Francia. Kantè dal limite conclude, palla deviata in corner

36′ s.t.  AMMONITO ABRASHI, fallo  da dietro su Evra a centrocampo

35′ s.t. – Mancano dieci minuti alla fine. L’Albania prova a allentare il pressing dei padroni di casa facendo girare palla

24’s.t. – Palo di Giroud! Sul cross dalla sinistra di Evra, l’attaccante dell’Arsenal impatta bene di testa, ma il legno gli nega la gioia del gol

22′ s.t. – Coman dalla sinistra mette un bel cross in mezzo, Giroud di testa manda fuori

19′ s.t. – Adesso la Francia spinge e schiaccia l’Albania nella sua area di rigore. Da segnalare un colpo di testa di Koscielny, da calcio di punizione terminato alto

10 s.t. – AMMONITO KUKELI: ha fermato Coman in ripartenza. Il giocatore albanese era diffidato

7′ s.t. – Albania vicina al vantaggio! Su un cross dalla destra Memushai di coscia colpisce il palo

1′ s.t. – Francia subito pericolosa: cross dalla sinistra di Giroud, Coman di testa sfiora il palo alla sinistra di Berisha

22.05 INIZIA IL  SECONDO TEMPO

21.49 FINE PRIMO TEMPO

45′ p.t. 1 minuto di recupero

44′ p.t. – Punizione per l’Albania dal limite dell’area defilata sulla destra.  Memushaj calcia alto non di molto

40′ p.t. – Prova a far male l’Albania: su azione da calcio d’angolo, la conclusione di Agolli viene murata da Evra

36′ p.t. – Prova a svegliarsi la Francia che alza il baricentro e mette paura all’Albania. Giroud di testa non trova la porta su un cross da calcio di punizione

27′ p.t. – I padroni di casa non stanno facendo nulla per sbloccare il risultato. L’Albania prova timidamente a pungere la difesa francese

20′ p.t. – La Francia gestisce palla senza fretta. Cerca di fare male sulle fasce, ma per adesso la difesa albanese regge bene

14′ p.t. – L’Albania ci prova con Lenjani dal limite dell’area. Palla alta

9′ p.t. – Partita bloccata a centrocampo con le due formazioni ben schierate in campo. Difficile trovare spazi per poter far male alla difesa avversaria

ORE 21.04  INIZIA LA PARTITA (prima del fischio di inizio c’è stato un minuto di silenzio per i due poliziotti uccisi a Parigi)

——–

GIRONE A

Francia – Albania: FINALE 2 – 0 Marcatori 44′ s.t. Griezmann (F), 49 s.t. Payet (F)

FRANCIA: Lloris; Sagna, Rami, Koscielny, Evra; Matuidi, Kante; Coman (23′ s.t. Griezmann), Payet, Martial (46 s.t. Pogba); Giroud 31′ s.t. Gignac). All. Deschamps.

ALBANIA: Berisha, Lila (26 s.t. Roshi), Lenjani, Hysaj, Agolli, Memushaj, Sadiku, Kukeli (28′ s.t. Xhaka), Mavraj, Arlind Ajeti (40′ s.t. Veseli), Abrashi. All. De Biasi

——–

Romania – Svizzera: FINALE 1 – 1 Marcatori: 18′ p.t. Stancu (Rom) su rigore, 12′ s.t. Mehmedi (S)

Ancora una volta una squadra (la Svizzera) domina e costruisce gioco, ma poi è l’altra a cogliere al volo l’occasione: ingenuo fallo da rigore di Lichsteiner e penalty trasformato da Stancu al 30′ del primo tempo(il secondo per lui – 2 rigori segnati in un Europeo non si registravano dal 2000).

Nel secondo tempo, invece, gli elvetici hanno cambiato passo: al 12’ della ripresa è arrivato il gol del pari di Mehmedi sugli sviluppi di calcio d’angolo e la Svizzera ha continuato ad attaccare fino alla fine; il gol del sorpasso però non è arrivato. La Svizzera sale a 4 punti in classifica; la Romania ha 1 punto.

ROMANIA: Tatarusanu; Sapunaru, Chiriches, Grigore, Rat (17′ s.t. Filip); Prepelita, Pintilii (1′ s.t. Hoban); Torje, Stancu (38′ s.t. Andone), Chipciu; Keserü. All. Iordanescu.

SVIZZERA:  Sommer; Lichtsteiner, Schar, Djourou, Rodriguez; Behrami, Dzemaili (38′ s.t. Lang), Xhaka; Shaqiri (45′ s.t. Tarashaj), Seferovic (19′ s.t. Embolo), Mehmedi. All. Petkovic.

——

GIRONE B

Russia – Slovacchia: FINALE 1 – 2 Marcatori: 32′ p.t. Weiss (S), 45′ p.t. Hamsik (S), 35′ s.t. Glushakov (R)

Una vittoria (la prima nella storia agli Europei) che rilancia la Slovacchia; una sconfitta che rischia di costare cara in ottica qualificazione alla Russia, che ora dovrà giocarsi le ultime chance contro il Galles

Il primo tempo è stato dominato dalla Russia (tante le occasioni create), poi è arrivato l’assist magico di Hamisk per Weiss, che ha sorpreso la difesa russa e trafitto da sinistra Akinfeev sul secondo palo. Poi la prodezza di Marek Hamsik all’incrocio dei pali a fine parziale. Nella ripresa, infine, la Slovacchia ha difeso con ordine e portato a casa il risultato contro una Russia, capace di risvegliarsi ma quando ormai era tardi: inutile il gol di Glushakov.

RUSSIA: Akinfeev; Smolinikov, V. Berezutski, Ignashevich, Schennikov; Golovin (1′ s.t. Mamaev), Neustadter (1′ s.t. Glushakov); Smolov, Kokorin (30′ s.t. Shirokov), Shatov; Dzyuba. All. Slutsky.

SLOVACCHIA: Kozacik; Pekarik, Skrtel, Durica, Hubocan; Kucka, Pecovsky, Hamsik; Mak (35′ s.t. Duris), Weiss (27′ s.t. Svento); Duda (22′ s.t. Nemec). All. Kozak.