» Sport » L’Empoli ritrova i tre punti: battuto il Sassuolo 1-0. Decide Maccarone, prima sconfitta per gli emiliani

| domenica 04 Ottobre 2015 - 12:16

Un gol di testa di Maccarone riporta il sorriso e soprattutto i tre punti in casa Empoli: tra le mura amiche del ‘Castellani’, la squadra di Giampaolo torna alla vittoria dopo due ko consecutivi battendo per 1-0 il Sassuolo di Di Francesco, che perde così la sua imbattibilità dopo sette giornate di campionato.

Primo tempo in affanno per gli emiliani, che non tirano mai in porta e concedono il fianco alle giocate in velocità dei padroni di casa, bravi a pressare alto e ripartire. Ai toscani manca solo il gol, che arriva nella ripresa dopo qualche momento di difficoltà grazie allo stacco di testa vincente di Maccarone (88′) sugli sviluppi di un corner.

Una vittoria preziosissima per l’Empoli, che sale a 7 punti in classifica e si allontana dalla zona retrocessione. Per il Sassuolo sfuma invece la possibilità di raggiungere Inter e Fiorentina in testa al campionato: i neroverdi rimangono fermi a quota 12 pt.

>QUI LE PAGELLE DI EMPOLI-SASSUOLO

14.23 – FISCHIO FINALE AL CASTELLANI. L’EMPOLI BATTE PER 1-0 IL SASSUOLO GRAZIE AL GOL SEGNATO ALL’88’ DA MACCARONE.

47′ s.t. – Ammonizione per Krunic.

45′ s.t. – L’arbitro assegna 5′ di recupero.

45′ s.t. – EMPOLI IN 10, ESPULSO ZIELINSKI (doppia ammonizione).

43′ s.t. – VANTAGGIO DELL’EMPOLI: Maccarone segna di testa sugli sviluppi di un corner battuto dalla sinistra da Zielinski.

34′ s.t. – Ultima sostituzione anche per gli ospito. Falcinelli prende il posto di Floro Flores.

34′ s.t. – Terzo e ultimo cambio per i padroni di casa. Fuori Laurini, dentro Zambelli.

31′ s.t. – L’Empoli reclama per un tocco di mano di Terranova all’interno dell’area di rigore del Sassuolo, che però non c’è.

29′ s.t. – Floro Flores riceve palla in area, si gira subito e tira: Costa respinge con il corpo.

27′ s.t. – Ammonizione per Vrsaljko.

26′ s.t. – Seconda sostituzione per Di Francesco. Esce Duncan, entra Laribi.

21′ s.t. – Sinistro dalla distanza di Zielinski, Consigli smanaccia in angolo.

20′ s.t. – Gran destro a giro di Sansone a cercare il secondo palo: il pallone esce di poco alla destra del palo.

19′ s.t. – Defrel prova il tiro da fuori, la sua conclusione è troppo debole e viene ribattuta da Tonelli.

16′ s.t. – Seconda sostituzione per l’Empoli. Fuori Diousse, dentro Livaja.

15′ s.t. – Primo cambio per il Sassuolo. Sansone prende il posto di Politano.

13′ s.t. – Maccarone entra in area e punta la porta, Terranova lo chiude in corner.

10′ s.t. – Mario Rui prova il tiro da fuori, centrando in pieno la schiena di Cannavaro.

7′ s.t. – Ripresa sulla falsa riga dei primi 45′ di gioco: l’Empoli domina, il Sassuolo appare in difficoltà.

4′ s.t. – Pucciarelli lancia in porta Krunic, che si divora il gol del vantaggio mandando fuori a pochi passi da Consigli.

3′ s.t. – Cannavaro sventa un potenziale contropiede dell’Empoli intercettando un passaggio diretto a Pucciarelli.

2′ s.t. – Imbucata di Mario Rui per Pucciarelli, l’arbitro ferma l’azione per fuorigioco.

13.33 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

13.19 – FINE PRIMO TEMPO. EMPOLI E SASSUOLO ANCORA FERME SULLO 0-0. Empoli padrone del campo, ai toscani è mancato soltanto il gol. Sassuolo irriconoscibile.

46′ p.t. – Duncan parte in contropiede e punta l’area, Laurini lo ferma con una gran diagonale.

45′ p.t. – L’arbitro assegna 2′ di recupero.

42′ p.t. – Primo cambio del match. Fuori Buchel, dentro Maiello.

38′ p.t. – Potente destro di Pucciarelli: Cannavaro si oppone, poi Peluso allontana.

36′ p.t. – Ammonizione per Peluso.

32′ p.t. – Sinistro di prima intenzione di Maccarone: tiro fuori misura.

30′ p.t. – Se il Sassuolo non riesce a fare il suo solito gioco è soprattutto per merito dell’Empoli e del suo pressing alto e aggressivo.

27′ p.t. – Punizione lenta e alta di Magnanelli, Skorupski esce e fa sua la sfera.

26′ p.t. – Ammonizione per Tonelli.

24′ p.t. – Defrel prova lo scambio con Politano a ridosso dell’area dell’Empoli, Tonelli capisce tutto e intercetta il passaggio.

22′ p.t. – Sassuolo stranamente troppo passivo, l’Empoli schiaccia gli ospiti nella loro metà campo.

19′ p.t. – Gran palla di Krunic per Maccarone, che stoppa in area e tenta il tiro al volo, ma colpisce male: pallone sul fondo.

17′ p.t. – Ammonizione per Terranova.

16′ p.t. – Ammonizione per Zielinski.

14′ p.t. – È partito meglio l’Empoli, si gioca prevalentemente nella metà campo del Sassuolo.

12′ p.t. – Maccarone mette in mezzo per Krunic, che manca di un soffio il contatto con il pallone.

9′ p.t. – Diousse colpisce di testa sugli sviluppi di un calcio di punizione: Consigli blocca senza problemi.

6′ p.t. – Punizione forte e tesa verso l’area dell’Empoli, Maccarone anticipa Missiroli, pronto a colpire di testa, e mette in angolo.

4′ p.t. – La prima grande occasione è per l’Empoli, con Maccarone che sfiora l’eurogol con una gran girata al volo.

12.31 – FISCHIO D’INIZIO AL CASTELLANI, AL VIA EMPOLI-SASSUOLO.

È quasi un testa-coda il match dell’ora di pranzo della 7a di Serie A tra Empoli e Sassuolo. Al ‘Castellani’, la squadra di Giampaolo, penultima in classifica insieme a Verona e Frosinone, va a caccia di una vittoria che manca da due turni, dal 2-1 ottenuto in rimonta in casa dell’Udinese lo scorso 19 settembre.

Umori opposti in casa Sassuolo. L’undici di Di Francesco viaggia sulle ali dell’entusiasmo: dopo sei giornate, i neroverdi sono gli unici ad essere ancora imbattuti e quest’oggi hanno la possibilità di migliorare il già ottimo quarto posto; con i tre punti, gli emiliani raggiungerebbero momentaneamente Inter e Fiorentina in testa alla classifica.

Giampaolo deve fare a meno di Saponara, squalificato per tre giornate, e lancia in campo dal 1′ Krunic dietro le due punte Pucciarelli e Maccarone.

Di Francesco perde proprio all’ultimo Berardi, fermato da un problema muscolare durante la fase di riscaldamento: al suo posto giocherà Politano.

EMPOLI: Skorupski; Laurini (34′ s.t. Zambelli), Tonelli, Costa, Mario Rui; Zielinski, Diousse (16′ s.t. Livaja), Buchel (42′ p.t. Maiello); Krunic; Pucciarelli, Maccarone. All. : Giampaolo.

SASSUOLO: Consigli; Vrsaljko, Cannavaro, Terranova, Peluso; Missiroli, Magnanelli, Duncan (26′ s.t. Laribi); Politano (15′ s.t. Sansone), Defrel, Floro Flores (34′ s.t. Falcinelli). All. : Di Francesco.

MARCATORI: 43′ s.t. Maccarone (E).

ESPULSI: 45′ s.t. Zielinski per doppia ammonizione (E).

ARBITRO: Calvarese (Teramo).